Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Проект «Тренировка жизни» стал одним из лучших на костанайской ярмарке социальных идей

Поначалу группа «Аманат и К» работала с детьми среднего возраста. Но потом члены группы поняли, что их подопечные растут, а вместе с ними — и необходимость в другой поддержке, в том числе и социально-бытовом ориентировании.

Потому что интеллектуально вместе с родителями и школой специалисты поставили ребят на необходимый уровень, в соответствии с так называемой возрастной периодизацией. А затем поняли: есть фактор, который ещё не развит, — это готовность к социуму, к обществу, к самостоятельности.

тренировка жизни

В итоге инициаторы проекта пришли к тому, что в прошлом году ввели одним из направлений в своей работе выход в социум. Что туда входило? На тот момент среди подопечных был основной костяк подростков в возрасте от 10 до 13 лет.

«И мы стали с ними выходить в различные общественные места, —

пояснила Айслу Тургуновна. –

Причем без предупреждений. Например, учили детей ездить на общественном транспорте, на автобусе, учили расплачиваться за проезд. На четыре ребенка два педагога. Перед началом проводили определенный инструктаж. И тут же практика. Проверяли, помогали, подсказывали».

Места для проявления самостоятельности выбирали в соответствии с сегодняшним днем. Например, нравятся ребенку машины – пошли на автомойку. Договорились с руководителем автомойки, и там провели больше часа наблюдая за тем, что и как.

тренировка жизни

Что особо подчеркивают педагоги, так это понимание со стороны тех, к кому обращались за помощью во время таких выходов в люди. Да, дети не такие, как все. И для окружающих это заметно. Но эти самые окружающие не сторонятся, наоборот, предлагают свою помощь. Вплоть до того, что готовы расплатиться, например, в магазине или на аттракционах. То есть руку помощи готовы протянуть многие. И это радует.

«Мы увидели, что, когда дети выходят за пределы учреждения и помещаются в социум, они становятся другими, —

подмечает А.Кузенбаева. –

Причем, мы все результаты своей работы снимаем на видео, чтобы показывать родителям, чего достигли. А они дома уже закрепляли результат. И вышло так, что это дало хороший посыл к тому, что в принципе дети были готовы и к другим навыкам».

тренировка жизни

В этом году специалисты «Аманат и К» предложили дополнительный курс обучения детей с ментальными и иными нарушениями навыкам самостоятельного проживания в условиях приближенных к реально-бытовым. Проект удалось реализовать благодаря ярмарке социальных идей, проводимой не первый год по инициативе костанайского облуправления внутренней политики.

«Хотела бы поблагодарить общественный фонд «Грин» и лично его руководителя Динару Утебаеву, —

отметила А. Кузенбаева. —

Она нам очень помогает и поддерживает все начинания. То, что наш проект стал одним из победителей конкурса на Ярмарке социальных идей, говорит о том, что общество нас поддерживает. Общество понимает значение таких инициатив».

Как ухаживать за собой, как приготовить завтрак и сходить в магазин за продуктами. Учили всему. И учат. Плюс в коммуникации между собой дети стали активно общаться. Обучение проходило в арендованном доме, в условиях, максимально приближенных к бытовым. А потому и бюджет проекта был потрачен на аренду, обеспечение дома необходимым оборудованием, инвентарем, предметами быта.

Причем, дети помогали не только себе, но и друг другу. Проект его инициаторы назвали говорящим сам за себя – «Тренировка жизни». Родители особенных детей поддерживали во всём. Помыть пол или посуду, почистить картошку или порезать огурец – специалисты помогали детям делить обязанности и брать ответственность.

«Мы даже графики для детей составляли, —

пояснила Айслу Тургуновна. –

Для каждого ребенка расписывали программу действий. Причем, вместе с ним же. И согласно этой программе, выполняли определенные обязательства. Например, тот же помидор разрезать не каждому под силу с первого раза. Есть определенная непереносимость к определенным вещам. И потихоньку педагоги приучали детей ко многому. В итоге от отторжения пришли к принятию. Результаты были отличные. И это здорово!»

тренировка жизни

Инициативная группа, получив грант на свой проект, решила не останавливаться на достигнутом. Да, из-за карантина есть определенный «перерыв» в работе. Но родители не перестают дистанционно отчитываться, насколько изменилось поведение детей в лучшую сторону. А потому в будущем году специалисты «Аманат и К» хотят организовать профориентационные курсы для своих подопечных. Мол, чтобы они всё-таки нашли своё место в этой жизни. Уже взрослой жизни.

К слову, таких особенных детей немало. И с каждым годом всё больше. Поэтому костанайская инициативная группа готовится к тому, чтобы открыть в прямом смысле большой Центр помощи этим детям. Если сейчас офис группы всего 100 квадратов, то новый Центр должен быть как минимум в тысячу квадратов. Конечно с оснащением всеми необходимыми ресурсами – по всем направлениям и для всех возрастов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter