Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Каким будет постпандемический мир? Прогноз для глобальной экономики

487
Источник — Зелёный портал

Кризис 2020 года стал самым необычным кризисом в истории, пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе, опубликованной на официальном сайте международного научного комплекса «Астана». По поводу дальнейшего развития событий единых прогнозов нет до сих пор. Серьезно усугубил ситуацию коронавирус — из-за карантинных мер многие миллионы могут лишиться работы и закрыться тысячи предприятий.

Из предыдущих кризисов уроки не извлекли

Шайхутдинов назвал главные признаки нынешнего кризиса:

  • «идеальный шторм» (пандемия COVID-19 в сочетании с падением мировых цен на нефть)
  • приостановка мировых производственных и торговых цепочек
  • коллапс авиаперевозок
  • свертывание сферы услуг
  • обрушение как потребительского спроса, так и предложения со стороны промышленности
  • рост безработицы и др.

Одновременно накаляется геополитическая обстановка.

Третья мировая война: где начнется и почему?

В числе негативных факторов деградация системы международного контроля над стратегическими вооружениями, растущая американо-китайская напряженность, локальные конфликты на Ближнем Востоке и др.

— Можно утверждать, что человечество не извлекло должных уроков из кризиса 2007-2009 годов и оказалось совершенно не готово к финансово-экономическому кризису 2020 года, что делает его особенно опасным, — утверждает Шайхутдинов.

В рецессию погрузились глобальная экономика и торговля. По оценке ВТО, во втором квартале 2020 года

мировой товарооборот снизился более чем на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

По итогам года он может просесть почти на 32%. Это антирекорд за всю историю наблюдений.

Только в США ВВП во II квартале упал на 32,9% в годовом выражении (данные министерства торговли). Такого не было даже в Великую депрессию. 

Обанкротиться могут тысячи предприятий

Экономика Европейского союза находится в рецессии еще с конца 2019 года. Во II квартале 2020 ВВП Евросоюза обрушился на рекордные 14,4% в годовом выражении по сравнению с таким же периодом 2019 года, — отмечает Шайхутдинов.

В результате:

  • немецкая экономика вернулась на уровень 2011 года,
  • испанская – к уровню 2002 года,
  • итальянская – к показателям начала 1990-х. 

ВВП Китая в первом квартале 2020 снизился на 6,8% в годовом выражении, но во втором рост экономики составил 3,2%. Это лучше ожиданий экспертов. Автор отметил, что ВВП этой страны плавно снижался и до пандемии. 

Коронавирус заберет 15 млн жизней, экономика мира просядет на $9 трлн — прогнозы экспертов

По итогам января-мая 2020 года убыточными стали 36% предприятий РФ. Объем ВВП в долларовом выражении отброшен к уровню 2010 года. Предпринимательские доходы упали до 20-летнего минимума.

По данным Росстата, в июне безработица составила 4,6 млн человек (6,2% экономически активного населения), хотя Конфедерация труда России считает, что реальное число безработных 8 млн. 

В целом, по оценкам Международной организации труда (МОТ),

совокупный ущерб от пандемии и карантинных мер может стоить глобальному рынку труда потери около 400 млн рабочих мест

Это чревато социально-политическими потрясениями, причем как в развивающихся, так и в развитых странах.

Пытаясь ускорить восстановление экономики, многие правительства принимают масштабные программы количественного смягчения.

Объем антикризисной поддержки составил:

  • в США — 45,6% ВВП,
  • Великобритании – 30,9%,
  • Германии – 35,4%,
  • Франции – 19%,
  • Италии – 54,6% ВВП.

— На восстановление экономики РФ, вопреки рекомендациям многих экономистов и оппозиционных политиков, в 2020-2021 гг. выделено всего 4-5 трлн рублей (3,4 — 3,5% ВВП), что не отвечает потребностям рядовых российских граждан, потерявших источники дохода из-за кризиса, — утверждает автор.

Вместе с тем некоторые эксперты предупреждают, что принятые центральными банками ведущих государств программы поддержки экономики чреваты ростом инфляции и девальвацией национальных валют. Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что помощь от центробанков лишь повышает риск экономического шока для бизнеса.

После прекращения финансовой помощи тысячи предприятий окажутся на грани банкротства.

Быстрый выход из рецессии маловероятен

Аналитики предрекают быстрый рост не только государственного, но и мирового корпоративного долга. МВФ прогнозирует, что отношение общего госдолга к ВВП достигнет в 2020 году 101,5%. 

Это самый высокий показатель в истории, превышающий долги времен Второй мировой войны

Более 100 стран уже обратились к МВФ за помощью, причем кредиты более оперативные, чем обычно, и на более либеральных условиях. Но МВФ не имеет права кредитовать страны в дефолтном и преддефолтном состоянии.

В 2020 году мировой корпоративный долг может вырасти на 12% и достичь $9,3 трлн.

Долг ряда компаний будет соизмерим с аналогичным показателям некоторых государств

И речь идет лишь о сохранении капитала и укреплении баланса, а не о получении прибыли.

— По мнению международных экспертов, быстрый выход из мировой экономики из рецессии маловероятен. Так, агентство Fitch считает, что ВВП развитых стран к 2025 году будет на 3-4% ниже прогнозов, составленных до COVID-19, — пишет аналитик.

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что

вторая волна пандемии принесет дополнительные осложнения

Часть экспертов считает, что в этом случае

мировая торговля может снизиться еще на 6%, а рост мирового ВВП окажется на 5% ниже, чем в базовом сценарии 

Среди экономистов не сложилось единого мнения о перспективах глобальной экономики в постпандемию. Прогнозы разнятся от достаточно быстрого восстановления до полной катастрофы и хаоса.

У «удаленки» есть серьезные недостатки

Безусловно, одним из важнейших трендов постпандемической эпохи станет ускоренная цифровизация мировой экономики и финансов.

Без мощной IT-инфраструктуры многие страны могут остаться на обочине цивилизации,

поэтому они предпринимают активные меры в этом направлении, — отмечает Шайхутдинов.

Далее эксперт отметил, что сейчас широко распространяется практика удаленной работы и учебы. Возможно, что эта модель сохранится и после окончания пандемии. Но у нее есть серьезные недостатки. 

— Исследование Microsoft показало, что удаленная работа резко увеличила нагрузку на сотрудников. Количество виртуальных встреч стало на 10% больше, чем в офисе, на 22% выросло число личных встреч, на 115% — объем коммуникаций с помощью мессенджеров и т. д. По данным Business Facilities, рабочий день американца стал больше почти на 40%, или на 3 часа. Казахстанские эксперты подчеркивают, что удаленная работа — это социальная ответственность компании, — пишет автор.

Помощь рождает новые проблемы

Часть экспертов прогнозирует, что мировая экономика может распасться на ряд макрорегионов.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

— Деглобализация станет в ближайшие несколько лет новым мировым трендом. Государства, которые не смогут решить задачи частичной локализации и контроля жизненно важных для их экономики цепочек, обречены на новый кризис уже в обозримом будущем.

Центрами кристаллизации таких макрорегионов станут государства, обладающие контролем над рядом важных узлов уже существующей мировой экономической, финансовой и технологической и информационной систем.

Здравый смысл также подсказывает необходимость создания региональных платежных систем, способных обеспечивать проведение расчетов и поддерживать определенную финансовую независимость, в том числе ограниченную чувствительность региональных рынков к возможным проблемам с долларовой ликвидностью, — вкратце изложил автор содержание прогнозов.

В целом мировая экономика по-прежнему колеблется между рецессией и восстановлением. А власти многих стран колеблются между желанием поддержать бизнес и стремлением поддержать людей, утративших источники доходов.

Однако такая

поддержка порождает новые проблемы – инфляцию, девальвацию, рост государственного и корпоративного долга

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter