Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Как Россия собирается убить систему безналичных платежей

1256

Газета «Известия» опубликовала выдержки из письма Ассоциации банков России (АБР), в котором финансисты грозят переложить обслуживание платежных терминалов на компании малого и среднего бизнеса.

Письмо стало реакций банкиров на попытки правительства зарегулировать сферу эквайринга (возможность принимать безналичную оплату за товары и услуги.) Дело в том, что неделю назад первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, ЦБ и Минфину проработать вопрос о снижении эквайринговой комиссии для малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта по поддержке МСП.

Коронавирус, падение экономики и поиски выхода: идеи «Ак жола» и критика экономиста

В частности, планируется зафиксировать максимальный размер комиссии за прием безналичных платежей в размере 1% от суммы сделки. Сейчас за такую услугу предприниматели платят в среднем от 1,5 до 2%. Предполагается, что нововведения заработают уже в октябре.

В правительстве искренне уверены, что снижение ставок эквайринга положительно скажется на более стремительном развитии предпринимательства в стране. Мол, дешевле будет открыть и развивать бизнес.

Однако банкиры предлагают еще раз подумать. Они указывают на

негативные последствия для бизнеса и населения, которые неминуемы после регулирования ставок эквайринга

Тем более, прецеденты есть не только в мировой практике, но и в самой России.

История вопроса

Идея ограничения ставок эквайринга не нова. Активно ее стали продвигать в 2019 году. Основой служили результаты исследования общественной организации «Деловая Россия». Речь шла о готовности предпринимателей сразу шести регионов отказаться от безналичных платежей именно из-за высоких ставок.

Комментируя исследование председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров отметил, что налоговики получают меньше налогов на прибыль, чем банки-эквайеры.

«Ситуация, когда банковские структуры зарабатывают на ритейле больше, чем государство, несправедлива»,

— сказал он.

Статьи с подобной риторикой появились практически во всех федеральных СМИ. И скорее всего, были инициированы Центробанком России. Регулятор как раз в то время активно ратовал за реализацию проекта национальной системы быстрых платежей (НСБП), которая позиционировалась как более выгодная для бизнеса альтернатива эквайрингу.

До конца 2019 эта тема еще несколько раз поднималась в российских СМИ, но как-то неубедительно. Проект НСБП к тому времени несколько застопорился.
А в 2020 пришла пандемия.

Эксперимент надежд не оправдал

В целях борьбы с распространением коронавируса и одновременно представив это как антикризисную меру, ЦБ ограничил максимальную ставку эквайринга в размере 1%. Мера временная, объяснил регулятор, с 15 апреля по 30 сентября.

Ожидания:

  • торговые предприятия получат возможность тратить сэкономленные средства на доставку товаров потребителю;
  • плата за эквайринг обычно включается в стоимость товаров, поэтому цены снизятся;
  • снижение цен скажется на росте продаж, что поддержит бизнес.

Тенге ослабнет, но кредиты станут дешевле – что говорят финансисты

Однако реальность оказалась несколько другой.

Цены на товары не упали и даже не заморозились. Онлайн-продажи с апреля по июнь подросли примерно на 5%, что на уровне темпов роста в 2019 году.

Значительный всплеск пришелся на отдельные категории товаров. Например онлайн продажи одежды выросли почти на 40%. Однако это скорее связано с сезонностью и неработающими в карантин торговыми центрами, чем с низкой комиссией.

Кроме того, банки стали пересматривать или вообще отказываться от программ лояльности. За покупки в интернете россияне перестали получали свои кешбеки, мили, бонусы и т. д.

И наконец, банкиры заговорили об отмене бесплатного обслуживания платежных терминалов, а также бесплатного выпуска платежных карт. Эти расходы перекрывались за счет ставок эквайринга. При снижении прибылей по этой статье

предоставление бизнесу бесплатных терминалов, а населению бонусов экономически невыгодно

Как результат ЦБ России отменил ограничения по ставке досрочно, в начале августа.

Мировой опыт

В США комиссии эквайринга ограничивали в 2010 году. Европа предпринимала такую попытку в 2015.

Об американском опыте можно судить по аналитическому обзору Misguided Regulation of Interchange Fees, опубликованном в 2013 году. В нем говорится, что  ожидаемого снижения розничных цен не произошло. При этом банки значительно повысили стоимость обслуживания карт и терминалов в торговых точках. Кроме того, свернули бонусные программы или изменили их условия в сторону ухудшения для потребителей.

Европейский аналитический отчет вышел в этом году. Здесь также отмечено, что ограничение комиссий не принесло каких либо заметных плюсов для экономики. И опять же, в первую очередь это негативно сказалось на малом бизнесе и потребителях. Банки сократили количество программ лояльности и повысили тарифы на выпуск карт, обслуживание счетов и платежных терминалов.

Осенний карантин разорвет экономику — Своик

Учитывая все вышеизложенное, можно предположить, что если правительство России осуществит проект ограничения ставок эквайринга, результат может быть неоднозначным.

Как минимум это будет шаг назад в переводе экономики на безналичный расчет. Поскольку платежные карты, за выпуск и обслуживание которых придется платить населению, потеряют свою привлекательность. Тем более в отсутствии кешбеков.

Малому бизнесу дешевле будет отказаться от дорогих терминалов и их обслуживания в пользу налички. А

это уже открывает больше возможностей для уклонения от уплаты налогов

Тем более, что в сфере безналичных платежей Россия явно не дотягивает до уровня Европы и Америки.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter