Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
3
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Осенний карантин разорвет экономику — Своик

2438
Петр Своик, фото с сайта time.kz

Касым-Жомарт Токаев для исправления ситуации поставил ряд задач еще в Послании 2019 года. Своик утверждает, что правительство эти поручения демонстративно проигнорировало — например, использование части пенсионных накоплений на жилье и образование.

Политический характер карантина

— Петр Владимирович, хотя карантинные меры и начали смягчать, многие опасаются осени. Мол, придут сезонные заболевания и тогда нам сделают новый карантин, причем жесткий. Стоит ли его опасаться и как он может повлиять на экономику в этот раз? Предыдущий ничего хорошего не принес.

— У прошлого карантина есть и фактическая медицинская (то есть непосредственно коронавирус), и политическая природа. Причем политическая составляющая с самого начала взяла верх.

Большие игроки по каким-то собственным мотивам решили бороться посредством карантинов,

хотя это было необязательно, варианты могли быть и другие. Но те, кто решает, выбрали этот, а субъекты поменьше вынуждены были подчиняться. Были конечно и исключения вроде шведов и белорусов, но мало.

В Европе отказались от дистанционного образования

И сейчас еще ничего не закончилось. Не исключаю, что на самом верху мировой пирамиды примут решение

еще разок ударить карантином по глобальной экономике

То есть по глобальным производственным и потребительским центрам, товарным цепочкам и так далее. И Казахстану придется взять под козырек. Медицинская часть вторична в любом случае. Действительно ли осенью придет новая волна эпидемий или ее придется выдумать, это уже неважно.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

Я бы хотел, чтобы мы такой ситуации избежали. Новая волна карантина еще больше подорвет экономику.

Даже если бы глобальный рынок не трещал по швам, исчерпана сама модель встраивания в него Казахстана. Примерно с 2014 года мы топчемся на месте. Экспорт и импорт не растут, а наоборот скукоживаются, ВВП в долларах не растет. Мы держимся только за счет внутренней девальвации тенге. Социальная сфера не росла, а с началом пандемии начала даже проседать.

Если заглянуть в отчет налогового комитета минфина, итоги первого полугодия весьма печальны

Внутренний товарооборот упал на 10 и более процентов. Еще больше просели бюджетные сборы. Хотя минфин в комплексном плане восстановления экономического роста обещал всего 1,5-2%. И наконец, налицо совершеннейшая стагнация внешнеэкономической деятельности.

Сырьевая колония развиваться не должна

— Можно ли как-то исправить ситуацию? Хотя бы минимизировать потери.

— Вообще, исправлять обязаны, иначе последствия будут самыми грустными. Но в рамках нынешней экономической модели не получится. Нужны новые подходы, о которых говорит Токаев, но которые правительство не делает.

В частности, президенту нужно добиться, чтобы правительство выполнило его поручения, сформулированные еще в Послании от 3 сентября 2019 года. Ключевые из них:

  • проработать объединение трех фондов (ЕНПФ, фонда соцстрахования и обязательного медицинского страхования),
  • разрешить использовать часть накоплений на жилье и образование.

Сейчас уже подходит время второго Послания (видимо, появится в сентябре). Но правительство не просто сорвало поручение, а демонстративно (я бы даже сказал провокационно) сообщило, что оно это делать не будет. Специально созданная рабочая группа

попыталась заявить Токаеву, что его поручение неправильное и ничего этого делать не нужно

АП вернула итог и заставила рабочую группу продолжить проработку. Но сроки были до конца 2019 года, а до сих пор никаких вразумительных результатов рабочая группа президенту не предложила. С этим нужно что-то делать.

Токаев пригрозил правительству

Почему я делаю на это такой упор?  Потому что на самом деле это вопрос совсем не пенсий и ЕНПФ. Это вопрос того,

появится ли в Казахстане национальная накопительная и национальная инвестиционная системы

В существующей экономической модели их быть и не должно. Поскольку сырьевая периферия не должна иметь никаких источников внутреннего развития. Она должна поставлять сырье на мировой рынок, брать у него деньги на развитие тех же сырьевых поставок и больше ни на что. Поэтому сейчас вокруг поручений президента идет самая настоящая битва.

Президент против правительства?

Правительство, по сути, обслуживает внешние интересы

А поручение президента — это шаг в сторону внутренних интересов. И речь идет не просто о том, чтобы граждане могла за счет своих накоплений покупать жилье. Разговор о том, чтобы появились упомянутые национальные инвестиционная и накопительная системы. Это будет настоящая революция, прорыв, который бы помог преодолеть кризис. Какая самая большая проблема в нашей экономике?

Внутри в несырьевом секторе у покупателя денег нет, поэтому их нет и у производителя

Просто некому продавать. Механизмом решения этой проблемы могли бы стать средства ЕНПФ. Сейчас там, по-моему, около 9 трлн тенге. Но правительство стеной стоит, лишь бы это не делать. А вот что сделает администрация президента, интересно будет посмотреть.

Но боюсь, ничего кардинального она не предпримет. Во втором послании просто «забудут» упомянуть о не исполненных поручениях из первого. Будут поставлены некие задачи, но в рамках все той же «вывозной экономики». Вряд ли появятся серьезные вопросы о создании внутреннего кредита и внутреннего плана развития. Тогда ситуация будет только ухудшаться.

Если не вылезти за эти рамки, изменить ничего не получится. В этих рамках можно только продолжать загнивать до некоего часа Х.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter