Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

В США больше всего миллиардеров – но это не признак достатка для всех

1409









фото: Alamy Stock Photo

США продолжают оставаться страной с самым большим количеством миллиардеров. Согласно отчету Wealth-X, в 2019 году Америка увеличила свою долю мега-богатых людей среди всех стран еще на 12%.

Возникает вопрос: можно ли по количеству миллиардеров судить о богатстве страны и комфортной жизни в ней?

Ответ — нет.

Каждый восьмой американец по-прежнему живет за чертой бедности. При этом 40% — от зарплаты до зарплаты — то есть в шаге от нищеты

На самом деле существует множество базовых услуг, которые недоступны американцам, но есть в странах, где миллиардеров намного меньше.

Бесплатное обучение в колледже

Если вы хотите получить образование в американском колледже, вы должны быть богатыми. Или готовы взять на себя огромное количество личных долгов.

Плата за обучение в колледже колеблется от 10 до 40 тыс. долларов в год. Сумма зависит от формы собственности — государственной или частной

Обучение в лучших учебных заведениях страны обычно составляет более $50 тыс.

В большей части остального развитого мира обучение в колледжах бесплатное или более доступное по деньгам. Например, в Германии, Польше и Швеции студенты могут учиться бесплатно, это касается даже иностранных граждан. Ничего не будет стоить и обучение в Норвегии, в том числе и для студентов из других стран. А вот в Дании ученикам колледжей еще даже платят за то, что они учатся.

Жертвы высшего образования: кто поможет выпускникам закрывшихся частных вузов?

И подобное не только в Европе. Плата за обучение в колледже является частью господдержки в разных странах мира — от Мексики до Австралии и Новой Зеландии. В США количество студентов, обучающихся за счет государства, едва ли 4%. По факту,

согласно отчету ОЭСР за 2017 год, в США самая высокая плата за обучение среди всех стран мира

Оплачиваемый отпуск

В отсутствие в США национальной политики оплачиваемых отпусков своим работникам его должны предоставлять компании. Это означает, что каждый год без отпуска обходится почти каждый четвертый американец. Стоит отметить, что США являются единственной богатой экономикой в мире без политики оплачиваемого отпуска.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и детский сад

Во всем мире после рождения ребенка родители имеют право на отпуск. В Европе оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком является нормой. В Новой Зеландии он длится 26 недель. В Великобритании — 37 недель, а после этого родители могут взять еще 13 недель неоплачиваемого отпуска.

Коррупция, карантин и здравый смысл: требования СЭС к детсадам невыполнимы

В разных странах оплачиваемый отпуск сильно варьируется. В одних родители получают эквивалент своей полной зарплаты, в других предусмотрена фиксированная ставка и варьируется от нескольких сотен долларов в месяц до более чем 1 тыс. Иногда ставка меняется, но большинство из них не зависят от работодателя или семейного достатка.

Между тем в США нет общенациональной политики оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Штатов с такой активной политикой немного — Калифорния, Нью-Джерси и Род-Айленд. Американские родители имеют право на 12-недельный неоплачиваемый отпуск в соответствии с Законом о семейном медицинском отпуске (хотя многие родители не имеют права и на это). А когда они возвращаются на работу, содержание ребенка в детском саду может обойтись в десятки тысяч долларов в год.

Здоровое здравоохранение

США тратят на здравоохранение почти в два раза больше, чем средняя страна ОЭСР. При этом здесь самая низкая продолжительность жизни и самые высокие показатели суицида. Поэтому непонятно, на что идут миллиарды.

Год за годом США тратят больше всего средств на здравоохранение по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. Но традиционно

занимают последнее место в том, что касается качества здравоохранения и доступности

Очевидно, что США — страна, где процветают миллиардеры. Но в то же время ряду государств удается обойтись всего несколькими богатейшими персонами. Например, в Финляндии, самой счастливой стране мира, их всего шесть.

В Японии, второй по продолжительности жизни в мире и третьей по величине ВВП, только 26 миллиардеров. Великобритания, которая ни в коем случае не является самой эгалитарным государством, имеет 45 миллиардеров. И этим странам как-то

удается обеспечить населению и доступное образование, и бесплатное медицинское обслуживание

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter