Выпускники закрывшихся частных вузов не могут подтвердить квалификацию — архивы утеряны. В Ассоциации вузов Казахстана требуют провести расследование и наказать виновных.
Реформы системы высшего образования Казахстана 20-летней давности начали приносить «урожай». В середине 90-х государство направо и налево раздавало лицензии на открытие вузов. Так и появились сотни институтов-однодневок на съемных квартирах, которые давали сомнительное образование и дипломы государственного образца. Выжили не все.
Министерство образования, поняв, что ситуация вышла из-под контроля, надело ежовые рукавицы. Через сито аккредитаций и аттестаций смогли просочиться только самые сильные. Другим пришлось объединиться.
Но десятки вузов бесследно исчезли, оставив о себе только память в виде дипломов. Некоторые даже не удосужились сдать в компетентные органы архивы на своих студентов
А министерство закрыло на это глаза. И вот здесь начались проблемы.
20 лет выпускники тех времен спокойно строили свою карьеру, пока однажды им не потребовалось подтвердить факт своего обучения или восстановить утерянный диплом. Однако
выяснилось, что вузы закрыты, а документации нигде нет. Значит, дипломы внезапно превратились в ноль?
Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов говорит, что ему несколько раз пришлось помогать таким выпускникам. Но это оказалось гораздо сложнее, чем можно было представить.
— Когда вузы в начале 2000-х закрывали десятками, мы говорили, что нужно проконтролировать сдачу ими документов в архив, — говорит Алшанов. — В некоторых вузах ведь и студенты оставались с неоконченным высшим образованием. А теперь мы понятия не имеем, что делать. Вузы позакрывались, и никаких следов от них не осталось — ни приказов о зачислении, ни списков студентов, ничего.
— Куда делись эти документы?
— Все зависело от руководства. Одни, съезжая из зданий, бросали архивы прямо там. Другие вообще выбрасывали. В общем, царил настоящий бардак. Уже толком никто не помнит и названий этих вузов.
В идеале министерство должно провести расследование — кто, при каких обстоятельствах и почему безнаказанно утерял документы на студентов,
получивших, между прочим, дипломы государственного образца. В этом вопросе необходимо навести порядок, а в закон об архивах включить специальную статью.
— Архив утерян, а делать-то что?
— Ничего, кроме как заново поступить в другой вуз и закончить его. Но это финансовые издержки и потеря времени. Хотя сами выпускники, выбирая вузы, не виноваты, что министерство то раздавало лицензии, то потом отбирало.
— А сколько вообще таких вузов закрылось? Сколько выпускников оказались в ситуации, когда фактически не могут подтвердить высшее образование?
— В то время были популярны филиалы, в Казахстане таких насчитывалось больше 300. Потом их объединяли с вузами, чтобы они соответствовали по материально-техническому оснащению, профессорско-преподавательскому составу и так далее. По филиалам все проблемы с архивами на студентов и выпускников были урегулированы. Но десятки мелких вузов просто закрылись и исчезли со всеми документами. Думаю, речь идет о сотнях выпускников.
Прекрасной иллюстрацией этой ситуации является инцидент, произошедший с выпускницей такого закрывшегося частного Университета мировой литературы и журналистики. Девушка эмигрировала из Казахстана в Россию и устроилась на госслужбу. И когда работодатель решил удостовериться в правомочности получения ею красного диплома, сведений о нем не оказалось ни в одном архиве. А министерство образования лишь подтвердило факт подлинности диплома.
Этот Университет мировой литературы и журналистики закрылся в 2003 году. Последним его ректором была Баян Джолдасбекова. Дочь заслуженного деятеля науки, профессора, бывшего ректора КазГУ Умирбека Джолдасбекова и литературоведа Маи Багизбаевой.
Мы не знаем, это была дань благодарности в память об известном ученом, но Мае Михайловне удалось открыть частный университет прямо в здании КазГУ
После ее смерти университет возглавила Баян Джолдасбекова — до марта 2003 года. Сейчас Баян Умирбековна руководит кафедрой в КазГУ. Мы попытались узнать у нее судьбу архивов Университета, но безуспешно.
Разговаривать с нашим журналистом она не стала, сославшись на чрезвычайную занятость. Правда, упомянула, где искать архивы ее бывшего вуза. В Евразийской юридической академии им. Кунаева. Якобы правопреемником университета мировой литературы и журналистики стал именно этот вуз. В академии вопросам редакции удивились.
Никто из сотрудников, с кем нам удалось поговорить, даже не слышал историю о поглощении академией другого вуза
Передачу архива на студентов Университета мировой литературы и журналистики отрицают.
Хотя на самом деле это вполне может быть правдой — после закрытия университета Баян Джолдасбекова перешла в академию им. Кунаева проректором. И проработала в ней четыре года.
Как это поможет десяткам бывших выпускников Джолдасбековой в поиске архивных сведений о себе? Никак. Бывшие студенты закрывшихся вузов, каждый из которых был чьим-то бизнесом, оказались обманутыми. Чем не повод Министерству образования и науки вернуться к событиям 20-летней давности, провести ревизию и устранить собственные ошибки?