Директор детского сада рассказала, почему с 1 июня 2020 года в Алматы не смогли открыться почти все дошкольные учреждения.
Невыполнимые требования ежедневно сменялись на еще более невыполнимые
Пока наконец 30 мая главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин не издал постановление № 33 о порядке организации дежурных групп в детских дошкольных учреждениях. Вместе с Ольгой Бутко мы решили разобраться, вернутся ли дети в детские сады, а родители на работу.
— Ольга, немного отвлечемся от наболевшего, поскольку не только для детских садов, но и других сфер бизнеса санитарная служба выдвинула совершенно абсурдные требования. Например, для объектов общепита.
— У меня сосед работает поваром. Рассказал, что им на ресторан разрешили всего пять сотрудников, включая поваров. Люди задают логичный вопрос: как на пятерых разделить обязанности мойщиков, уборщиков, поваров, официантов и закупщиков продуктов? Ответа нет.
Нам такое же требование выдвинули — пять человек персонала. Не лично моему садику, а всем. Я еще на аудит заявку не подавала, потому что понимаю бесполезность этой затеи. Объясню, почему.
Постановление главного санврача № 33, которое наконец появилось, по содержанию очень обтекаемое. Оно просто о том, чтобы запустить в режиме дежурных групп детские сады
В нем есть ссылка на приложение по алгоритмам работы. И в этом приложении уже нет никаких печатей, это просто электронный документ. В принципе, итоговое решение главного санитарного врача не сильно травматично, если посмотреть на его официальную сторону.
Но есть ряд моментов, вызывающих недоумение и растерянность.
К примеру, всему персоналу рекомендовано сдать ПЦР на COVID-19, что и будет являться допуском к работе. Срок годности анализа — 7 дней
Получается, допуск к работе при отрицательном результате на вирус годен только неделю. Потом каждый сотрудник должен снова сдать ПЦР.
— Каждые семь дней, получается?
— По логике так. Мало того, что нам можно выпустить на работу только пятерых сотрудников, так еще и рекомендация благодаря дополнению «допуск» стала обязаловкой.
Еще один нюанс. В алгоритме прописано, что в дежурные группы с количеством не более 15 детей можно объединить две младшие. Но это касается государственных детсадов, где списочный состав групп по 30 и более человек. Частники, конечно же, обрадовались, потому что у нас и так по 15 человек в группах. Все круто, подумали мы.
Рано радовались. Для частных садиков прописали наполняемость не более 50% от списочного состава. То есть фактически мы можем принять только 7,5 воспитанников
Еще один сюрприз не прописан ни в постановлении № 33, ни в приложении к нему. Но его выполнение требуется при аудите. Это изоляция всех дежурных групп друг от друга, в том числе и отдельными входами-выходами из здания детсада. В частных небольших садах, которые располагаются в особняках, есть только один вход. Следовательно, этот садик в период карантина сможет принять только 7,5 малышей. Максимум 10, если до карантина детский сад посещали 20 детей.
Детсады после карантина: никто не хочет брать ответственность за их открытие
На этих 10 детей разрешено работать только пяти сотрудникам. При этом, как того требует аудит, все здание должно отмываться и обрабатываться два раза в день. В моем детском саду 11 санузлов, куча групповых комнат и учебных классов. То есть все мои 800 квадратов моим сотрудникам придется два раза в день отмывать и обрабатывать, хотя посещать детский сад будут только 10 человек.
Отдельная бомба заложена в требовании ежедневно дезинфицировать территорию. Причем как именно дезинфицировать, не прописано
Номер с обработкой участка своими силами не пройдет. Знаете, почему? Потому что дезинфекция — это профессиональная услуга, которую может производить только компания с лицензией. Если бы в алгоритме прописали «обработка территории дезинфицирующими средствами», мы могли бы и сами ее делать. Но речь идет именно о ежедневной дезинфекции. Я не знаю стоимость этой услуги, но коллеги говорят о 100 тенге за квадратный метр. У меня в садике 300 квадратов. Честно сказать, я сомневаюсь, что в городе есть такое количество компаний, чтобы они успевали каждый день обрабатывать все детские сады.
Опять же, про все эти перечисленные мною требования ни в постановлении, ни в приложении информации нет. Но требования есть. И выдвигаются они к организациям, ушедшим на профилактический карантин со здоровым контингентом. Я не слышала ни одного случая заражения COVID-19 именно в детском саду.
Происходящему закручиванию гаек я нахожу только одно объяснение: все эти конторы принадлежат нужным людям. Например, тем же бывшим сотрудникам СЭС
— Есть такие детские сады, которые все требования выполнили и с 1 июня открылись?
— Есть те, кто прошли частный аудит и открылись самовольно. Но там творится тихий ужас. Детей прячут на мансардных этажах, где невыносимая жара. В майках и трусах они сидят и смотрят телевизор. А в случае проверки создается видимость, что директор в садике сидит один.
— Вы сказали про частный аудит. А что, есть варианты?
— Сейчас очень мутная ситуация. Частные аудиторские конторы — это лицензированные компании, которые открыли в свое время, когда СЭС стали органом по защите прав потребителей. Раньше проверки проводила санэпидслужба, теперь же существует понятие годового аудита. И если в аудированном учреждении что-то произойдет, ответственность, разумеется, солидарная.
— Я так понимаю, они проводят аудит не только в детских садах, но и на объектах общепита и так далее?
— Да. С проверкой санитарно-гигиенических норм государство поступило также, как в свое время с институтом судисполнения.
Частный аудит хоть и добровольный, а не по жалобам проводится, но обязательный для функционирования заведения
Все детские сады побежали в эти аудиторские конторы с заявками. И тут государство заявляет, что частные аудиты нелегитимны.
— А какие тогда легитимны, если эту сферу передали в конкурентную среду?
— Только комиссионные, организованные акиматом и отделами предпринимательства районов. И это нам говорится устно, нигде не прописано.
— Интересно, а эти комиссии осилят хотя бы до нового года проинспектировать все подконтрольные объекты и обойти все детсады?
— Конечно, не осилят. Кроме детсадов еще есть развивающие центры. Представляете, какой объем заявок нужно отработать, если даже типографии через такой санитарный мониторинг проходят?
— Плюс рестораны, рынки, торговые центры.
— Да. В общем, часть садиков к 1 июня коммерческий аудит все-таки прошли и подали заявки на открытие. Но разрешения еще никому не дали.
— А какие требования к детям, которые пойдут в дежурные группы?
— Справка об эпидокружении и троекратный соскоб на яйца глист.
— Троекратный это как — утром, в обед и вечером?
— Нет, это три дня подряд. То есть вы сами видите, какая напряженная у нас ситуация. Лично я еще ничего для открытия детского сада не покупала. А некоторые коллеги закупили и маски, и перчатки, и дезинфицирующие средства, потратили кошмарные деньги. Все в истерике. И ведь не воспротивишься против сверхтребований, не прописанных в постановлении и приложении. Иначе не дадут разрешение на открытие, и все.
— А проверки после открытия будут? Как часто?
— Говорят, что будут. И вроде теми же частными аудиторами. Поскольку объем объектов для проверки колоссальный, скорее всего, мониторить планируют выборочно.
По какому принципу, не знает никто. И вот здесь, я думаю, будет приветствоваться лояльность к взяткам
Честно говоря, у меня впечатление, что это постановление принято, чтобы минимизировать накал страстей вокруг детских садов. А фактически власть тянет время.
— Или специально выставляют невыполнимые требования, чтобы вы не открылись?
— Причем эти требования сильно бьют по карману. Родители в моем детском саду уже предложили скинуться, чтобы закупить все необходимое, лишь бы сад открылся. Я говорю, что не стоит этого делать, поскольку это не гарантия разрешения на работу.
Даже если все 40 человек скинутся на закупку санитарных принадлежностей, я среди них вынуждена отобрать только 10 счастливчиков, чьи дети пойдут в садик. Это же не вариант, согласитесь?
Хорошо, допустим, отберу счастливчиков, но разве оплата за их пребывание окупить пять зарплат, аренду, питание и остальные затраты? Я принципиально сижу в ожидании, а другие мои коллеги корячатся, суетятся, лишь бы угодить требованиям. Все на пределе.
— Какой вы видите перспективу открытия вашего детского сада?
— Никакой, пока я не буду видеть четкие критерии. А насчет существования детского сада вообще скажу так: пока меня не выгонит мой арендодатель, у садика есть шанс все-таки открыться. Ни в какие долги я лезть не буду. Кредитов брать не буду. Да мне никто их и не даст. Так что уповаю только на крепкие нервы арендодателя.
Кстати, нам
намекают, что в октябре снова будут закрывать детсады… из-за второй волны коронавируса. Хотя мне кажется, что до октября у нас и первая не закончится
С тем, как люди себя ведут. Открыться ради открытия — неприемлемый вариант. Это не бизнес-подход. Конечно, если действовать по принципу «законы принимаются, чтобы их обходить», может хитрить по-всякому.
— Но первая проверка, и здравствуйте, штраф и закрытие?
— Да хотя бы до первого случая COVID-19 в детском саду. Я понимаю своих коллег, которые рвут жилы, чтобы открыться. Ими движет не жадность, нет, а желание начать работу и зарабатывать. Но на группе из 10 детей много не заработаешь, а огрести в случае чего можно сильно, вплоть до уголовного срока. Считаю, что больше благоразумия проявляют те, кто занял выжидательную позицию.
Если и открываться, то на четких и понятных инструкциях, которые реально выполнить. Поведение властей вводит в ступор. Какой смысл создавать в детском саду стерильные условия, как в операционной, если вне садика у детей таких условий нет? Они уходят домой, гуляют с родителями, где ни попадя.
Что самое главное: если они подхватят коронавирус, пусть даже за пределами детского сада, самым первым виноватым звеном в любом случае будет детский сад.
Акимат создает имитацию бурной деятельности. Недавно Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции сказал, что детские сады не готовы к открытию на примере одного из них. И объяснил, что разрешение на открытие было бы, если бы власти не переживали за детей. Акимат вешает ответственность на нас, а на себя брать не хочет. Я согласна, что сейчас и правда небезопасно любое скопление людей. Но тогда надо так и сказать честно и открыто, а не рассказывать журналистам одну реальность, а нам другую. Ведь
власти показывают обществу одни документы, а мы должны работать совсем по другим безадресным электронным бумажкам без печатей
Это нечестно.