Министерство энергетики РК опубликовало стратегический план развития отрасли до 2024 года.
Одна из стратегических задач, стоящих перед министерством — развитие электроэнергетики. В 2019 году выработка электроэнергии составила 106 млрд Квтч. Этого хватает для полного покрытия потребностей экономики и населения. Такой результат достигается благодаря работе 152 станций.
«Основная доля, или 69,2% выработки электрической энергии, приходится на уголь, 20,2% — на газ, 8,6% — на большие гидроэлектростанции и 1% — на возобновляемые источники энергии и малые гидроэлектростанции.
В западных и южных областях Казахстана более 20 станций, работающих на газе
Это обусловлено тем, что газовые электростанции экономически целесообразно возводить как можно ближе к источнику топлива (газу)», — говорится в плане.
Сегодня в отрасли существуют несколько проблем.
Кроме того, энергетическую отрасль необходимо развивать опережающими темпами, чтобы избежать возможного дефицита, связанного с ростом экономики.
Выход из карантина повысил надежды казахстанцев на восстановление экономики — результаты опроса
Решить проблемы предлагается и за счет инвестиций. Привлекательность отрасли для инвесторов обусловлена рынком энергетической мощности, который начал работать с 2019 года.
Еще один путь – инфраструктурные проекты:
«Для повышения надежности и стабильного обеспечения электроэнергией южных регионов необходимо строительство новых линий электропередач для перетока профицита энергии с севера в южные регионы. Это будет способствовать укреплению Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан», — говорится в плане.
Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана (около 40% от общего объема), он весь идет на экспорт. При этом в республике нет ни атомной энергетики, ни производства урановой продукции более высокого передела с высокой добавленной стоимостью, ни инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами (РАО). И если строительство станций по-прежнему обозначено как «долгосрочная перспектива», в других направлениях работа уже ведется.
Куда уходят деньги из Казахстана: за месяц выведено 92 млрд тенге
«С этой целью предусмотрено создание вертикально-интегрированного комплекса ядерно-топливного цикла, для чего проводится работа по созданию и участию РК во всех недостающих звеньях ядерно-топливного цикла конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих сборок».
Отдельный вопрос – научная база. С одной стороны, сейчас реализуется «программа прикладных научных исследований технологического характера», в рамках которой выполняются исследования по четырем целевым научно-техническим направлениям.
«Указанные научно-технические программы позволяют обеспечить воспроизводство и развитие научно-технического и интеллектуального потенциала атомной отрасли Республики Казахстан, привлечение молодых специалистов, создание условий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции в области мирного использования атомной энергии», — говорится в плане.
С другой стороны, есть проблема недофинансирования.
С 2015 года затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы сократились с 0,17% до 0,12% ВВП
И это гораздо меньше необходимых объемов:
«Фактически научно-техническое развитие требует увеличения финансирования до 5% от ВВП и выстраивания системных взаимосвязей между отраслевыми государственными структурами и Министерством образования и науки».
Впрочем, вряд ли стоит ожидать столь резкого роста финансирования в науку. Более того, в стратегическом плане развития энергетики указано, что при резком росте инфляции сокращение затрат будет вестись за счет программ развития науки и технологий.
В 2017 году, когда в Казахстане проводился «зеленый» EXPO, суммарная выработка электроэнергии ВИЭ (возобновляемые источники) составила 1,1 млрд квтч, или 1,08% от общего объема.
По итогам 2019 года – 2,4 млрд квтч, или 2,3%. В республике действуют 90 объектов. Но и тут еще предстоит немалая работа, причем не только по введению в строй новых, но и по их подключению к общей сети.
«Проблема интеграции ВИЭ в единую электроэнергетическую систему страны. С увеличением количества объектов ВИЭ интеграция ВИЭ в сеть влечет риски для работы энергосистемы Казахстана в целом. В этой связи необходимо установление оптимальных объемов ввода объектов ВИЭ и их размещение с учетом оказания минимального влияния на устойчивую работу ЕЭС», — говорится в документе.
Для этого
«необходимо принятие Министерством ограничительных мер в части развития ВИЭ в долгосрочной перспективе в объеме, не превышающем 3% в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году и 10% к 2030 году».
Стимулировать развитие сектора планируется за счет новых инвестиций (в том числе и внешних). А потому нужны дополнительные меры поддержки. Кроме того, в случае ухудшения инвестиционной привлекательности планируется реализовывать «правовые и административные меры по созданию условий».