Американский лидер Дональд Трамп предупредил Касым-Жомарта Токаева о введении США новых пошлин на товары из Казахстана. Что изменится для нашей страны?
Накануне президент США направил Главе государства официальное уведомление.
«Уважаемый господин президент! Для меня большая честь направить вам это письмо, поскольку оно демонстрирует силу и приверженность наших торговых отношений, а также тот факт, что Соединенные Штаты Америки согласились продолжать сотрудничество с Казахстаном, несмотря на значительный торговый дефицит с вашей великой страной. Тем не менее, мы решили двигаться дальше с вами, но только при более сбалансированной и честной торговле. Поэтому приглашаем вас участвовать в выдающейся экономике Соединенных Штатов – крупнейшем рынке в мире. На протяжении многих лет мы вели переговоры о нашей торговле с Казахстаном и пришли к выводу, что должны отказаться от этих затянувшихся и очень устойчивых торговых дефицитов, вызванных тарифной и нетарифной политикой Казахстана, а также торговыми барьерами. Наши отношения, к сожалению, были далеки от взаимности. Начиная с 1 августа 2025 года, мы будем взимать с Казахстана тариф в размере всего 25% на все казахстанские товары, поступающие в США, отдельно от всех секторальных тарифов», — написал Трамп президенту Казахстана.
По словам американского лидера, «товары, проходящие транзитом с целью избежать более высокого тарифа, будут облагаться этим более высоким тарифом».
«Пожалуйста, поймите, что ставка в 25% – это значительно меньше, чем необходимо для устранения дисбаланса в торговом дефиците с вашей страной. Как вам известно, тарифов не будет, если Казахстан или компании из вашей страны решат строить или производить продукцию на территории США. И, более того, мы сделаем все возможное, чтобы одобрения и разрешения выдавались быстро, профессионально и в штатном порядке – другими словами, за считанные недели. Если же по какой-либо причине вы решите повысить свои тарифы, то любое повышение будет добавлено к тем 25%, которые мы вводим. Пожалуйста, поймите, что эти тарифы необходимы, чтобы устранить многолетний дисбаланс, вызванный тарифной и нетарифной политикой и барьерами Казахстана, приводящими к неустойчивым торговым дефицитам США. Этот дефицит представляет серьезную угрозу нашей экономике и, безусловно, нашей национальной безопасности!» — пояснил президент США.
Дональд Трамп также подчеркнул, что если в Казахстане пожелают открыть ранее закрытые торговые рынки для США и устранить свои тарифные и нетарифные барьеры, то, возможно, условия, изложенные в письме, будут пересмотрены.
Аналитик Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале отметил, что значительная часть казахстанского экспорта в США не подпадает под действие дополнительных тарифов, поскольку включена в перечень исключений, предусмотренный нормативными актами администрации США.
«Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 2024 году составил 95,2 миллиона долларов. В их числе — фосфор, феросилиций, линзы, пшеничная клейковина и нитрат аммония. Таким образом введенные тарифные меры затронут лишь 4,8 процента от общего объема казахстанского экспорта в США», — считает Андрей Чеботарев.
А политический обозреватель Газиз Абишев в своем Telegram-канале заявил, что пошлины затронут только около 8 процентов казахстанского экспорта в США на сумму примерно 160 миллионов долларов.
«Между тем это системное повышение тарифов для множества стран — международные инвесторы все прекрасно понимают. Сам по себе рост американских тарифов вряд ли как-то скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана. Соответственно, Правительство РК, скорее всего, займет выжидательную позицию и не будет вводить какие-либо контрмеры. Это еще надо посмотреть, как американские пошлины скажутся на внутриамериканской инфляции, американской промышленности и отношениях США с другими странами», — отметил Газиз Абишев.