Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Выход из карантина повысил надежды казахстанцев на восстановление экономики — результаты опроса

545
фото: tandfonline.com

Судя по данным опроса, выход из режима ЧП в июне улучшил оценки будущего экономики в позитивную сторону.

Так, значительно снизилась доля ожидающих ускорения темпов роста потребительских цен в следующие 12 месяцев — с 21% в мае до 15%. Уменьшилась и доля ожидавших сохранения инфляционной динамики на сложившемся уровне (с 32% до 27%), и доля прогнозировавших ее замедление (с 18% до 17%).

Отрицательный платежный баланс вызовет падение курса тенге в конце 2020 года — Своик

Зато немного увеличилась (с 4% до 5%) доля респондентов, полагавших, что в течение предстоящих 12 месяцев потребительские цены будут снижаться.

Однако в реальности после снятия ценовых ограничений на социально значимые товары и ослабления контроля со стороны правительства и акиматов за потребительским рынком в июне годовая инфляция вновь пошла вверх. Если в мае она снизилась до 6,7% с апрельского уровня в 6,8%, в июне ее значение поднялось до 7%.

При этом продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 11,1%

И это намного превышает пересмотренный недавно Нацбанком прогноз коридора инфляции в 8-8,5%.

В надежде на лучшее

Примечательно, что вопреки росту потребительских цен инфляционные ощущения респондентов оказались не вполне соответствующими реальности. Так, доля опрошенных, считающих, что в наибольшей степени в июне по сравнению с маем выросли цены на продукты питания, уменьшилась с 91% до 89%, тогда как по платным услугам она выросла с 2% до 3%.

Примечательно и то, что в июне не произошло особых изменений в распределении респондентов по ответам на вопрос, насколько именно выросли цены за последние 12 месяцев.

Налоги для богатых в Казахстане: когда повысят и к чему это приведет? — эксперты

9% из них по-прежнему считают, что годовая инфляция сложилась в диапазоне 1-5%. 22% оценивают ее в коридоре 6-10%. Оценку в 11-15% дали 17% опрошенных; в 16-20% — 15% респондентов.

Доля же тех, кто оценил темпы роста потребительских цен в годовом выражении более чем в 20%, снизилась с 31% в мае до 24% в июне. Как бы то ни было, оценки большинства опрошенных граждан РК по-прежнему превышают данные официальной статистики.

Ожидания по курсу тенге

Вопрос о девальвационных ожиданиях казахстанцев по-прежнему отсутствует в опроснике. Соответствующие данные не публикуются Нацбанком с 2019 года вопреки поручению главы государства улучшить коммуникации для снижения необоснованных  девальвационных ожиданий населения. Поэтому приходится ориентироваться на ответы граждан на вопрос, в какой валюте они держат свои наличные сбережения.

У государства нет денег дать всем школьникам по планшету для дистанционного обучения — Перуашев

На июньское укрепление тенге к доллару население реагировало вполне адекватно. Так, доля опрошенных, предпочитающих хранить сбережения в долларах США, уменьшилась с 37% в мае до 28% в июне. Напомним, что за первый месяц лета официальный курс американкой валюты опустился с 411,54 до 403,83 тенге — на 1,9%. Правда, при этом доля тех, кто предпочитает держать сбережения в тенге, не изменилась и осталась на майском уровне в 75%. Кстати,

это второй по величине результат 2020 года, меньше было только в январе (74%)

Вопреки значительному укреплению единой европейской валюты этим летом, доля казахстанцев, хранящих сбережения в ней, резко упала с 5% до 0%. Зато увеличилась доля тех, кто отдает предпочтение российской валюте (с 4% до 9%). Это можно объяснить усилением эмиграционных настроений соотечественников в пользу России.

А как в России?

Напомним, что в Казахстане опрос проводится посредством телефонного интервью компанией GfK Kazakhstan (FusionLab) по заказу Нацбанка. В нем участвуют 1500 респондентов, проживающих в городах с населением более 250 тыс. человек. Поскольку личный контакт респондентов и интервьюеров при таком способе не требуется, режим ЧП и повторный общенациональный карантин на формат проведения опроса не повлияли.

В России аналогичный опрос по заказу Центробанка проводился ранее ООО «инФОМ» в формате личного интервью с респондентом. Теперь формат данных значительно отличается от прежнего. Так, в шестом по счету телефонном опросе, прошедшем 15-21 июня, были опрошены 1 527 человек, проживающих в 461 городских и не менее 289 сельских населенных пунктов в 82 субъектах России.

В школу — осенью 2021? Как мир ищет баланс между безопасностью и качеством образования

Как и в Казахстане, теперь в России из опросника выпал вопрос о девальвационных ожиданиях по обменному курсу рубля к доллару. Что касается инфляционных ожиданий, прогнозы россиян на год вперед остались на уровне предыдущего опроса.

Заметно более высокого, чем сейчас, роста цен ожидают 42% респондентов; немного более высокого – 19%; примерно такого же – 11%; более низкой инфляции – 3%. 2% считают, что цены через год будут такими же, как сейчас.

Отметим, что опрос, проводимого в Казахстане, серьезно отличается от опроса в России. У соседей в списке вопросов появился целый блок, посвященный изменениям в работе (для наемных работников) и бизнесе в условиях карантинных ограничений, действующих во время пандемии коронавируса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter