Президент Общественного фонда «Аман-саулык», врач, организатор здравоохранения Бахыт Туменова считает главной ошибкой, что власти не использовали время с того момента, когда началась эпидемия в Китае. Планов на разное развитие ситуации тоже нет – ни плана А, ни плана Б.
— Бахыт Ниязбековна, какие уроки власти извлекли из первого карантина? Какие ошибки важно учесть сегодня, чтобы победить эпидемию?
— Первое, что надо учесть — у общества очень низкий уровень доверия к информации госструктур. Именно поэтому, когда был объявлен карантин, большинство нашего населения его не соблюдали.
Вторая большая ошибка – власти не смогли оценить ситуацию, которая была в Италии, Испании, России, США. Еще в феврале, во время командировки в Нур-Султан я встречалась с людьми, которые сомневались, что вирус придет и в Казахстан.
У нас 7 тыс. километров общей границы с Россией и 2,5 тыс. с Китаем. Но мне не верили. Причем неверие было и среди медицинских работников.
Было некое мажорное ощущение, что нас это не затронет. Но реальность сегодня показала неготовность системы здравоохранения, медицинских услуг и в целом неготовность к чрезвычайной ситуации
Так, не было масок в аптеках, были вопросы по ИВЛ. При этом люди не соблюдали социальную изоляцию. То есть вина самого общества тоже налицо.
Кроме того, власти не учли менталитет и традиции казахов – тои, похороны и прочие мероприятия, на которые обычно собирается масса народа.
Было много различной информации, которая показала отсутствие четкой стратегии – то рекомендовали носить маски, то говорили, что они бесполезны и пр.
— Главная ошибка – мы не использовали время с того момента, когда началась эпидемия в Китае. Ведь
у нас была возможность подготовиться в январе и феврале…
Мы не разработали план, который бы предусматривал разное развитие ситуации – план А, план Б, не подготовили достаточное количество инфекционных коек.
Сегодня часть больных мы переводим на амбулаторное лечение. Но надо было готовить врачей «первички», ведь это самая большая сеть, мощная сила. А мы сделали упор на стационарную службу. В самом начале эпидемии в стационары помещали тех больных, которых можно было лечить амбулаторно.
Надо было очень осторожно, ступенчато выходить из первого карантина
Еженедельно проверять, держать пульс как у больного, и если все нормально, спускаться на следующую ступеньку. И при ухудшении ситуации вернуться на ступень ниже. А сегодня опять надо вводить карантин.
Кроме того, надо было учесть опыт других стран. Нужно было защитить и обучить наших врачей. Надо было готовиться, как к войне!
Ведь пандемия – это война. То есть становиться на защиту родины надо было не только системе здравоохранения, а всем народом. И ответственность каждый должен брать на себя
Еще хотела бы сказать по поводу финансирования системы здравоохранения. В Фонде обязательного медицинского страхования много денег, но их придерживают, выплачивая только зарплату. А надо поддержать систему, чтобы врачи могли работать, ведь мы буквально бросили их на амбразуры.
Сегодня нам важно подготовиться к осени
В частности, решать, начнется ли учеба в сентябре в привычном режиме. Может уже сейчас сообщить студентам из других регионов, что придется обучаться онлайн? Чтобы они не приезжали и не подхватили инфекцию. Подумать о перепрофилировании общежитий.
— Много вопросов и собственных версий у населения вызывает новая система информирования по статистике COVID, ее вдруг перестали ежедневно обновлять. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Есть право на информацию, она должна быть достоверной. Если ее не будет, пустующее место будет заполняться негативом. Ведь инфекцию не спрячешь и не нарисуешь, как статистику.
Если смертность от коронавируса будет показана в разрезе регионов, это может стать превентивной мерой в борьбе с пандемией. А внутри регионов надо давать статистику по населенным пунктам
Пока вирус не коснулся вашего ближнего круга, вы можете думать, что это все выдумка Трампа, Гейтса или еще кого-то. Так рассуждают даже образованные люди. А вот теперь, когда коснулось каждого, началась паника.
Статистика должна идти, как сводки с фронта, чтобы люди могли оценить ситуацию. Но параллельно совместно с министерством здравоохранения должны работать психологи и психотерапевты в поликлиниках, сообщать через СМИ. Не нагнетая, а честно информируя.
— Дефицит лекарств, если верить официальной версии, вызван паникой. Компании, занимающиеся официально закупкой лекарств, говорят, что люди покупают про запас и таким образом создают этот дефицит. Так ли это, и кому такая ситуация может быть выгодна?
— Верно и то, и другое. И нехватка лекарств, и паника среди населения.
По нашему закону лечение инфекционных заболеваний входит в бесплатный обязательный пакет медицинских услуг
Поэтому в стационарах пациентов должны обеспечивать препаратами бесплатно. Кроме того, пациентов, у которых легкая форма заболевания, обязаны обеспечивать препаратами бесплатно, за счет государства.
Тогда не будет этого ажиотажа в аптеках, которые сегодня превратились в очаги распространения инфекционных заболеваний.