Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Крупные магазины надо не закрывать, а контролировать число посетителей — экономист

1232

Очередные выходные 27 и 28 июня прошли в режиме усиления карантинных мер в Алматы, Нур-Султане и других городах Казахстана. В южной столице не работали торгово-развлекательные центры, рынки, супермаркеты, торговые дома, фитнес-центры и общественный транспорт.

О решении властей горожане узнали в пятницу вечером. Результат не заставил долго ждать — очереди у касс супермаркетов, толчея в отделах или у входа.

Закрывать супермаркеты не надо

Экономист Алмас Чукин считает предпринятые меры неэффективными, ведь если закрыть доступ в крупные магазины,

искусственно создается повышенный трафик в торговых точках с меньшей площадью

— В больших супермаркетах и ТРЦ ничего плохого нет. Закрывать их в выходные просто глупо. Вместо этого

нужно обязать крупные магазины четко контролировать количество покупателей внутри

На Западе, к примеру, во многих крупных ресторанах висят таблички с указанием предельной заполняемости. Это норма пожарной безопасности действовала задолго до карантина — чтобы было понятно, сколько человек в случае опасности одновременно смогут покинуть помещение.

Алмас Чукин

Во время карантина это пригодилось для контроля: если зал рассчитан на 200 человек, посетителей должно быть не больше пятидесяти. То есть заполняемость не более 25%, как предписано, — поясняет он.

Защитные меры

По наблюдениям экономиста, крупные ТРЦ стараются обезопасить посетителей. А в небольших продуктовых магазинах люди часто беспрепятственно заходят без масок и нарушают дистанцию.

— Во многих ТРЦ на входе теперь одностороннее движение: посетители попадают внутрь через арку с распылителем дезинфицирующих веществ, а выходят через другую дверь

Не мешало бы перераспределить потоки во всех крупных супермаркетах. Это сокращает контакт между посетителями. Кроме того, у всех входящих измеряют температуру. В целом ТРЦ более организованные, им можно просто объяснить правила и они их выполняют.

К контролю исполнения нужно подходить в индивидуальном порядке, опять же как на Западе. Там в случае нарушения правил закрывают только отдельно взятый магазин, а не все подряд.

Минусы магазинов «у дома»

— В отличие от супермаркетов, в мелких магазинах нет службы безопасности. В лучшем случае один охранник, поэтому и нормы соблюдать сложнее, — считает экономист.

К тому же  в магазинах «у дома» покупатели зачастую переплачивают, так как некоторые позиции в них дороже, чем в крупных сетевых.

Второй карантин должен быть умнее — экономист предложил не повторять ошибок

Но, как отмечает Чукин, это уже второй вопрос — сейчас главное уберечь людей от заражения.

— Конечно, уберечь удается не всех, не всем хватает осознанности.

Если люди толпятся возле магазинов, для их же безопасности можно и власть применить

Надо обязать реагировать службе безопасности магазина или полиции, предупреждать, что иначе магазин закроют. Если люди по-другому не понимают, без жестких мер не обойтись, — заключает Алмас Чукин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter