Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Борьбу с пандемией управленцы провалили — рейтинг

1407
Фото из открытых источников

Рейтинг за второй квартал 2020 года составлен на основе опроса 26 экспертов изо всех регионов страны. Работа управленцев оценивается по трем критериям:

  • авторитетность как личности;
  • эффективность как менеджера;
  • перспективность как политика.

Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший.

При этом выше пяти баллов получил только один человек — Касым-Жомарт Токаев.

Авторитет все еще «рулит»

— В реалиях карантина, где каждому решению и действию государственных органов уделялось пристальное внимание со стороны общественности,

резко встали такие проблемы, как «неповоротливость системы, неприспособленной работать в интересах целевой аудитории»,

отсутствие «информационных каналов для донесения до населения востребованной и адекватной информации», приведшие к провалу медико-эпидемиологической и коммуникационной политик государственных органов, — отмечают социологи.

По мнению экспертов, действия и решения большинства политических деятелей во время кризиса едва ли можно считать эффективными.

Видимо, поэтому в целом оценки оказались невысоки. Хотя довольно много (26 человек) повысили их по сравнению с первым кварталом. У 24 снижение общей оценки, а председатель Нацбанка Ерболат Досаев получил тот же самый результат, что и в прошлом опросе (3,71 балла).

Чиновники еще не осознали, что надо прекращать воровать — политолог

Также в этом квартале появились два «новичка» – министр финансов Ерулан Жамаубаев и министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Характерная черта, что авторитетность все еще играет ключевую роль при оценке политика.

В 25 случаев из 52 эксперты оценили авторитетность выше его эффективности и перспективности

Лидерами здесь остаются Касым-Жомарт Токаев (5,48 балла — 1 место) и председатель КНБ Карим Масимов (5,04 балла — 2 место).

Начальник провалился, а замы «приподнялись»

Сразу на шесть позиций упали оценки премьера Аскара Мамина — 9-е место (3,93 балла). Некоторые эксперты причинами назвали «низкую способность Мамина налаживать межведомственную координацию» и то, что он «самоустранился от роли главы правительства».

Зато

председатель мажилиса Нурлан Нигматулин вышел на третье место (4,36 балла)

Немало тому поспособствовало, что спикер регулярно критиковал политику министерств.

Улучшили позиции председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев (4 место — 4,23 балла) и помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев (5 место — 4,04 балла).

Несмотря на незначительное снижение оценок, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов поднялся с девятого на шестое место (4,01 балла).

Главный антикоррупционщик Алик Шпекбаев и руководитель АП Ерлан Кошанов сохранили позиции (3,97 и 3,88 баллов соответственно).

При Шпекбаеве может начаться интересное шоу — Ашимбаев

Всего позиции улучшили 28 управленцев. Среди них особо выделяются первый заместитель руководителя АП Даурен Абаев (3,53 балла) и заместитель премьер-министра Роман Скляр (3,45 балла). Они сумели подняться на 10-11 пунктов и в рейтинге занимают 21 и 24 места соответственно.

— По мнению экспертов, назначение Абаева на новый пост для многих было неожиданным. И вполне вероятно, что его перспективность надо пересмотреть в сторону повышения, — отмечают социологи.

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова с 38 поднялась на 30 место (3,28 балла).

Положительный рост отметили у первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова (3,55 балла — 22 место) и другого зама Ералы Тугжанова (3,21 балла — 34 место).

— Таким образом, мы наблюдаем интересную ситуацию, в которой заместители имеют положительную динамику в оценках, несмотря на провальную работу их непосредственного начальника, — считают социологи.

Символ развала системы здравоохранения

Еще одна особенность нынешнего рейтинга в том, что

«растущие» политики пусть и немного, но улучшили оценки, а ряд «тяжеловесов» экспертов сильно разочаровал

и потому потерял существенную часть баллов.

В первую очередь к таковым они отнесли экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Его даже назвали «символом окончательного развала системы здравоохранения». Биртанов поставил «антирекорд» в истории рейтинга, опустившись сразу на 26 позиций (-1,16 баллов).

— Тем не менее комментарии экспертов о Биртанове не являются однозначно негативными. Хотя большинство из них говорили, что экс-министр

«провалил всю сферу здравоохранения, были перебои с лекарствами, был не готов противостоять пандемии»,

но нашлись и те, кто назвал его «единственным из министров, проявивших себя в этот кризис как эффективный и ответственный менеджер, осознающий масштаб проблем и мощность управляемой системы», — подчеркнули социологи.

В таком же положении оказались акимы Алматы Бахытжан Сагинтаев (3,36 балла) и Нур-Султана Алтай Кульгинов (2,83 балла). Они потеряли 11 и 15 позиций соответственно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter