Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
19
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

При переименованиях учитывается мнение граждан — Токаев

145









Фото: пресс-служба Акорды

Журналисты попросили главу государства прокомментировать сведения, почерпнутые спецкором газеты Дмитрием Стешиным в 2019 году в ходе бесед с русскими гражданами Казахстана. «Многие из них отмечали такие тенденции, как частое переименование населенных пунктов, определенные трудности, возникающие при трудоустройстве славянского населения в органы власти», — говорилось в вопросе.

«Повального переименования нет. Ряду населенных пунктов, улиц возвращают их исконные названия. Уходят в прошлое неблагозвучные наименования, топонимы, отражающие реалии советской эпохи и совершенно не популярные среди местных жителей, например, «Тепловозная» и «Приканальная», —

цитирует главу государства inform.kz. —

Каждому переименованию предшествуют разъяснительная работа, историческое обоснование, учитывается мнение граждан, выраженное в ходе соцопросов и сходов.

Власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия. Совсем недавно в Караганде появились улицы Григория Потанина и Александра Затаевича.

Токаев: «Назарбаев решительно высказался в поддержку моего курса»

Не могу согласиться с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на государственную службу. Представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах. Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции русский язык официально употребляется в государственных органах».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter