Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Праймериз партии Nur Otan: первые шаги

577
А. Чеботарев. Источник — inform.kz

Рассматриваемая процедура будет проведена с 17 августа по 3 октября.

А что у них?

Праймериз, как известно, представляет собой предварительное внутрипартийное голосование, позволяющее сформировать пул кандидатов от определенной партии на выборные должности в системе государственной власти.

Речь идет о достаточно демократичной процедуре отбора из числа партийцев

людей, пользующихся известностью и авторитетом в обществе, способных привлечь поддержку электората себе или своей партии и участвовать в случае победы на соответствующих выборах в деятельности представительных или исполнительных органах власти.

Данная процедура наиболее известна из политической жизни США в преддверии выборов президента этой страны. Вместе с тем она также используется республиканцами и демократами для отбора претендентов в Конгресс и местные органы власти.

Аналогичный опыт имеют и такие страны, как Аргентина, Великобритания, Италия, Мексика, Франция, Турция, Южная Корея и т. д. Причем какой-либо универсальной модели организации и проведения праймериза нет. Соответствующая практика позволяет выделить следующие основные виды праймериза:

а) открытый для участия в голосовании всех заинтересованных избирателей страны, отдельных регионов или населенных пунктов. Примечательно, что такой возможностью могут воспользоваться и политические оппоненты из других партий;

б) полузакрытый, когда в голосовании могут участвовать только члены данной партии и беспартийные избиратели, а представители других партий не допускаются;

в) закрытый с допуском к голосованию исключительно членов данной партии.

При этом разные партии одной и той же страны вправе сами решать, проводить им праймериз или нет и по какой модели

К примеру, в Великобритании консерваторы обычно практикуют определение потенциальных кандидатов на выборные должности на конференциях местных партийных организаций. В связи с этим за них должны проголосовать только участники (делегаты) данных мероприятий. Тогда как лейбористы допускают к голосованию всех членов партии в конкретных регионах или населенных пунктах.

Опыт России

В соседней с Казахстаном РФ партия «Единая Россия» практикует проведение открытого праймериза с 2016 года на выборах в Госдуму и законодательные органы субъектов федерации. В этом году предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы разного уровня «единороссы» и их сторонники провели с 25 по 31 мая.

Однако из-за ситуации с коронавирусом в этот раз все проходило в электронном формате с участием более 970 тыс. избирателей (5% от общего числа избирателей страны), что почти в два раза меньше аналогичных показателей прошлых лет. Вместе с тем количество претендентов составило 6 089 человек. При этом только около 20% из них являются действующими депутатами. Это обстоятельство позволит прийти в политику под эгидой данной партии большого количества новых людей.

В Казахстане практика проведения праймериза находится на начальной стадии своего развития

Партия Nur Otan впервые провела его в закрытом режиме с 26 января по 4 февраля 2016 года для отбора кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. По итогам голосования были выбраны более 3 тыс. партийцев, впоследствии выдвинутые на конференциях соответствующих партийных организаций. Однако серьезного политического эффекта данная процедура не произвела, что обуславливало необходимость совершенствования механизмов ее организации и проведения.

Отличия предстоящего праймериза

Очевидно, что предстоящий праймериз данной партии будет заметно отличаться от предыдущего вследствие следующих факторов.

Во-первых, его проведение осуществляется в рамках объявленной в 2019 году партийным руководством перезагрузки деятельности партии

под девизом «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем». В том числе этот процесс направлен на привлечение в ряды Nur Otan представителей неправительственных организаций и отдельных гражданских активистов. Показательным в этом отношении является допущение самовыдвижения граждан, не являющихся членами данной партии. Правда, для последующего участия в праймеризе они должны будут вступить в нее.

Во-вторых, отбор будет осуществляться в пул кандидатов в депутаты не только маслихатов, но и мажилиса

парламента РК. В свою очередь, это может стимулировать рост уровня внутрипартийной конкуренции и возможных дискуссий по разным вопросам развития общества и государства. В рамках подготовки к праймеризу этому могут способствовать предусмотренные правилами агитационная работа и публичные дебаты.

В-третьих, предстоящие парламентские и местные выборы будут проводиться в качественно иных социально-политических условиях,

чем в том же 2016 году. Прежде всего замена мажоритарной системы выборов в маслихаты на пропорциональную способствует увеличению шансов для возможного участия действующих партий в представительных органах власти. Но одновременно это обстоятельство повышает и уровень их ответственности за дальнейшее развитие страны и регионов.

К тому же подготовка к выборам будет проходить в условиях продолжающихся карантинных мер и максимальной концентрации большой части казахстанцев на решении своих личных или семейных вопросов. В обществе также сохраняется определенный уровень протестных настроений.

Nur Otan доказывает конкурентоспособность

С учетом всего этого партиям необходимо провести достаточно тщательный отбор будущих кандидатов в депутаты парламента и маслихатов, способных своей деятельностью и личностными качествами повысить уровень доверия среди населения к своим партиям. В этой связи запущенный Nur Otan процесс подготовки к праймеризу повышает ее преимущества по отношению к другим партиям.

Прежде всего данная партия демонстрирует, что она не является законсервированной,

используя прежние методы работы с избирателями и опираясь преимущественно на административную поддержку. В текущих условиях ей важно доказать свою конкурентоспособность, что она и пробует делать. Причем Nur Otan выступает пионером внедрения института праймериза в отечественный электоральный процесс. Конечно, еще очень многое требует своего улучшения в этом процессе. Но в любом случае

перенятие и применение в Казахстане достаточно успешно используемых в зарубежной практике избирательных кампаний методов и технологий следует оценивать положительно

Кроме того, Nur Otan периодически обновляет свой состав. Так, с августа прошлого года из его рядов было исключено более 200 тыс. человек. Причинами этого названы утрата связей их с партией, нарушения ими ее устава и совершение коррупционных правонарушений. Уже из этого следует, что эта партия объективно заинтересована не столько в количественной, сколько качественной стороне членства казахстанцев в ней.

Праймериз закрытый, дебаты открытые

Предстоящий праймериз может в этой связи стать инструментом мобилизации в ее ряды новых по разным критериям людей. Во всяком случае речь идет о представителях политически лояльной и не участвующей в деятельности разных партий части населения страны, заинтересованных проявить себя в общественно-политической сфере.

То обстоятельство, что праймериз Nur Otan будет проходить в закрытом формате, когда участвовать и голосовать могут только члены партии, может снизить интерес к нему среди населения. В этом случае многое будет зависеть от персон будущих кандидатов, включая пришедших в партию новых людей. Причем последние могут вступать в нее не одни, а с группами своих сторонников, готовых проголосовать за них на праймеризе.

Немаловажно и то, что дебаты в ходе праймериза будут достаточно открытыми, в частности, с приглашением представителей СМИ и блогеров и проведением их онлайн-трансляции в социальных сетях. В свою очередь, это позволит заинтересованным гражданам наблюдать за дебатами и заочно знакомиться с потенциальными кандидатами.

Индикатор проверки

Таким образом, партией Nur Otan сделан один из первых серьезных шагов в рамках своей подготовки к будущим выборам. Впрочем, результативность праймериза станет известна после его проведения этой осенью. И от уровня соблюдения партийными функционерами в рамках этого процесса провозглашенных ими же принципов состязательности прозрачности, законности и т. д. станет ясно, насколько сама партия готова следовать им на парламентских и местных выборах.

В связи с этим, несмотря на свой внутрипартийный характер, праймериз способен стать хорошим индикатором для проверки партии Nur Otan в глазах населения

страны на соответствие декларируемых ею ценностей, принципов, идей и т. п. реальным делам и их последствиям.

Андрей Чеботарев, политолог

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter