Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Обыски, аресты и протесты — чем запомнятся выборы президента Беларуси в этом году

548
Фото: «Голос Америки»

19 июня Александр Лукашенко на встрече, главной темой которой была поддержки экономики, сделал неожиданное заявление. По словам главы президента Беларуси,  властям удалось пресечь попытку революции.

«Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию.

Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси. Попытку привести страну к некоему майдану. Такая была цель.

Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси»,

— сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что для него «нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая». «И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило».

А заодно напомнил о том, какой была страна до его прихода к власти, обращаясь к родителям подростков, якобы задействованных в политических играх.

«Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку молока.

Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают», — отметил Лукашенко.

И у людей, не следящих за ситуацией резонно возникает вопрос: о чем вообще идет речь и почему Лукашенко, бессменный и, как кажется, безальтернативный президент, вдруг заговорил про противоборствующие ему политические силы?

Не конкурент, а фаворит

Со своим заявлением президент Беларуси выступил в день, когда в стране было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Ему вменяется создание преступной организации, за что грозит до 15 лет лишения свободы. Комитет госконтроля Беларуси заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды» — «большие начальники в “Газпроме”, а может быть, и выше».

И тут необходимо обратить внимание на 2 момента:

  • 11 июня в Белгазпромбанке (им владеют «Газпром» и «Газпромбанк») прошли обыски, арестовано 15 топ-менеджеров. Их обвиняют в похищении прибыли. Владельцы банков назвали действия властей незаконными
  • Виктор Бабарико, руководивший банком с 2000 года, ушел со своего поста месяц назад, заявив о том, что будет баллотироваться в президенты.

И шансы у Бабарико отнюдь не нулевые. По данным независимых исследований и онлайн-опросов, за него готовы отдать свои голоса до 55% голосов, тогда как уровень поддержки Лукашенко варьируется от 3% до 24%.

То есть если судить по этим данным,

арестованный банкир не просто конкурент Лукашенко, а явный фаворит выборов

И к этому действующая власть не готова — вопрос трансфера власти в Минске даже не рассматривается.

Осознанный шаг или движения марионетки?

Виктор Бабарико считается тяжеловесом в банковской системе республике, однако в политику он до последнего времени не лез. Сейчас же он активно критикует действующего президента, называя его виновным в том, что Беларусь «пришла к этой пропасти».

При этом политологи считают, что никакой поддержки от «Газпрома» он не получает и агентом Кремля не является – в Москве не настолько разочарованы в Лукашенко, чтобы стремиться убрать его. Такого же мнения придерживаются и другие конкуренты по президентской гонке.

На роль марионетки он также не подходит – слишком большой политический вес и опыт. Да и

программа у банкира, отмечают политологи, достаточно вменяемая, тогда как обычные конкуренты-марионетки обычно используют абсурдно-популистские лозунги и идеи

Так что вступление Бабарыко в гонку – это вполне осознанный шаг и кандидат знает, что стоит на кону. И арест в преддверии выборов – это более, чем прозрачный намек.

Стоит отметить, что в этот раз Лукашенко вообще активно взялся за конкурентов. Еще один кандидат, достаточно популярный в стране Сергей Тихановский, уже арестован (подписи, необходимые для того, чтобы стать кандидатом, за него собирала жена).

Фигуру бывшего замминистра иностранных дел Беларуси, бывшего главу Парка высокий технологий Валерия Цепкало (еще один человек, способный собрать немало голосов) Лукашенко раскритиковал лично.Главе государства не понравилось, что ради финансирования предвыборной компании последний продал дом.

Лишь бы не за Батьку

Вообще в этот раз у Лукашенко намечается 5 соперников, среди которых нет ни одного откровенно проходного. Помимо Лукашенко, Бабарико, Тихановского и Цепкало, на пост главы государства претендуют бывшая депутат парламента Анна Канопацкая и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

По мнению политологов, последние двое вряд ли смогут всерьез претендовать на президентство, но вполне в состоянии отобрать у Лукашенко долю голосов.

При этом сам Лукашенко явно стремится сделать выборы малоинтересным техническим событием – просто еще одно переизбрание, уже на шестой срок. Но эксперты не уверены, что это пройдет незаметно.

Даже если действующий президент Беларуси выиграет в августе, то с большой долей вероятности это произойдет в последний раз

Причин для таких оценок несколько: беларусы устали от несменяемости власти, а ухудшает настроения текущие проблемы в экономике страны, распространение коронавируса, а также вопросы, которые остаются актуальными всегда. Например, невысокий уровень зарплат. На этот фоне избиратели могут проголосовать за кого угодно, лишь бы только не за Лукашенко – примерно так Владимир Зеленский и стал президентом Украины.

Настроение общества выливается и в акции протеста. Выступая против ареста одного из кандидатов в президенты люди в разных городах выстраиваются в «цепи солидарности». Они достигают длины от нескольких сотен метров до полутора километров. В целом акции мирные, но не обходится и без задержаний: полиция арестовала в общей сложности несколько десятков активистов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter