Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Диетолог развеяла миф о вреде хлеба

194
Фото: Sputnik / Алексей Сухоруков

Об этом высказалась российский врач-диетолог Ирина Лизун, пишет РИА Новости. Она отметила, что последователи ЗОЖ исключают хлеб из своего рациона, объясняя это тем, что, с одной стороны, у него высокий гликемический индекс — а приводит к лишним килограммам. С другой — в нем практически отсутствуют полезные вещества.

По мнению специалиста, бояться употребления хлеба не стоит, но предпочтение нужно отдавать изделиям из цельнозерновой муки.

— Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что практически нереально найти изделия, где в составе цельнозерновая мука стоит на первом месте. Даже там, где написано «фитнес-хлеб» или «здоровый хлеб», везде белая мука. Но она фактически пустая. Что-то в ней конечно есть, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Мое личное мнение — муки бояться не надо. Но выбирать все же стоит цельнозерновую, – сказала диетолог.

Когда говорят о вреде хлеба, также вспоминают глютен. Он содержится в злаках и выступает в роли склеивающего элемента, который не дает хлебу крошиться. У некоторых есть чувствительность к этому веществу, поэтому и возник миф о вреде всех продуктов с содержанием глютена. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Лизун.

— У нас в диетологии все приходит волнами. Был период, когда во всем винили жиры. Тогда придумали суперпродукт — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией им рекомендовали заменять масло. Однако потом оказалось, что в нем есть трансжиры, и для сердца они вреднее. Чем шире и разнообразнее будет ваш ассортимент блюд, рацион, и чем больше в нем будет видов муки и вариантов выпечки, тем организму будут лучше, — резюмировала диетолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter