Пандемия и карантин показали проблемы в обеспечении продовольственной безопасности, заявила группа сенаторов в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина. Кроме того, выросли цена на продукты первой необходимости. Авторы считают, что первопричины — в неразвитости села. Потенциал у агропрома есть, но его так и не развивают.
Пока село в депрессии, бегство молодежи в города неизбежно — эксперт
— Увеличение городского населения как фактор повышения конкурентоспособности экономики страны пока не в полной мере отвечает возможностям государства. Эволюционный, естественный путь урбанизации страны не оспаривается
и должен происходить, когда имеются на то новые передовые технологии
Когда на высоте находится научно-технический прогресс, развито отечественное товаропроизводство, — утверждают подписанты.
Кроме того, авторы добавили, что «неконтролируемая урбанизация может привести к негативным последствиям и определенной социальной напряженности». Например, нужно постоянно создавать необходимую инфраструктуру.
Сейчас в структуре экономических показателей городов пока преобладает лишь сфера услуг.
— К примеру, в южной столице валовой региональный продукт сферы услуг составляет почти 36%,
а по таким отраслям, как промышленность и обрабатывающая промышленность, отмечается всего 4,8% и 4% соответственно,
— приводится пример в запросе.
В целом больше всего юрлиц заняты в оптовой и розничной торговле — 29,3%. В обрабатывающей промышленности всего 5,2%.
Авторы уверены в потенциале села.
— Относительно неплохие показатели действующих крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые не только обеспечивают себя, но и снабжают других необходимыми продуктами питания. Наибольшее их количество зафиксировано в Туркестанской (33,3%), Алматинской (21,3%) и Жамбылской (8,4%) областях, — считают они.
По общей территории и площади сельхозугодий мы входим в первую десятку производителей аграрного сырья. По оценкам экспертов, ресурсы страны позволяют втрое превысить нужды внутреннего рынка. Излишки, естественно, отправлять на импорт. Однако пока особенных позитивных изменений нет.
— Ничто нам не мешает направить все силы — науку, производство и технологии — на производство продукции высокой добавленной стоимости. Но что мы имеем сейчас? Из десятилетия в десятилетие остаются одни и те же регионы–доноры, их количество не меняется.
Подавляющая часть регионов до сих пор нуждается в значительных трансфертах из бюджета
Несмотря на значительные вложения в агропромышленный комплекс, традиционные для Казахстана сферы АПК на внутреннем рынке импортозависимы. Порядка 80% продукции продается как сырье, а переработанные на экспорт продукты уступают по количеству и качеству на мировом продовольственном рынке, — считают авторы.
Усугубляет ситуацию то, что сельчане бегут в города. И в большинстве своем молодежь. Пандемия и карантин показали, что продовольственная безопасность не обеспечена в должной мере. Остановить рост цен на продукты первой необходимости тоже затруднительно.
Миграционные процессы в Казахстане: на что нужно обратить особое внимание?
— Развитие села должно стать приоритетом государственной политики. Программные документы необходимо
комплексно ориентировать на развитие именно сельских населенных пунктов,
— утверждают сенаторы.
Подписанты предложили следующие меры.
В нескольких населенных пунктах провести комплексную работу и в случае успеха распространить опыт на другие.