Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Почему наши продукты стали слишком дорогими? — эксперты

2573

Удастся ли сделать агропром локомотивом экономики? Планы такие есть, но они требуют решения целого ряда проблем. Даже в ЕАЭС отечественному сельскому хозяйству далеко до лидирующих позиций. Потенциал есть, но его еще нужно реализовывать.

Об этом говорили участники круглого стола «Агропром Евразии: потенциал для устойчивого развития».

Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», для начала привел некоторые цифры по ЕАЭС в целом.

В 2018 году сельское хозяйство Содружества выдало продукции в общей сложности на 108,9 млрд долларов США. В общем обороте около 315 млн га земель, а общий рынок превышает 183 млн человек.

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП в среднем за последние годы составляет от 4 до 15%.

Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — окончание

Если говорить о нашем АПК, нужно помнить, что

Казахстан — девятая страна в мире по территории, а удельный вес сельхозземель — 40% от общего фонда

Причем он будет расти — в частности, по словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, к 2021 году планируется ввести в оборот еще 610 тыс. га.

Полетаев добавил, что в производстве урожая у нас один из самых низких уровней применения химикатов.

Отечественному сельскому хозяйству и раньше уделяли много внимания, но недавно увидели в нем инвестиционный экспорто-ориентированный проект.

Продукты Казахстана проигрывают конкуренцию

— Если раньше это была отрасль, которая требовала деньги из бюджета и многие внедряемые программы вызывали вопросы (одних только коррупционеров сколько посадили!), сейчас в решении задач, которые поставил президент, задействовано сразу несколько государственных ведомств, — сказал Полетаев.

Фермером быть невыгодно?

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений, одной из главных проблем отечественного АПК считает слишком высокую себестоимость. В результате наши прилавки заполнены импортными продуктами питания. Будут ли покупать иностранные потребители наше по высоким ценам, если другие предлагают дешевле?

Высокая себестоимость произрастает из ряда других проблем

Например, для фермеров мало доступных кредитов.

— В залог они оставляют свою землю, которая мало кому нужна, в том числе и банкам. Если же кредит не дали, возможности организовать сельхозпроизводство нет. Сельское хозяйство имеет свои особенности: год на год не приходится — случаются как урожайные, так и неурожайные. Поэтому нужны кредиты особого рода, — считает Арупов.

Привел он и статистические данные по странам ЕАЭС.

Доля сельского хозяйства в ВВП сейчас примерно такова:

  • Кыргызстан — 15%,
  • Армения — 13%,
  • Беларусь — 8%,
  • Казахстан — 4,5%,
  • Россия — 4%.

— Самообеспеченность продовольственными товарами в ЕАЭС составляет около 93%. Но это в целом. Например, в Беларуси в 2,5 раза перекрываются собственные потребности в мясомолочном производстве. И этой стране имеет смысл в этом вопросе быть экспортоориентированной, — сказал Арупов.

Эксперт считает — «…чтобы избежать ненужной конкуренции», нужно усиливать специализацию стран.

— Например, когда случалось перепроизводство зерновых, Казахстан и Россия «температурили», потому что свои рынки были обеспечены, а экспорт идет примерно в одни и те же страны. В отношении АПК в рамках ЕАЭС нужно формировать согласованную политику с привлечением экспертов и научного сообщества, — констатировал он.

Сможем ли мы пробиться на китайский рынок?

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, назвал Китай «бездонным рынком» для сельхозпродукции, особенно экологически чистой. И уверяет, что за нашими продуктами закрепляется именно такой имидж.

— Другой вопрос, понимаем ли мы возможности китайского рынка? На мой взгляд, еще не совсем. Правда, с развитием программы несырьевого экспорта в последнее время возникли некоторые подвижки, — сказал он.

Хотя наши ожидания бывают порой завышены, «как будто Китай только и ждет, как бы купить у нас все мясо». На самом деле на китайском рынке уже множество иностранных компаний и конкуренция довольно жесткая.

Однако пробиваться нужно.

На внутреннем рынке Казахстана слишком мало потребителей

— К тому же, когда продукцию отправляют в город, возникает вопрос ценообразования, до села деньги доходят в малом количестве. Палочкой-выручалочкой стало бы открытие внешних рынков, — добавил Каукенов.

Индустриализацию в кратчайшие сроки не провести, а у отечественного АПК уже есть необходимый заряд и потенциал.

Мы оказываемся неготовы даже к успеху

У экономиста Сергея Смирнова есть претензии к статистике. Он считает, что многие показатели просто завышены.

— В отчетах, например, утверждается, что сейчас производится 3,5 млн тонн овощей. Для справки: в Казахской ССР в 1991 году их было произведено 1,5 млн тонн. Однако с тех пор исчезли и колхозы, и совхозы. Откуда берутся и куда деваются эти дополнительные 2 млн тонн, если на рынке превалируют импортные овощи и фрукты? — задался он вопросом.

https://365info.kz/2019/08/pochemu-segodnya-ne-vygodno-zanimatsya-skotovodstvom

Эксперт добавил, что сельская кооперация не получила должного развития. В стране зарегистрировано почти 3 тыс. сельхозкооперативов, но комплексная проверка в феврале 2018 года показала, что

18% кооперативов бездействующие, а 42% созданы лишь формально

— Главная особенность развития АПК европейских стран — в преобладании кооперативных форм предпринимательства и государственной поддержке малорентабельных отраслей. У нас же крестьянин, выращивая продукцию, заранее даже не знает, что будет с ней делать. Если продавать на рынке самому, кто будет работать? Позволить себе наемных работников могут только крупные аграрные структуры, — добавил он.

Эксперт вспомнил случаи, когда при рекордных урожаях зерна вдруг оказывалось, что его негде хранить. Часть урожая оставалась под снегом.

— Отечественному сельскому хозяйству не хватает грамотных кадров и системного подхода к решению растущих как снежный ком проблем, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter