Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-4
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Рахат-Би Абдысагин: я имел честь играть на рояле самого П. И. Чайковского в его личном кабинете

3613
Рахат-Би Абдысагин

Известный казахстанский композитор и пианист Рахат-Би Абдысагин рассказал о своем тесном духовном контакте с величайшим композитором в истории. Магистр искусствоведческих наук признается, что для него «творчество П. И. Чайковского по сей день является великим маяком в безбрежном океане музыки».

«Знаковым событием в моей жизни стала честь сыграть на рояле самого П. И. Чайковского в его кабинете в Доме-музее в г. Клин в 2018 г. Рояль Чайковского как бы впитал многое от великого композитора. И для меня это было сравнимо с беседой с самим Петром Ильичом. Его рояль, мне показалось, обладает неким разумом, «направляя» пианиста в нужное русло, «подсказывая» корректное пианистическое туше», — написал Рахат-Би Абдысагин в личном facebook-аккаунте.

По его словам, Чайковский — крупнейший симфонист, мыслитель, и каждое его произведение несёт глубокий отпечаток одухотворённости и возвышенности. Его симфонии полны нестандартных и самобытных находок в плане оркестровой ткани, отличаются искромётной и бескомпромиссной драматургией.

«В его последних симфониях ярко прослеживается «пространственность» оркестровки, когда сама акустика становится одним из инструментов композитора. Автор управляет громадными пластами, тонко оперируя и объединяя устоявшиеся композиторские методы со своими уникальными новаторскими идеями», — продолжил магистр.

Фортепианные опусы Чайковского Рахат-Би Абдысагин называет «клавирами ненаписанных партитур».

«Оркестровым и тембральным мышлением насквозь пропитаны все сферы творчества великого мастера. В частности, в первом фортепианном концерте партию солирующего рояля можно трактовать как воплощение ещё одного оркестра, и благодаря грандиозности замысла и его реализации концерт воспринимается как диалог двух взаимодополняющих друг-друга оркестров. При этом тембры и динамическое разнообразие отражает все тонкости душевных порывов в этом концерте. Даже в камерных миниатюрах Пётр Ильич поражает изяществом полифонии и смелыми фактурными решениями», — заключил Рахат-Би Абдысагин.

Напомним, Рахат-Би Абдысагин является победителем конкурса «100 новых лиц Казахстана». В мае 2019 года он лично презентовал Нурсултану Назарбаеву свою новую оперу «Путь, освещенный солцем». Музыкальное произведение посвящено истории становления и развития независимого Казахстана.

Музыка Рахат-Би регулярно звучит в известных концертных залах Европы и в ряде стран Азии и Америки. Произведения казахстанского маэстро исполняют известные солисты, камерные ансамбли и симфонические оркестры.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter