Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как инициативы Казахстана в ЕАЭС способствуют выходу из кризиса

826

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ имени аль-Фараби, директор Центра евразийских исследований Галия Мовкебаева говорит, что государства-члены ЕАЭС уже много лет тесно сотрудничают в сфере добычи, транспортировки, переработки и торговли энергоресурсами.

По мнению профессора, в долгосрочной перспективе энергетическая отрасль может стать основой промышленной кооперации стран ЕАЭС.

Статистика по странам-членам ЕАЭС

По совокупности показателей ЕАЭС — второе по масштабам объединение в мире после ЕС, представляющее собой ёмкий и растущий рынок.

На долю стран-членов ЕАЭС приходится:

— 1/5 мировых запасов природного газа и более 50% мирового экспорта;

— более 1/5 мировых запасов угля и 4,9% мировой добычи;

— 8% мировых запасов нефти, 14,2% мировой добычи и 18% мирового экспорта;

— 5,1% мирового производства электроэнергии.

Основная часть запасов минерального сырья и ископаемого топлива сосредоточена в России.

Казахстан находится на втором месте после России по запасам природных ресурсов.

В Беларуси разведаны незначительные запасы нефти и газа.

В то же время доказанных запасов углеводородов в Армении и Кыргызстане практически нет.

В 2019 году добыча нефти в ЕАЭС составила порядка 560 млн тонн, газа – 737 млрд куб. метров, угля – 437 млн тонн, выработка электроэнергии – на уровне 1,102 трлн кВт. ч.

ТЭК как потенциал для интеграции

Важную роль в экономике государств ЕАЭС играет Топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Доля ТЭК в ВВП стран ЕАЭС составляет 17%, в промышленном производстве – около 33%.

Эксперт считает, что

этот потенциал является основой для развития интеграционных процессов, поэтому экономическая интеграция в ЕАЭС началась именно с энергетического сектора

Россия является бесспорным лидером по запасам, добыче, потреблению и экспорту природного газа среди стран ЕАЭС, обеспечивая 95% производства и экспортных поставок.

Объем двусторонней торговли газом между государствами-членами ЕАЭС в 2019 году составил 33,5 млрд м3.

Взаимная торговля газом в ЕАЭС развивается в двустороннем формате. Россия экспортер собственного газа в такие страны, как Армения, Беларусь, Казахстан, а также импортер газа центральноазиатского происхождения.

При этом зависимость стран ЕАЭС от поставок природного газа из России неодинакова. Беларусь в основном зависит от российского газа.

Наша страна менее зависима от российского газа.

Это связано в основном с наличием собственных возможностей добычи природного газа в Казахстане, куда российский газ поставляется исключительно из-за технических характеристик газотранспортной системы, обеспечивающей южные регионы.

Помимо российского газа, Армения импортирует газ из Ирана, а Кыргызстан — из Узбекистана (в южной части), Казахстана (в северной части) и России.

Другой особенностью газовой отрасли в ЕАЭС является ярко выраженная ориентация экспорта газа на внешние рынки, так как объем его добычи значительно превышает его потребление.

Это приводит к высокой зависимости стран-производителей газа – России и Казахстана — от экспорта в третьи страны

Возобновляемые источники энергии

Страны ЕАЭС рассматривают возможность расширения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своих национальных энергетических балансах.

Эксперт говорит, что в настоящее время страны ЕАЭС должны в основном покрывать свои энергетические потребности за счет традиционных источников энергии.

— Но ситуация меняется. Вместе с этим меняются технологии и экономика процессов производства энергии. Фактически процесс наращивания мощностей по производству возобновляемой энергии идет во всех странах ЕАЭС

Доля в энергетическом балансе возобновляемых источников энергии:

— в Армении в 2018 году составила 32,5%,

— в Беларуси – 4%,

— в Казахстане – 8,5%,

— в Кыргызстане — 6,1%,

— в России – 19%, включая крупные гидроэлектростанции.

Возобновляемые источники энергии и гидроэлектростанции составляют около одной трети энергетического баланса, еще 32,5% для атомных электростанций и тепловых электростанций (ТЭС), то есть около трети для каждого источника выработки электроэнергии.

Практически в то же время все страны ЕАЭС планируют увеличить потенциал возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии.

В Казахстане ВИЭ позиционируется как один из векторов развития энергетического комплекса. Разработана концепция перехода к зеленой экономике, ключевой целью которой было увеличение доли альтернативных источников энергии до 10% к 2030 году и до 50% к 2050 году.

Эксперт считает, что несмотря на трудности,

тенденция к увеличению использования возобновляемых источников энергии в странах ЕАЭС является положительной и основана на государственных, частных и иностранных инвестициях из ряда международных проектов

Однако для того, чтобы создать более прозрачный и устойчивый рынок возобновляемой энергии в странах ЕАЭС, целесообразно реформировать ценовые субсидии, чтобы цены на заготовленные топливно-энергетические ресурсы и произведенная энергия полностью покрывали затраты производителей и обеспечивали уровень рентабельности.

Общий энергорынок

Галия Мовкебаева отмечает, что исследование экономической взаимозависимости стран ЕАЭС показывает: степень интеграции экономик имеет значительный потенциал для дальнейшего динамичного развития.

Сегодня на долю взаимной торговли стран ЕАЭС приходится лишь 16% экспорта газа, 6% — нефти, 1,6% — нефтепродуктов, а также 37% электроэнергии, что полностью не удовлетворяет потребностям Союза.

В то же время только на долю России приходится более 90% торговли энергоносителями.

— Создание общего энергетического рынка стран ЕАЭС к 2025 году должно ускорить развитие взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере,

содействовать развитию двусторонних отношений, углублению экономических связей между странами ЕАЭС, а также в целом способствовать укреплению позиций этого интеграционного объединения на внешних рынках.

Единый рынок энергоресурсов

Развивая энергетическую интеграцию, Евразийский экономический союз стремится сформировать единый рынок энергоресурсов и найти более релевантные способы торговли энергоносителями, отмечает эксперт. И добавляет, что пока еще ЕАЭС не имеет возможности самостоятельно использовать весь его энергетический потенциал.

— Даже проект по созданию общего энергетического рынка не рассматривается как шаг к энергетической стабильности в силу того, что государства-члены ЕАЭС сталкиваются с некоторыми рисками как по отдельности, так и в совокупности

Среди особых вызовов эксперт отметила неконкурентоспособность, высокую зависимость от энергетического сектора и импорта.

— Сегодня нефтегазовый комплекс Казахстана не в полной мере удовлетворяет энергетические потребности страны, что делает необходимым импорт энергоресурсов из России и других стран.

Еще одной проблемой для стран ЕАЭС является нисходящая тенденция на мировых энергетических рынках, вызванная падением цен на нефть. Общеизвестно, что бюджет России и Казахстана – основных экспортеров нефти в ЕАЭС – напрямую зависит от мировых цен на нефть.

ОПЕК+: крах переговоров в марте 2020 года

Сегодня нефтяной рынок столкнулся с проблемами, которые не испытывал со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Галия Мовкебаева говорит о том, что эти проблемы вызваны крахом переговоров в Вене 6 марта 2020 года между группой нефтедобывающих стран ОПЕК и ее 10 партнерами, не входящими в ОПЕК.

— С самого начала

встреча ОПЕК+ была объявлена как шаг к стабилизации рынка сырой нефти, которому нанесла значительный ущерб пандемия, вызванная вспышкой COVID-19 в Китае

Китай импортирует в среднем 14 млн баррелей в день сырой нефти.

Столкнувшись с беспрецедентным падением спроса на нефть, возглавляемая Саудовской Аравией ОПЕК предложила увеличить сокращение нефтедобычи еще на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.

Однако Россия, крупнейшая из 10 стран-производителей, не входящих в ОПЕК, подписавших соглашение ОПЕК+, отвергла этот шаг, инициированный министром нефти Саудовской Аравии Абдулазизом бен Салманом.

Вместо этого министр нефти России Александр Новак заявил, что участвующие компании и страны могут наращивать простаивающие мощности с 1 апреля 2020 года. То есть через день после истечения срока действия первоначальной сделки.

Такое резкое падение мировых цен на нефть, провал первого раунда переговоров ОПЕК+ по сокращению добычи нефти и сокращение валютной выручки от экспорта усиливают необходимость формирования энергетической интеграции, обеспечения энергетической безопасности и развития взаимодополняемости в энергетическом секторе ЕАЭС, говорит эксперт.

Нарастающие риски энергетической безопасности должны убедить страны-участницы ЕАЭС пересмотреть свои торговые энергетические отношения в рамках Союза.

Энергетическая безопасность

Общий подход к энергетической безопасности Евразии заключается в следующем:

— продолжение энергетического диалога;

— достижение приемлемого уровня баланса интересов как потребителями, так и производителями;

— диверсификация источников поставок и маршрутов транспортировки;

— создание совместных нефтехимических предприятий, особенно на приграничных территориях.

Эксперт добавляет, что развитие энергетического сотрудничества в рамках интеграционного сценария позволило бы начать реализацию новых перспективных направлений развития энергетики. В частности,

осуществление проектов в области энергосберегающих технологий и во­зобновляемых видов энергии

Таким образом, стратегическими задачами энергетической интеграции ЕАЭС являются:

— принятие единых принципов и стандартов регулирования в сфере энергетики;

— координация и объединение усилий национальных нефтегазовых компаний ЕАЭС;

— выработка совместной ценовой и сбытовой политики в условиях волатильности цен на энергоресурсы;

— завершение создания общего энергетического и нефтегазового рынка, что повлечет за собой укрепление энергетической безопасности стран ЕАЭС и успешной конкуренции с нефтегазовыми компаниями ЕС, США, Китая и др.;

— обеспечение трансферта энергетических технологий; развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ); формирование общего банка данных по новым энергетическим технологиям; сотрудничество государств-участников ЕАЭС в развитии инфраструктуры (энергетической, транспортной, финансовой, информационной и пр.);

— проведение совместных геологоразведочных и научно-исследовательских работ в контексте формирования прогнозных балансов газа, нефти и нефтепродуктов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter