Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Синофобия и нетерпимость идут на спад, но могут вернуться

894

Кризис срывает маски с людей

— В условиях чрезвычайной ситуации можно увидеть разные человеческие сущности. Кризис срывает с нас маски и показывает, кто мы на самом деле. Те, в ком изначально было благородство и мужество, демонстрируют самоотверженную борьбу с вирусом в самых разных направлениях. От медицинских работников, идущих в гущу эпидемии, до волонтеров, помогающих нуждающимся.

Но есть и другие примеры.

С бытовых расистов слетают маски, разыгрываются грязные политические игры. Пользуются ситуацией и мошенники 

Именно к таким явлениям можно отнести случаи нападений и бытового расизма на азиатов, которые наблюдались в Европе и США в самом начале эпидемии.

Но сегодня подобные прецеденты резко уменьшились, так как центр эпидемии из стран Азии – Китая, Южной Кореи и Японии — переместился в Италию

и другие страны Европы.

В Казахстане злые шутки

Напомним, что к нам коронавирус прибыл не из Китая, а из Германии.

— Даже шутки изменились. Если вначале были: «Я из Уханя», то теперь: «Вчера прилетел из Милана»

Но любители позубоскалить и здесь находят жертв. К примеру, в соцсетях затравили девушку, рассказавшую, как проходит ее лечение. Много критики и в адрес тех, кто неосторожно уехал или не успел вернуться во время карантина.

Реакция Китая на обвинения

— На слухи и фейки о коронавирусе Китай никак не реагирует. Сейчас этим больше озабочена Всемирная организация здравоохранения, выпускающая огромное количество материалов, показывающих реальную картину.

Однако в ходе эпидемиологического кризиса резко обострились отношения США и КНР

Собственно, отношения этих двух гигантов портятся с каждым днем независимо от эпидемий, но коронавирус, естественно, сыграл свою роль.

Вашингтон обвинил Пекин в том, что вирус вырвался из-за его границ, Китай в ответ заявил, что вирус попал в Ухань из американских лабораторий. Эту версию, кстати, поддержал и Иран, также обвинивший США в создании коронавируса и заброске его в страны-конкуренты. Естественно, эти заявления привели к серьезному дипломатическому скандалу.

Политолог говорит, что сегодня США сталкиваются с тяжелейшими последствиями эпидемии. Количество зараженных уже вышло на первое место в мире.

— Поэтому накал внешнеполитической борьбы, скорее всего, должен схлынуть. Ведь

Западу сейчас необходимо срочно найти рецепт победы над эпидемией, а затем — как восстановить экономические потери от него

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter