Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Курс тенге: нефть и валютные интервенции помогают

1564
Фото: АО «КазТрансОйл»

9 апреля официальная стоимость доллара в Казахстане составляет 435 тенге 54 тиын. В ходе последних торгов американская валюта подешевела на 1,66 тенге. Причем тенге укрепляется к доллару уже на протяжении 5 сессий подряд.

Со 2 по 9 апреля нацвалюта укрепилась на 12 тенге 98 тиын. Аналогичная картина и с евро, который за это время потерял в стоимости 17,24 тенге. Официальный курс на 9 апреля – 473,08 тенге.

Доллар почти не купишь

Нынешняя стоимость американской и европейской валюты на минимуме с 17 марта. То есть с тех пор, как Нацбанк объявил о переходе к равновесному курсу «с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», тенге таким сильным (как бы странно это ни звучало) еще не был.

курс доллара

Впрочем, воспользоваться ослаблением доллара для покупки валюты сейчас несколько затруднительно. Из-за карантина работа обменных пунктов в Алматы приостановлена до 13 апреля – при этом южный мегаполис традиционно обеспечивает треть республиканского спроса на доллары. В Нур-Султане обменники закрыты до 15 апреля. Доступные варианты для покупки валюты сейчас – это отделения банков и онлайн-конвертация через те же БВУ.

Уже не катастрофа

Одна из причин укрепления отечественной валюты – рост цен на нефть. На фоне многочисленных разговоров, что ряд стран мира готовы серьезно сократить свою добычу, стоимость барреля Brent уже несколько дней держится на уровне $33. Еще пару месяцев назад такой сценарий считался бы катастрофичным, но сейчас уже не кажется таким ужасным, ведь еще 1 апреля стоимость нефти была в районе 25 долларов за бочку.

нефть

Влияет на курсообразование и поддержка Нацбанка. Заместитель председателя ведомства Алия Молдабекова сообщила о значительных интервенциях, поддержавших тенге в марте.

«Они происходили с 10 марта. Их объем составил $1,48 млрд. Интервенции реализовывались на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона. Аукцион сработал как стабилизационный механизм и позволил предотвратить вероятность паники на валютном рынке»,

— отметила Алия Молдабекова.

Нынешний объем интервенций оказался на максимальном уровне с августа 2015. Тогда мощные вливания сдерживали падение тенге при переходе к плавающему курсу тенге. При этом Нацбанк проводил вливания и в феврале 2020 года ($94,8 млн). В последний раз два месяца подряд нетто-продажи осуществлялись осенью 2017 года.

Нацкомпании продают выручку

Ведутся ли интервенции в апреле, пока неизвестно. Но с 26 марта субъекты квазигосударственного сектора продают часть своей валютной выручки. Предложение увеличивается,  и это также помогает укрепляться тенге. Только вот объемы продаж относительно невелики (по крайней мере так было в начале): по состоянию на 31 марта было продано около 50 млн долларов.

«Также осуществлен завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продажа ее банкам. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты»,

— отметила зампред Нацбанка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter