Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Как Швеция выживает без карантина, рассказала ученая из Казахстана

29699
malim.kz

Гражданка Казахстана Камшат Тусупова, проживающая на юге Швеции в городе Лунд, рассказала порталу Malim.kz стратегию страны в борьбе с коронавирусом.

Правительство надеется на иммунитет

По словам нашей соотечественницы, для того, чтобы понять борьбу с коронавирусом в Швеции, в первую очередь следует обратить внимание на государственную систему страны. Она, во-первых, опирается на принцип равенства. То есть несмотря на экономическое и социальное положение, все граждане равны.

«Во-вторых, все люди имеют одинаковое право на благополучие. То есть все имеют одинаковый доступ к здравоохранению и образованию, никто ничем не обделен. Шведская медицина бесплатная, все граждане, оплачивающие налоги, имеют одинаковое право на пользование медуслугами. Человек, обратившись за медицинской помощью, не важно, состоятельный или бедный, обслуживается в порядке очереди», — рассказывает Камшат Тусупова.

Далее она рассказала, что правительство Швеции решило положиться на человеческий организм. Да, вирус заразен, однако у многих заболевание проходит бессимптомно.

К чему готовиться после пандемии? — казахстанка из Турции дает советы

«Агентство общественного здоровья Швеции в первую очередь исходило из понятия, что такое вирус и какова его природа. Вирус — это агент, который обитает в организме человека и прилипает к белку в клетке. Единственный способ лечения — это сильный иммунитет, именно он должен преодолеть вирус.

Учитывая, что против коронавируса вакцины пока нет, а для ее изготовления и испытания необходимо не менее 18 месяцев, шведские ученые пришли к выводу, что

единственный способ победить — сформировать коллективный иммунитет. То есть заразиться и вылечиться должно как можно больше населения

Кроме того, по прогнозам шведских эпидемиологов, осенью начнется вторая волна коронавируса. Поэтому, по стратегии Швеции, до конца мая должны заболеть около 5 млн шведов, а осенью — еще 30%.

Швеция отмечает, что при диагнозе COVID-19 есть смертельные случаи. Но люди умирают и от других заболеваний. Главная цель — снизить количество смертей», — уточнила она.

«Обойдемся без карантина»

Что же касается общественного мнения, шведы верят в адекватность решений, принимаемых правительством.

«Против коронавируса каждая страна борется различными способами. Нельзя сказать, какой из них правильный. Казахстан намерен выявить и ликвидировать очаги заражения, как это делал Китай. А в Швеции считают, что организм должен сам победить болезнь. Швеция верит в свою медицину, здравоохранение и может идти к смелым действиям с учетом уровня ответственности населения», — говорит она.

Почему Запад пострадал от коронавируса сильнее Азии?

Чтобы предотвратить загруженность в больницах,

правительство Швеции все же ввело некоторые ограничения

Например, первоначально в одном здании не разрешалось скопление более 500 человек. Были

запрещены массовые мероприятия, закрыты спортзалы. Премьер-министр порекомендовал вузам и колледжам перейти на дистанционное обучение

По словам ученых, коронавирусом в Швеции в основном болеет трудоспособная группа в возрасте 21-50 лет. Поэтому всем гражданам рекомендовано принять меры предосторожности, а работодателям перейти на дистанционную форму работы. Школы и детские сады при этом открыты и по сей день.

Затем были введены жесткие ограничительные меры. На этот раз были предъявлены требования, чтобы в одном здании одновременно находились не более 50 человек, а лицам старше 70 лет рекомендовано не выходить из дома.

При этом открыты места массового посещения — рестораны, кафе и пабы. Но из-за высокой осведомленности люди прислушиваются к правительству и остаются дома

По словам Камшат Тусуповой, шведы и без коронавируса народ довольно замкнутый и мало контактируют друг с другом. С начала распространения вируса люди самоизолировались сами по себе. Здоровые не носят маски.

«Нужно подчеркнуть, что в Швеции никто не имеет права закрывать на карантин здоровых людей, это нарушение прав человека. Информацию можно посмотреть на сайте агентства по здравоохранению. Если нет симптома заболевания, значит ты здоров», — рассказала она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter