Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-30
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

К чему готовиться после пандемии? — казахстанка из Турции дает советы

3374
© AFP 2019 / Ozan Kose

Военный журналист Назгуль Кенжетай, которая сейчас проходит обучение в магистратуре Турции, рассказала порталу Sputniknews.kz, как обстоят дела в борьбе с КВИ в густонаселенном Стамбуле.

Туризм страдает больше всего

Несмотря на то что в Турции число заболевших коронавирусом растет с каждым днем, люди продолжают ходить на работу. Те, кто остался дома на карантин, все равно просят правительство выплачивать зарплату.

Туризм — одна из динамично развивающихся отраслей Турции — из-за пандемии страдает больше всего

Иностранцам въезжать в страну запрещено. Между городами не курсируют пассажирские автобусы и не летают самолеты. Для выезда в другой город обязательно требуется разрешение местного городского руководства. Кроме того, лицам до 20 и старше 65 лет запрещено выходить на улицу.

Многие не соблюдают мер безопасности

По словам журналиста, Стамбул сейчас считается зоной повышенного риска по заражению коронавирусом, поэтому ужесточены профилактические меры. Правда, есть и те, кто относится к ним довольно беспечно.

«Люди до сих пор выходят на улицу без уважительной причины. Например, лично я, когда раз в неделю иду в магазин за продуктами, надеваю маску и одноразовые перчатки.

В торговых местах толпы народа, но многие не придают этому значения

Как известно, число заболевших растет с каждым днем. Недавно запретили вход без маски и перчаток в торговые места. За нахождение без маски на улице — штраф 3 тыс. лир (около 200 тыс. тенге)», — рассказывает Назгуль.

Торговые центры теперь работают по сокращенному графику — до 20.00 часов. Это время может сократиться до 18.00.

Временно закрыты пункты общественного питания, развлекательные центры, учебные заведения, места массового скопления людей. Учащиеся и студенты перешли на онлайн-обучение.

Маски — по 1 тыс. тенге

По словам Назгуль Кенжетай,

в аптеках дефицит масок, спирта и антисептиков. «И если даже все это есть в наличии, то стоит очень дорого

Самая дешевая маска — около тысячи тенге. Тут никто не контролирует цены»,

В стамбульских больницах нехватка мест. Сейчас принимают в основном только с симптомами коронавируса. В этом случае риск заражения очень высок. Больных не изолируют, все лежат в общих палатах.

Врачей тоже не хватает. Многие трудятся 24 часа в сутки и без выходных. После обнаружения этой проблемы на специальность врача стали выделяться гранты, чтобы не допустить отток молодых специалистов за рубеж», — отметила журналист.

«Нужно развиваться и изучать технологии»

Назгуль посоветовала казахстанцам эффективно использовать карантинное время и познавать мир.

«Кто я? Где живу? Готова ли к дальнейшей жизни? Каждый должен задать себе эти вопросы и получить ответы. Потому что

после карантина и ваша жизнь, и мир могут резко измениться

Цифровизация охватывает все секторы, завтра многие рискуют потерять работу. Поэтому нужно развиваться и изучать технологии. Это не так сложно», — говорит журналист.

В этой связи она остановилась на своем проекте, который разрабатывает в Турции. Он посвящен цифровизации. Понятно, что эта тема сейчас стала очень актуальна.

«Мы изучаем, на какие площадки нужно привлекать инвестиции в Турции в ближайшие два года.

Заключение — без готовности к цифровизации 70% населения могут стать безработными

К сожалению, есть фирмы, которые не умеют пользоваться компьютером и не имеют своего сайта. Такие могут исчезнуть в один день. То есть бедные станут еще беднее, а крупнейшие корпорации и компании, наоборот, заработают большие деньги», — считает она.

Наша соотечественница убеждена, что после опасного вируса начнется цифровой мир.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter