Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Историческую роль Елбасы обсудили иностранные эксперты

814
Фото: пресс-служба Елбасы

Институту президентства в Казахстане исполнилось 30 лет. Он появился 24 апреля 1990 года. На заседании Верховного Совета Казахской ССР Нурсултана Назарбаева избрали Президентом республики.

Об этом событии шла речь на прошедшей 24 апреля 2020 года международной научно-практической конференции «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика». Участники также обсудили историческую роль Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Мероприятие состоялось в онлайн-режиме. Участвовали государственные деятели и ведущие ученые из Казахстана и ряда государств. России, США, Франции, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и др.

Ключевая роль в формировании государства

Исполнительный директор фонда Первого президента — Елбасы Канат Джумабаев особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана.

— Лейтмотив реформационных процессов Первого Президента Казахстана основан

на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения Республики Казахстан вперед

Ее успешная реализация привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего свое достойное место в системе международного сообщества, — сказал он.

Елбасы поддерживает дух казахстанцев в непростое время — КИСИ

Выступавшие отмечали ключевую  роль Елбасы в формировании государства, в котором царит межнациональное согласие и мир.

Президентская форма правления обеспечила успешное становление государства на демократические рельсы развития. А также укрепление взаимодействия, стабильности и эффективности государственных институтов.

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами сказал:

— В соответствии с действующей сегодня Конституцией состоялась

принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти

с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым.

Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио подчеркнул значимость четкого функционирования институтов власти в Казахстане.

Цель обращения Елбасы – консолидация общества — Укибай

— В казахстанской системе президентская, исполнительная и законодательная власть строго разделены. Для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти. Здесь это сделано, и мы это наблюдаем, — заявил он.

Американский политолог и журналист Ариэль Коэн считает, что установление президентской власти в Казахстане «стало ключевым шагом на пути успешного развития страны».

— Мы это видим по результатам государственной, политической, экономической модернизации государства. Реализация президентской власти, видение Елбасы политического курса страны – основа всех достижений, в том числе развития человеческого капитала, притока инвестиций в страну, — отметил Коэн.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter