Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Исторические мифы, в которые верят даже сегодня

856

Миф: рост Наполеона

Притча во языцех — рост Бонапарта и якобы уйма комплексов, связанных с этим фактором. Но правда такова, что по стандартам того времени (и нынешнего, кстати, тоже) рост императора был вполне себе средний — что-то около 170 сантиметров.

Миф: Ван Гог отрезал себе ухо

В порыве ссоры с Гогеном, которого радушный Винсент никак не хотел отпускать из гостей, он взял и отрезал себе ухо… частично. Точнее, лишь часть мочки. Впрочем, это был поступок, уже говорящий о скорбном душевном состоянии великого художника. А столь большую повязку легко можно объяснить — компресс. Ведь ухо — это весьма болезненная часть анатомии, и даже малые раны на ушах способны вызвать чертовски неприятные ощущения.

Миф: Эйнштейн плохо учился в школе

Нет. Он лишь говорить поздно начал. Так поздно, что родители считали его дурачком (об этом можно прочитать тут), но в школе он учился вполне себе хорошо.

Миф: Эдисон изобрел электрическую лампочку

Увы, он лишь придумал метод, который позволял ей гореть дольше. Но и это ведь немало, верно?

Миф: Сальери завидовал Моцарту

Талант и успех — вещи несколько разные. С точки зрения таланта Моцарт, безусловно, давал фору Сальери… но последний был придворным дирижером, а стало быть, был и успешней, и богаче. Так что поводов для зависти было маловато. Уж извините, Александр Сергеевич.

Миф: Яблоко упало Ньютону на голову

Увы, если бы так случилось, вероятней всего, Исаак выдал бы порцию отборной брани. Яблоко упало рядом с ним. Именно это и навело ученого на знаменитое открытие.

Миф: Магеллан был первым человеком, совершившим кругосветное путешествие

Вообще-то, он умер на середине пути. Точнее, его убили. Не союзники, а индейцы. Но факт остается фактом: Магеллан погиб, а экспедицию продолжил Хуан Элькано, чье имя нынче помнит лишь википедия…

Миф: Клеопатра был египтянкой

Нет. Ее родословная восходила к македонской династии Птолемеев.

Миф: Уолт Дисней придумал и нарисовал Микки Мауса

Ага. Держите карман шире. Знаменитого мышонка придумал Аб Айверкс. Уолт лишь утвердил его из кучи других вариантов, среди которых были и лягушонок, и котенок, и щенок…
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter