Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
9
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Вирусолог призвал слушать врачей, а не «всякий сброд»

770
М. Мадаминов. Фото: Рамиз Бахтияров / Sputnik

По словам эксперта, Узбекистану удалось грамотно подготовиться к сложной эпидемиологической ситуации и одним из последних в регионе допустить проникновение вируса, сообщает Sputnik. По мнению Мадаминова, главная задача сейчас – прервать существующие цепочки распространения болезни и не допустить появления новых.

— Все структуры работают на то, чтобы победить эту болезнь и не дать ей распространиться дальше. К сожалению, наше население не всегда слушает рекомендации специалистов. Врачи, которые по 10-15 лет в профессии и знают, что делать в таких ситуациях, некоторыми людьми не воспринимаются всерьез,

зато псевдонаучные советы от всякого сброда принимаются как должное

Необходимо бороться с такой психологией, — подчеркнул вирусолог.

По его мнению, минимизация резкого скачка заболеваемости в странах ЦА и даже полное отсутствие случаев заражения в Таджикистане и Туркменистане – следствие эффективной системы санитарно-эпидемиологического контроля, которая во многом базируется еще на советском опыте. Кроме того, более жесткая позиция властей и специальных служб позволяет сдерживать распространение болезни.

— Сейчас США вышли на первое место в мире по числу зараженных коронавирусом. Вроде такая сильная и прогрессивная страна, но эффект получился таким. Проблема в самой системе, когда санитарным контролем занимаются структуры, аналогичные нашим ННО. Они только рекомендуют гражданам соблюдать те или иные нормы, а у нас это уже выведено в формат приказа, за нарушение которого предусмотрена ответственность. Сейчас обстановка как на войне – от переднего края до тыла. Надеюсь, такие меры очень скоро дадут свои плоды, — подчеркнул специалист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter