Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Сотрудничество с Китаем поможет Казахстану в борьбе с коронавирусом — политолог

900
Фото с сайта newskaz.ru

На фоне пандемии происходит сближение стран Центральной Азии, Китая и России. Растет понимание, что пандемию поодиночке не победить, а действия сообща позволят добиться снижения количества зараженных. Такого мнения придерживается политолог Булат Султанов.

США сами за себя

— Коронавирус показал, что многие страны не готовы к противодействию в коллективном формате. К примеру,

перехват США поставок медицинских масок, которые были заказаны правительством Германии (а до этого и масок, заказанных правительством Франции), показал нам, как нарушаются принципы коллективного взаимодействия

Таким образом, мы наблюдаем не только экономический, но и политический кризис.

Сначала мы Китаю, потом Китай нам…

В связи с этим Казахстану нужно сотрудничать с другими странами. И не только в рамках регионального сотрудничества, но и в рамках тех региональных организаций, которые у нас есть — ЕАЭС, СНГ и ШОС.

Сотрудничество с Китаем в рамках проекта «Один пояс — один путь» тоже помогает в борьбе с коронавирусом

Китай недавно направил в Казахстан спецборт с медицинскими принадлежностями. Кроме того, для оказания практической медицинской помощи в Нур-Султан на три недели прилетели 15 китайских врачей.

булат султанов

Булат Султанов

КНР — единственная в мире страна, которая имеет наработанный опыт успешной борьбы с пандемией коронавируса. Сотрудничая, Казахстан делает шаги в верном направлении. Но

когда в январе-феврале коронавирус в Китае усиливался, Казахстан  сам оказывал ему практическое содействие

Си Цзиньпин поблагодарил нас за оказанную тогда помощь и сказал, что  теперь пришел их черед помогать Казахстану, — рассказывает он.

Как строится сотрудничество

Что касается сотрудничества между странами ЦА, Казахстан вместе с Узбекистаном занимают лидирующие позиции.

Вопрос стоит о помощи Кыргызстану и Таджикистану, потому что в ближайшее время пандемия в этих странах будет набирать обороты. Узбекистан недавно отправил продовольственную помощь Кыргызстану. Кроме того, на днях, состоялся разговор президента Касым-Жомарта Токаева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В результате была достигнута договоренность о поставке 5 тыс. тонн муки в Таджикистан. Впоследствии это было исполнено. Президенты договорились также о том, чтобы таджикские граждане, находящиеся на территории РК, смогли перебраться на родину.

— Я думаю, в ближайшее время региональное сотрудничество между странами только усилится

Но нам нужно углублять его и в рамках ЕАЭС. Многим странам ЦА в нынешних реалиях это выгодно, и они это понимают. Сейчас и Узбекистан, и Таджикистан будут присматриваться к этой модели. Узбекистан уже заявил о намерении стать наблюдателем, — отмечает Султанов.

Невозможно не учитывать опыт КНР

Что касается субрегионального сотрудничества, помимо Китая для Казахстана выгодно сотрудничество с Россией.

— В разговоре с Токаевым 22 марта Путин сообщил, что по мере того, как Россия будет увеличивать производство медицинского оборудования, она начнет осуществлять его поставки и в Казахстан.

Да, Россия пока не преодолела пик пандемии, но судя по тому, как она справляется, видно, что страна эффективно использует опыт КНР. США сначала проигнорировали китайский опыт, посчитав, что введение карантина нарушит права и свободы граждан и негативно отразится на экономике. В результате

американцы упустили момент, когда можно было локализовать источники инфекции

Но в итоге сейчас они тоже пришли к выводу, что кроме карантина, более эффективного метода борьбы с коронавирусом нет. Это единственное средство создать барьер между заразившимися и здоровыми, — заключает Булат Султанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter