Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Проактивная внешняя политика Казахстана обеспечила стране участие в глобальном диалоге — эксперт

421
Анастасия Решетняк, фото с сайта matritca.kz

Пандемия коронавируса стала потрясением для всех политиков и всех экономик, от маленьких до больших. Мир сплотился в разрешении глобальной задачи выйти из пандемии с минимальными потерями. Но это не единственная проблема, которую человечеству придется пережить в 2020 году. Мировой экономический кризис, торговые войны, битва за баррели. В международном диалоге Казахстану отведена не последняя роль. В чем мы преуспели, медиапорталу 365info рассказала старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК Анастасия Решетняк.

Интеграция

— Анастасия, Казахстан регулярно инициирует интеграционные преобразования. Причем, небезуспешно. Что бы вы отметили?

— Первый президент Нурсултан Назарбаев стоял у истоков создания евразийской интеграции, в 1994 году высказав идею о формировании Евразийского союза государств. Пройдя несколько этапов интеграции — Евразийское экономическое сообщество с 2000 года, затем Таможенный союз с 2010 года и Единое экономическое пространство с 2012 года, — в 2014 году стороны подписали Договор о Евразийском экономическом союзе.

Сейчас это интеграционное объединение включает 5 стран-участниц и 4 зоны свободной торговли

Несколько государств находятся на стадии переговоров о вступлении в ЕАЭС.

Особое внимание Казахстан уделяет региональной интеграции в Центральной Азии. Формат Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, запущенный в столице Казахстана в 2018 году, дает надежды на дальнейшее укрепление взаимоотношений на региональном уровне, поставив на повестку дня широкий круг вопросов. От центральноазиатской идентичности до включения в логистические цепочки и совместного использования водно-энергетических ресурсов.

Международная безопасность

— Эксперты также отмечают достижения нашей страны в области обеспечения международной и региональной безопасности.

— Идея Нурсултана Назарбаева о созыве «азиатской ОБСЕ» — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), — озвученная на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1992 году, получила поддержку ряда азиатских стран, а также ООН, ОБСЕ и Лиги арабских государств. 5 «корзинами», закрепленными в принятом в 2004 году Каталоге мер доверия, стали: военно-политическая, борьба с новыми вызовами и угрозами, экономическая, экологическая и гуманитарная.

Международный форум объединяет 27 азиатских государств, еще 9 имеют статус наблюдателя, наряду с пятью международными организациями

Задачи форума — обсуждение новых вызовов и угроз в Азии, выстраивание эффективных транспортных коридоров, энергетической безопасности и ещё по целого ряда актуальных вопросов. На данный момент, также по инициативе казахстанской стороны, поставлен вопрос о трансформации СВМДА в полноправную международную организацию в области безопасности и развития.

Компонент безопасности на региональном уровне также раскрывается в рамках взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позиция Казахстана состоит в необходимости «трех диалогов» по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии для повышения их потенциала и эффективности.

Ядерное разоружение

— Казахстан первым отказался от ядерного оружия, доставшегося стране в наследство после распада СССР. После этого наша страна стала активным сторонником ядерного разоружения. Какие успехи в этом направлении?

— Роль Казахстана в глобальном антиядерном движении сложно переоценить. Начав свою внешнюю политику в данном направлении с международного движения «Невада-Семипалатинск», Казахстан ставит перед мировым сообществом все более бескомпромиссные задачи. Так, в 2015 году казахстанскими дипломатами в ООН был представлен документ «Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия», который на сегодняшний день поддержали 138 государств мира.

Приняв активное участие в обсуждении и разработке на уровне ООН Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), страна ратифицировала этот важный документ 29 августа 2019 года, в день десятой годовщины Международного дня действий против ядерных испытаний. Таким образом,

Казахстан последовательно отстаивает свою позицию: «собственную безопасность невозможно обеспечить за счет ущемления безопасности других государств»,

отраженную в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век».

Внимание мировой общественности на данный вопрос было обращено также в период председательства Казахстана в Совете безопасности ООН 2017-2018 годах. Тогда кульминацией стал тематический брифинг на тему нераспространения оружия массового уничтожения, проведенный Елбасы 18 января 2018 года.

Миротворчество

— Помимо всего вышеперечисленного, наша страна стала своеобразным миротворцем на мировой арене. Что позволяет налаживать межнациональный и межконфессиональный диалоги — мудрость наших дипломатов или безусловный авторитет страны, заработанный за годы независимости?

— Окунемся немного в историю вопроса. Впервые это направление на международном уровне было обозначено в 2003 году, когда состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это уникальный формат, предложенный Казахстаном для повышения доверия и взаимопонимания между представителями ключевых мировых религий, а также с целью повысить вовлеченность международных религиозных лидеров в решение глобальных проблем.

К примеру, на VI съезде в 2018 году делегаты обсудили роль религиозных лидеров в противодействии религиозному экстремизму и терроризму. Следующий съезд запланирован на 2021 год, его тема: «Социальная ответственность религиозных лидеров и сообществ в современном мире».

Вопрос религиозной толерантности был также поставлен в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году,

девизом которого стали четыре «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance), а также в рамках председательства РК в Организации исламского сотрудничества, когда Астанинская декларация закрепила модернизацию и реформы как основы развития Исламского мира в XXI веке.

Казахстан также активно участвует в миростроительстве в Афганистане. Оно включает в себя и гуманитарное сотрудничество, и строительство инфраструктуры, и предоставление образовательных грантов афганским студентам. Последней инициативой в данном направлении стала презентация казахстанской стороной в ходе членства в СБ ООН модели взаимозависимости безопасности, развития и мира.

Согласно видению казахстанской дипломатии, Центральная Азия должна стать модельной зоной мира, сотрудничества и безопасности

через поддержку миростроительства в Афганистане и вовлечения его в региональные торгово-экономические процессы.

Столица Казахстана стала одним из центров мирного процесса по урегулированию конфликта в Сирии. 14 раундов Астанинского процесса, прошедшие с 2017 по 2019 годы, способствовали укреплению режима прекращения огня, формированию механизмов обмена пленными и содействия обеспечению безопасности беженцев, определению зон деэскалации, а также способствовали запуску работы конституционного комитета в Женеве.

Астанинская площадка на практике продемонстрировала свой потенциал, и в будущем может быть востребована для инициатив в области миротворчества и миростроительства.

Экономика и COVID

— В заключении хотелось бы затронуть тему экономики. Несмотря на то, что экономическим тигром мы пока не стали, все же на международной площадке и от нас звучат различные инициативы.

Астанинский экономический форум, ежегодно проводящийся в течение 12 лет, — это еще одна важная площадка, инициированная Казахстаном для обсуждения глобальной повестки и способов реагирования на новые вызовы в мировой экономике. Именно на полях АЭФ звучали такие предложения Казахстана, как создание сообщества G-Global для обеспечения сбалансированного экономического роста, формирование «экономики знаний» на евразийском пространстве. Также акцентировалась роль человеческого потенциала в современных экономических процессах.

По замыслу Нурсултана Назарбаева, автора идеи создания АЭФ, форум должен был стать «евразийским клубом ученых» и служить базой для генерации новых идей и смыслов

Сегодня эта задача может считаться выполненной: АЭФ стал авторитетной площадкой, привлекающей более 5000 делегатов из 150 стран мира. Интерес к форуму проявляют не только ученые, но также политики и представители бизнес-кругов. В рамках АЭФ за период существования привлечено инвестиций на более чем 20 млрд долларов США, его рекомендации были представлены на Генеральной Ассамблее ООН.

Пандемия COVID-2019 вскрыла существенные проблемы в глобальном управлении, отношениях между мировыми державами и даже в интеграционных процессах. Очевидно, что их решение потребует выработки принципиально новых подходов к кризисному реагированию и, возможно, даже приведет к существенным изменениям в нынешней глобальной политической и экономической архитектуре.

В этих условиях многие инициативы, выдвинутые Казахстаном за последние 30 лет, приобретают новое прочтение

Это касается и позиции страны по вопросу глобальной взаимозависимости и необходимости коллективного реагирования на «новые угрозы», и предложений по реформированию нынешней архитектуры международной безопасности, и мер по выстраиванию доверия и партнерских взаимоотношений, даже в сложных конъюнктурных условиях.

В то время, когда мир находится на пороге кризиса, который уже называют самым глубоким за последние несколько десятилетий, подход Казахстана к мировому развитию должен быть востребован как никогда ранее, поскольку лишь сотрудничество и взаимное доверие могут служить основой для скорейшего восстановления глобальной экономики и эффективного двустороннего и многостороннего взаимодействия в других сферах.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter