Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Крупный арсенал изъяли у жителей Алматинской области

611

В числе изъятого фигурируют не разорвавшиеся фрагменты авиационных ракет, минометных снарядов, взрыватели, фрагменты кассетно-осветительных, артиллерийских снарядов и бронебойных авиационных бомб, сообщает Polisia.kz.

В первом случае, двое жителей Карасайского района 22-х и 23-х лет в ходе сбора металлолома, нашли и перевозили 4 артиллерийских танковых снаряда калибра 125 мм. Из них один был с взрывателем, еще один взрыватель лежал в опасной с ними близости. Все это перевозилось на заднем сиденье автомашины “Тойота камри”.

Во втором случае, взрывчатые устройства, общим количеством более 160 единиц, были изъяты полицейскими в одном из сел Илийского района на территории пункта приема металла, где два приемщика 49-ти и 35-летнего возраста, без ведома руководителя, осуществили приемку взрывоопасных предметов.

По данным фактам начато досудебное расследование по ст. 287 ч. 1 УК РК. В отношении задержанных применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Начальник районного Управления полиции Илийского района Алматинской области Марат Куштыбаев, комментируя эти два факта, напомнил о произошедшей трагедии в Капшагае, когда при взрыве, аналогичного найденным устройства, в пункте приема металла погиб молодой человек.

«Трудно представить, сколько людей спасли полицейские. Любое из этих устройств могло взорваться, и вызвав цепную реакцию, привести к общему взрыву всего незаконно хранимого арсенала, – отметил Марат Куштыбаев.

Полицейские призывают граждан, при обнаружении любых взрывчатых устройств, не трогать их, вызывать на место полицию, не подвергать опасности себя и окружающих людей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter