Президент Беларуси не смог добиться желаемых льгот при покупке нефти и газа.
Россия традиционно продает Беларуси нефть по цене, не учитывающей экспортную пошлину. Это позволяет Минску значительно экономить. Например, в декабре 2018 года пошлина на тонну была более 130 долларов. Поэтому подобная льгота для Беларуси важна.
Но с 2019 года в России проводится налоговый маневр. То есть экспортная пошлина полностью заменяется на увеличенный налог на добычу полезных ископаемых. Процесс замены постепенный, но по факту отменяет льготы для Минска. В Беларуси посчитали, что
потери от маневра только в 2019 составили $330 млн, а к 2024 году могут вырасти до $11 млрд
Устраивающее обе стороны решение вроде бы найдено: для беларусских НПЗ будет введен обратный акциз. Но для этого необходимо унифицировать налоговые законодательства, а это само по себе займет не менее двух лет. Кроме того, единый Налоговый кодекс должен разрабатываться в рамках интеграционного процесса, по которому стороны пока не пришли к единому мнению. И до тех пор, пока это не сделано, Минск требует пересмотра ценообразования.
В 2017-19 годах Россия ежегодно поставляла в Беларусь по 24 млн тонн нефти. Три четверти перерабатывалось на местных заводах, остальное продавалось за рубеж. Таким образом, приобретая дешевое сырье, Минск продавал его по полной стоимости в Европу, складывая разницу себе в казну.
Но в нынешнем году сделать это проблематично. С начала 2020 года двухсторонний контракт на поставку нефти перестал действовать, а импорт «черного золота» из России упал вчетверо. Так, в январе было поставлено только 500 тыс. тонн. Договориться о новом контракте заблаговременно не получилось – Лукашенко требовал льгот и не шел на компромиссы.
Беларусь использует казахстанскую нефть как рычаг давления на Москву
Стране понадобились альтернативные поставщики, и одним из них должен стать Казахстан. Минск готов покупать 3,2-3,5 млн тонн нефти в год, и стороны практически договорились о цене. В начале февраля заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко сообщал, что соглашение находится в высокой степени готовности, остались в основном административные процедуры. При этом он заявлял, что Беларусь хочет беспошлинных поставок нефти из Казахстана.
Впрочем, Лукашенко использовал и другие рычаги давления на Россию. В Норвегии была осуществлена покупка партии нефти по ценам выше рыночным. Но гораздо более серьезным вызовом стал визит в Минск госсекретаря США Майкла Помпео.
Как выяснилось позже, ради визита американского гостя Александр Лукашенко отказался от встречи с Путиным. А уже в ходе самой встречи с Помпео было объявлено, что «период холода» в отношениях между странами пройден.
Дело в том, что в США еще в 2004 году был принят «Акт о демократии в Белоруссии», целью которого было отстранение Лукашенко от власти. Спустя два года (после очередных перевыборов президента) были введены санкции , которые коснулись и ряда нефтехимических компаний Беларуси. Их приостановление (но не снятие) произошло лишь в 2015 году.
В августе 2019 года Белорусская нефтяная компания (БНК) наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы через него получить разрешение на закупку американской сырой нефти. И ход, видимо, сработал. Майкл Помпео заявил, что Америка готова покрыть все потребности Беларуси в нефти.
«США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и
наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам
Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, это обратиться к нам», — заявил Помпео.
Спустя несколько дней после этого Лукашенко вновь посетовал на Россию. Он заявил, что Беларусь ежегодно выплачивает порядка миллиарда долларов по российским кредитам и в будущем надеется на «честное, прозрачное и искреннее сотрудничество».
«Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит, показывает товарооборот», — констатировал он.
Лукашенко указал, что отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией составляет 9 млрд долларов.
«То есть они у нас продают на 9 миллиардов долларов больше, чем покупают. Так кто кого кормит?»
С таким багажом президент Беларуси и подходил к встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 февраля. Сначала они общались один на один. К вечеру из Москвы прилетела российская правительственная делегация и встреча продолжилась в расширенном составе. Уехал Лукашенко из России без финального заявления для прессы — сказать ему было нечего.
Почему Россия не пускает казахстанскую нефть в Беларусь?
Итоги переговоров позже раскрыл заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Он заявил, что Беларусь будет покупать нефть у России на коммерческих условиях. Вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой также заявил, что теперь НПЗ будут покупать нефть у российских компаний по мировым ценам. А это значит, что льгот Лукашенко не добился.
«Чтобы предоставить запрошенные Минском скидки, Россия должна ввести государственное регулирование нефтяного рынка. Россия не может пойти на это. Мы не можем постоянно менять правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», — пояснил Козак.
Не смог президент Беларуси выбить и скидок на газ. Лукашенко рассчитывал, что цена на «голубое топливо» для Минска будет рассчитываться по формуле «цена для Смоленска + стоимость транзита». Это позволило бы закупать его по цене ниже нынешних 127 долларов. Не удалось — цены останутся на прежнем уровне.
Проблемы, возникшие в ходе переговоров, могут стать серьезным препятствием для подписания плана интеграции двух государств. Собеседники РБК, знакомые с ходом переговоров с российской стороны, утверждали, что решение энергетического вопроса находится в привязке к согласованию плана интеграции.
Напомним, договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан еще в 1999 году, но с тех пор полноценно так и не заработал. Теперь Москва твердо намерена заставить разработать его положения. И без гарантий, что Минск будет выполнять план интеграции, поставлять в Беларусь нефть и газ со скидкой не собирается.
Факт отсутствия льгот означает, что диалог по интеграции Минску становится неинтересен
«С точки зрения Беларуси это скорее победа, потому что исчезают риски потери суверенитета. Что касается белорусской экономики, это может ее даже оздоровить. Потому что зависимость от дешевых российских энергоресурсов очень многие белорусские экономисты сравнивают с зависимостью наркотической.
В этом смысле плавный отказ от объекта зависимости обычно идет на пользу и может подтолкнуть власть к рыночным реформам, диверсификации внешней торговли и внешней политики», — считает белорусский эксперт Sense Analytics Артем Шрайбман.
При подготовке текста использованы материалы РБК, Lenta.ru и tut.by