Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-12
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Почему Россия не пускает казахстанскую нефть в Беларусь?

2813

О том, что Беларусь намерена покупать казахстанскую нефть, было объявлено в октябре 2019 года. Переговоры продвигаются достаточно быстро. 17 января глава министерства энергетики Казахстана Нурлан Ногаев встретился с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым и послом Беларуси Анатолием Ничкасовым. Темой обсуждения стал как раз вопрос продажи нефти.

В настоящее время готов проект соглашения, который рассматривается государственными органами. Детали неизвестны, но в начале декабря вице-министр энергетики Асет Магауов говорил, что Минск готов покупать 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.

Доставлять их удобнее всего по трубам, проходящим по территории России.

«Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, являются поставки трубопроводным транспортом. Но в случае, если экономика мультимодальных поставок будет «проходимая», такие поставки тоже возможны», — отметили в министерстве энергетики.

Но

успешному торговому взаимодействию партнеров по ЕАЭС может помешать третья сторона – Россия

Так, 21 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил:

«Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», – сказал глава Беларуси.

Ранее Лукашенко говорил, что Россия не должна препятствовать транзиту, если она заинтересована в развитии ЕАЭС.

Между молотом и наковальней

За отказом РФ в транзите может стоять напряженность, которая в последние месяцы четко проглядывается в отношениях Минска и Москвы. Александр Лукашенко требует для своей страны льготных тарифов на газ и нефть, а также повышения транзитного тарифа на 16,6% вместо плановых 6,8%.

Из 24 млн тонн российской нефти, идущей в Беларусь, 18 млн в год перерабатываются на НПЗ, а 6 млн тонн реэкспортируется, пополняя бюджет страны. Но эта договоренность прекратила действовать с 2020 года. В предновогодние дни стороны провели ряд встреч, но так и не смогли прийти к новому соглашению.

31 декабря 2019 года Лукашенко поручил срочно найти альтернативу российской нефти и начать поставки в уже ближайшие дни. При этом искать ее можно практически где угодно:

доставлять сырье в Беларусь можно и через порты в Балтике, и по железной дороге, и по трубопроводу «Дружба»

16 января стало известно, что Минск нашел новый рычаг давления на Россию. Было объявлено, что участок «Дружбы» (по которому Россия отправляет на экспорт в Европу по 60 млн тонн в год) будет ремонтироваться. По грубым прикидкам, это сократит транзит по итогам месяца примерно на 40%.

От угроз к делу

Не достигнув успехов в переговорах с Москвой, Минск реально ударился в поиски альтернативных поставщиков. 21 января стало известно, что один из нефтеперерабатывающих заводов республики, ранее работавший на российском сырье, закупил 80 тыс. тонн нефти в Норвегии.

Стоимость норвежской нефти не раскрывается, но она обойдется заведомо дороже российской: только транзит по железной дороге стоит 20 долларов за тонну. Объем партии также скорее символический: ее в Клайпеду может доставить единственный танкер, а НПЗ ее хватит лишь на три дня работы на полной мощности. Но намек для России Минск дал вполне ясный.

«Надо идти к тому, что 30-40% нефти мы будем покупать в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны завозить с Балтики и еще процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — рассказал о планах Александр Лукашенко.

Сейчас на долю России приходится 8% импортируемых в Беларусь нефти и газа.

Две трети нефти ушло в Европу

Что касается Казахстана, то даже в случае неудач с выходом на белорусский рынок дефицита рынков сбыта нефти нет. Только в ноябре 2019 года экспорт шел в 21 страну. Общий объем продаж по итогам месяца превысил 6 млн тонн на 2,7 млрд долларов.

Две трети средств принесли европейские страны, крупнейшими импортерами из которых стали Италия, Франция, Румыния и Швейцария.

На 770,9 млн долларов сырья было продано в Азию, причем почти 275 млн пришлось на одну только Корею, чья роль в сбыте продолжает расти.

Однако по итогам года экспорт нефти принесет меньше средств, чем в 2018 году. По итогам 11 месяцев 2019 доход от зарубежных продаж составил 30,6 млрд долларов – это на 9,2% меньше, чем за аналогичный период 2018. При этом физический объем поставок вырос на 0,7%, превысив 63,6 млн тонн.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter