Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Коронавирус в Туркменистане: власти засекретили все данные — обзор СМИ

24920
Источник: pikabu.ru

Туркменские власти продолжают замалчивать реальную картину с распространением коронавируса в стране, передает Радио Азатлык. Неизвестность нагнетает панику среди населения. Даже если на самом деле никакой опасности нет, граждане в это уже не верят.

Само название вируса официально упомянули лишь единожды. В сообщении на сайте МИД говорится, что якобы приняты все меры по обеспечению населения необходимыми медикаментами.

Причина изнасилований — коррупция, а коронавирус — месть за мусульман! — обзор казСМИ

— Вся информация засекречена, будто государственная тайна. Граждане, попавшие в карантин, содержатся в изоляции, лишены телефонов, интернета, права получать информацию или сообщить о себе, — сообщил 5 февраля один из корреспондентов.

Однако превентивные меры власти действительно предпринимают. Прибывших из Китая граждан помещают в карантин, который, по некоторым данным, находится в Лебапском велаяте на востоке страны. Сюда приехали специалисты-вирусологи, на местных рынках требуют установки тепловизоров, в госучреждениях идет санитарная обработка.

Но чиновники и государственные СМИ эти меры не освещают и не комментируют

Кроме того, прибывших из Китая 29 января отправили в карантин в поселок Душак в Ахалском велаяте.

Уханьский коронавирус: избегайте людей, приехавших из Китая

— Условия содержания и питание содержащихся в карантине людей крайне неудовлетворительные, — пишет портал.

Тем временем люди продолжают прибывать.

— Сегодня самолетами из Пекина в международный аэропорт в Туркменабаде привезли обучающихся в Китае студентов. Они будут месяц находиться в карантине в палаточном лагере, — сообщил 4 февраля корреспондент в Лебапском велаяте.

В велаяте расклеивают предупреждения о необходимости предохранения от болезней, передаваемых воздушно-капельным путем. Но заболевание не уточняют.

Бизнес по-туркменски

И раз уж центральная власть хранит молчание, с паникой пытаются как-то бороться на местах.

— В Мары директор школы на утренней линейке сказал ученикам, чтобы они не искали маски, не паниковали, заявив, что китайского вируса у нас нет, — сообщил 5 февраля корреспондент Азатлыка в Мары.

Собрания состоялись во многих школах региона. На них от преподавателей и родителей потребовали

не впадать в панику, но следить, чтобы дети пили кипяченую воду и каждые полчаса мыли руки 

Но граждане все равно волнуются.

— Ученики приходят в школу в масках. Если вирус у нас в стране и появится, люди этого не узнают, потому что у нас все засекречено, — говорит житель Мары.

Портал утверждает, что в некоторых учреждениях нет хлора для обработки, а в аптеках не хватает противовирусных препаратов.

Портал Туркменньюс сообщил, что с 31 января Туркменистан закрыл контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на границе с Узбекистаном. Якобы для того, чтобы не допустить распространение коронавируса. КПП «Шават» не будет работать по крайней мере до 14 февраля.

Как сообщили в Государственном таможенном комитете Узбекистана, с их стороны пункты пропуска работают в обычном режиме. Хотя с января

узбекская сторона усилила санитарный контроль, разрешая пересекать границу только с надетой медицинской маской

Иначе людей отправляли назад.

Зато туркмены успели наладить выгодный бизнес:

перед туркменским КПП они продавали маски по 3 маната за штуку, хотя в аптеках города их дают по 3 штуки за 2 маната

За провал госпрограмм заплатят крестьяне

Азатлык передает, что в Лебапском велаяте снова начали заключать с фермерами договоры на аренду земли — но уже на других условиях. Декханам предлагают укрупняться — брать больше земли. Хозяйства должны быть способными управлять земельными участками в 50-150 гектаров. Срок аренды прежний — 1 год.

На первый взгляд предложение выгодное, но фермеры забеспокоились

— В Лебапе вряд ли найдутся желающие. Потому что в сегодняшних условиях

хозяйства с большими земельными участками за год становятся должниками перед государством

Это ни для кого не секрет,

— заявил один из крестьян на условиях анонимности.

Согласно контракту, арендаторы должны продавать урожай государству по установленной цене. А государство взамен обеспечивает их техникой, удобрениями и поливной водой. Но последние два года, как утверждают фермеры, свои обязательства оно не выполняет. В результате крестьяне вынуждены покупать все за свои деньги.

Хроники Туркменистана: все еще хуже, чем кажется? — обзор СМИ

— Планы властей по укрупнению дайханских объединений были озвучены на фоне проблем в сельском хозяйстве. В силу различных обстоятельств, и в первую очередь из-за экономического кризиса,

государственные планы по сдаче хлопка и пшеницы не выполнены,

— пишет портал.

За что наказали министров?

Накануне Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры министру нацбезопасности Яйлыму Бердыеву и министру обороны Бегенчу Гундогдыеву. Бердыева он уволил с должности секретаря Совбеза и понизил в звании на две ступени.

В чем именно провинились оба министра, неизвестно.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

Издание «Хроники Туркменистана» рассказало о двух эпизодах (правда, данные не подтверждены).

Во-первых, Бердымухамедов якобы недоволен, что все больше туркменских граждан воюют на стороне боевиков в горячих точках.

— В частности, в конце декабря  правительственными войсками в Афганистане были задержаны несколько туркменских граждан, воевавших на стороне антиправительственных сил. Афганцы проинформировали об этом руководителя МНБ Туркменистана. Он ответил, что это ошибка и туркменских граждан в рядах боевиков быть не может. После этого афганская сторона прислала Бердыеву документы и показания задержанных. Обращение осталось без ответа.

Тогда все эти данные были переданы напрямую президенту Бердымухамедову,

— пишет портал.

Кроме того, во время следствия по делу экс-руководителя миграционной службы Мейлиса Нобатова, выяснилось, что

тот якобы действовал в ряде случаев либо по прямому распоряжению Бердыева, либо при его попустительстве

Министр обороны Гундогдыев получил выговор по следующим причинам:

  • зафиксированы случаи списывания еще годных к эксплуатации автомобилей с последующей их перепродажей;
  • за 2019 год военные билеты получили 228 не служивших в армии молодых человека. Это дети высокопоставленных чиновников или состоятельных родителей.

Такой военный билет стоит около 3 тыс. долларов США. Есть другой вариант – призывник числится служащим, но живет дома и приезжает в часть лишь во время проверок. Такой график службы в среднем обойдется на тысячу долларов дешевле.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter