Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Уханьский коронавирус: избегайте людей, приехавших из Китая

4189
фото: video-api.wsj.com

Вспышка нового коронавируса в Китае прогрессирует стремительно. Еще два дня назад речь шла о шести погибших и порядка 200 заразившихся. Утром 22 января китайские СМИ сообщили, что число погибших достигло 9 человек, а количество зараженных перевалило за 400.

При этом

вирус уже распространился минимум на четыре азиатских страны и вышел за пределы материка

Так, чиновники здравоохранения США подтвердили, что в Вашингтоне госпитализирован американец, недавно приехавший из Китая.

Однако до сих пор о новом заболевании практически ничего не известно. Специалисты могут только строить предположения. Это вызывает опасения, что над миром нависла реальная опасность глобальной пандемии. Особенно учитывая, что Китай является самой густонаселенной страной мира.

Ситуация усугубляется праздничными мероприятиями по случаю нового года по восточному календарю. Они начинаются в субботу, и традиционно в эти дни в Китай съезжаются многочисленные туристы со всего мира. По данным государственного туристического агентства Китая, в прошлом году только на новогодние торжества страна приняла порядка 1,5 млн человек.

Вот вкратце, что известно о новой болезни на сегодняшний день.

Что такое каронавирус?

Коронавирусы названы в честь шипов, выступающих из их оболочек, которые напоминают солнечную корону. Они заражают как животных, так и людей, вызывая заболевания дыхательных путей, начиная от обычной простуды и заканчивая такими тяжелыми случаями, как атипичная пневмония, от которых страдают тысячи людей по всему миру.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году погибли порядка 800 человек.

Как узнать, заражен ли я новым коронавирусом?

Симптомы инфекции включают высокую температуру, затрудненное дыхание и поражения легких. Более легкие случаи могут напоминать грипп или сильную простуду, что крайне затрудняет правильный диагноз.

Врачи предполагают, что инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) может длиться примерно две недели.

На данный момент абсолютно неизвестно, кто подвергается наибольшему риску

Проблема в том, что все умершие от этого вируса страдали разными заболеваниями.

Как выявили этот вирус?

8 января китайские врачи сообщили о новом коронавирусе как возбудителе неизвестной ранее болезни. В сообщении говорилось о 59 заболевших в городе Ухань, который насчитывает 11 млн жителей.

Первые случаи были связаны с работниками на рынке, где продавались живая рыба, животные и птицы. Позже рынок был закрыт и продезинфицирован.

Число случаев заражения человека резко возросло — до 400 в Китае. В настоящее время подтверждены и случаи заболевания на Тайване, в Японии, Таиланде и Южной Корее. Шесть человек, умершие от этой болезни, находились в Ухане, многие другие зараженные ездили в этот город незадолго до болезни.

22 января утром чиновники здравоохранения США объявили о первом случае за пределами Азии. Они сказали, что зараженный человек, житель штата Вашингтон, недавно путешествовал и был в Ухани.

Днем ранее ведущий китайский ученый заявил, что

коронавирус способен распространяться от человека к человеку, что усиливает риски более широкой эпидемии

Эта информация пока не подтверждена, но правительство Китая предупредило, что любой, кто скрывает случай инфицирования, будет «навсегда пригвожден к столпу позора истории».

В аэропортах по всему миру проверяют пассажиров из Ухани. В Казахстане медицинский контроль проходят все прибывшие из Китая поездом или самолетом.

Во вторник Центры по контролю и профилактике заболеваний объявили о расширении мер скрининга в Соединенных Штатах. Всемирная организация здравоохранения намерена в ближайшее время созвать совещание, чтобы решить, объявлять ли вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Каков источник вспышки?

Наиболее вероятным основным источником вспышки являются животные. Однако нет никаких данных, какие именно стали источником инфекции на этот раз. Считается, что прошлые вспышки аналогичных заболеваний, в том числе атипичной пневмонии, возникли на рынках, где продавали живой скот или птицу.

Как защитить себя?

В первую очередь воздержаться от поездок в Китай и контактов с людьми, которые недавно там были. В самом Китае специалисты советуют туристам избегать посещения рынков, где торгуют животными, птицей и рыбой, и держаться на расстоянии от любых животных в сельской местности. Кроме того, необходимо соблюдать личную гигиену и не общаться с чихающими и кашляющими людьми.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter