Каждый пятый казахстанский подросток 11-15 лет ежемесячно становится жертвой или участником травли. К такому выводу пришли в Национальном центре общественного здравоохранения МЗ РК.
Травля подразумевает не только физическую агрессию. Имеет место психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство и издевательства.
Далее следует нежелательный физический контакт, слова или непристойные жесты. Все
это вкупе направлено на то, чтобы сознательно исключить жертву травли из социума
Более того, с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей появился новый вид травли. Здесь в ход идут оскорбительные сообщения через интернет, размещение пренебрежительных комментариев в соцсетях и тому подобное.
Кто чаще всего становится жертвой запугивания? Эксперты провели опрос «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (Health behaviour in school-aged children — HBSC). Подростков попросили ответить, как часто они становились жертвами травли или сами принимали участие в подобном.
Выяснилось, что
17% подростков 11-15 лет подвергались травле в школе один и более раз в месяц
Участвовали же в травле один и более раза в месяц 20% подростков. Как правило, это мальчики 11-13 лет. Впрочем, распространенность этого явления к 15 годам снижается.
По мнению ученых, как у жертв, так и
у самих обидчиков наблюдались сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем
Но стоит отметить, что подобные показатели интересуют экспертов только раз в четыре года.
По мнению ученых, противостоять этой проблеме подросткового периода поможет профилактика, включая применение дисциплинарных мер и улучшение социального климата в школе.
И вопрос этот настолько актуален, что им озаботились на государственном уровне. Предполагается внедрить комплексные стратегии, профилактические программы и повысить информированность о проблеме. Кроме того, будут развиваться службы оказания поддержки жертвам травли.
Но главная роль все же отводится родителям. Об этом заявил президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко.
По его словам, травля существовала не только в прогрессивные времена, но с ним всегда можно было справиться.
– Здесь очень важную роль играют родительская забота, покровительство, сопровождение. Подросток выходит во взрослую жизнь и сталкивается с поведенческими сложностями, что вполне естественно.
Я тоже с этим постоянно сталкиваюсь, это вполне обычное социальное явление. Но
рядом должны быть родители, именно они должны научить своего ребенка правильно вести себя в критической ситуации
В ситуации, где он сталкивается с различными трудностями, в том числе и с агрессией со стороны социума. Когда у подростка пытаются отобрать мобильный телефон или карманные деньги, это распространенное явление, и я бы не назвал это тенденцией современности.
Я ведь тоже был подростком и тоже попадал в подобные ситуации. Меня
папа учил, как вести себя в таких случаях и как научиться в них не попадать
У меня двое сыновей, и я тоже учил их этому в свое время.
– А вашим сыновьям удалось избежать подобных ситуаций?
– Да, они научились их избегать. Но если и случалось что-то похожее, мальчики вели себя грамотно и выходили из этого без всяких сложностей.
Здесь важны родительская забота, внимание и понимание.