Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Женам не разрешают гулять в одиночестве и работать — казашка о турках

25084

Гулдара Усенгалиева, обучаясь по турецкой программе, вышла замуж за гражданина Турции. Сегодня у нее есть с чем сравнить быт казахских и турецких женщин. О менталитете двух стран она подробно рассказала порталу Stan.kz.

Будь доволен чашке чая

По словам Гулдары Усенгалиевой, Турция — сильная страна, поэтому ее недостатки не всегда видны.

— Несмотря на то что турки выглядят гостеприимным народом, не все так, как в сериалах. Конечно, они подсказывают дорогу туристам и могут угостить чаем. Но в любой ситуации в первую очередь они думают о своей выгоде. А вот мы, казахи, по-настоящему гостеприимный народ. Например, если мы идем в гости к туркам, они могут предложить лишь чай. А у нас для всех накрывают богатый дастархан, — говорит Гульдара.

Турецко-казахский муж

Муж Гульдары закончил факультет домбры Международного казахско-турецкого университета имени Ахмета Яссауи в Казахстане. Сейчас он музыкант в городе Сакария. Кроме того, в настоящее время при акимате открывает отделение домбры. Именно его любовь к казахской культуре сподвигла Гульдару рассмотреть его как потенциального мужа.

«Дерзких мужчин в Турции называют «казак еркек» — блогер

— Когда я подавала документы на обучение, один знакомый порекомендовал мне моего будущего супруга как музыканта и человека, знающего казахский язык. Я написала ему в Facebook, потом мы встретились на концерте в честь Дня независимости Казахстана. Я его уважала и принимала как старшего брата. Но оказывается, он тайно был в меня влюблен. Начали встречаться. Однако

мои родные были против брака с мужчиной другой национальности

Со временем мы все-таки уговорили моих родителей, чтобы муж приехал посвататься. На сватовстве он всех удивил хорошим знанием казахского языка и виртуозной игрой на домбре. Его все полюбили, — рассказала Гульдара.

Женщины не гуляют в одиночестве

Гульдара рассказала, что в Турции девочек ценят больше, чем мальчиков.

— Например, в Казахстане мальчик — это наследник, продолжатель рода. А турки очень заботятся о девочках. Поэтому здесь в вечернее время редко встретишь гуляющих девушек.

Мужчины не разрешают женам гулять одним в общественных местах и работать

А наши женщины берут на себя большую ответственность. Они успевают вести домашнее хозяйство, зарабатывать деньги и рожать детей. А в Турции после рождения ребенка жена сидит дома и занимается только домашними делами. Турчанки не бегают с одной работы на другую, как делают это у нас.

В Турции вся ответственность за семью лежит на мужчине. Хоть как, но он должен полностью ее обеспечивать,

— поделилась она.

Еще одна особенность жизни в Турции — при разводе ребенок остается с отцом,

а не с матерью. Впрочем, до этого здесь стараются не доводить.

— Турецкие мужчины очень любят детей и после их рождения всю ответственность полностью берут на себя. Они и кормят малышей, и даже меняют памперсы.

«Мой муж считает бешбармак очень затратным» — казашка из Стамбула

Разводятся здесь редко, все думают о судьбе детей. И турецкие мужчины делают все для того, чтобы ребенок и жена были довольны. Но конечно, это не значит, что в Турции все такие. Встречаются и те, кто не придает значения семейным ценностям.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter