18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

«Мой муж считает бешбармак очень затратным» — казашка из Стамбула

Анар Сузук 11 лет назад фактически сбежала замуж за турка — и теперь в интервью порталу «Замана» рассказывает об особенностях жизни в Стамбуле.

Zamana.kz

Поехала и осталась

По словам Анар, со своим будущим мужем Хаканом Сузуком они познакомились в Казахстане, когда работали в одной компании по строительству автодороги Атырау — Актау. «Он вел турецкий учет, а я казахстанский,» — рассказывает Анар.

Хакан сделал предложение, когда девушке было 23 года. Ее родители были категорически против межнационального брака и запретили дочери даже поднимать эту тему. Но Анар не сдалась — она по сериалам знала, какие турки вежливые и заботливые отцы семейств.

«Самых лучших казашек забирают турки». История диаспоры в Турции на примере одной семьи

«Когда я вышла в очередной отпуск, по приглашению парня решила поехать в его страну. Родным сказала, что еду в Актау к родственникам, предупредив о поездке в Турцию только близкую тетю,» — делится Анар.

Жених так и не отпустил девушку домой. Анар стала его женой и получила от новых родственников турецкое имя Нургунеш Сузук.

«Конечно, родители были очень обижены. Но со временем приняли мой выбор и благословили. Они познакомились с Хаканом и поняли, какой он добросовестный человек. С тех пор прошло уже 11 лет. Сейчас у нас растет сын», — делится воспоминаниями молодая женщина.

К приезжим холодное отношение

Анар получила гражданство Турции только спустя 9 лет.

По ее словам, в Турции работает очень много приезжих из разных стран. Но и здесь без связей, языка и взяток официально устроиться очень сложно.

Сложности и преимущества межнациональных семей

В последнее время усугубилось негативное отношение турков к сирийцам. Несмотря на то что поначалу мигрантов приняли в стране хорошо, в последнее время начали притеснять. Так, многие мужчины-сирийцы уезжают в Европу и Америку, оставляя здесь жен и детей.

Дефицит учителей

В Турции учителя получают очень низкую зарплату, поэтому трудиться в сфере образования желающих немного.

«Я слышала от родственника мужа, что в классах часто отсутствуют учителя. И если они вдруг заболели, могут даже не предупредить руководство, просто не приходят и все. Наверное, это связано с дефицитом кадров, ведь у них очень небольшая зарплата. А пока нет учителя, ученики предоставлены самим себе, так как замены тоже нет», — рассказывает Анар.

Что касается медицины, она полностью платная. В государственной есть некоторые скидки, а для официально работающих действует система социального страхования.

Как иностранцы относятся к казахским семейным традициям?

Из плюсов Анар отметила бесплатные курсы. Вычислительная математика, бухгалтерия, веб-дизайн, фотошоп, кондитерское мастерство, швейное дело, арабский язык и т. д. — всему этому можно обучиться бесплатно. Она освоила половину из этого набора и сейчас, пока в декрете, готовит разные вкусности и продает их через Instagram.

Трудолюбие — кредо турков

Также Анар поделилась, чему можно научиться у турков. Ее очень удивило, что многие хорошо знают и ценят свою богатую историю и как зеницу ока оберегают старинные книги.

«Мы с жителями нашего района по субботам иногда встречаемся, пьем чай, обсуждаем новые книги и рассказываем детям об исторических событиях. Все обожают эти уютные посиделки», — говорит Анар.

Еще она отметила трудолюбие турков и то, с какой легкостью они открывают свое дело и всегда чем-то заняты.

«Любовь не имеет возраста и национальности» — о межэтнических браках в Казахстане

«В своем же доме открывают мини-фабрику, шьют, варят варенье, делают сыр и сливочное масло, готовят тесто «юфка», вермишель и т. д. Готовые изделия оптом отправляют в торговые места. Есть даже те, кто экспортирует домашний товар в другие страны.

Одним словом, турки всегда находят себе дело. Сидеть сложа руки и просить что-то у кого-то — это не про них

Они очень бережливы и знают всему цену. Помню, приготовила мужу блюда казахской кухни: манты, баурсаки, бешбармак. Муж сказал: «Манты и баурсаки можешь и дальше готовить, но бешбармак — это очень затратно», — смеется Анар.