Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Как украсить новогоднюю ночь фейерверком и не спалить дом — советы КЧС

245
Фото из открытых источников

В канун Нового года ежегодно во всех областях республики сотрудники ДЧС проводят рейды. Согласно плану оперативно-профилактических мероприятий «Пиротехника» с 17 декабря по 3 января проводятся рейдовые мероприятия в местах возможного сбыта пиротехнических изделий. Так, на днях почти полторы тысячи единиц незаконной пиротехники было изъято в Карагандинской области.

Однако граждане из года в год продолжают покупать нелегальные пиротехнические изделия. Многие оправдывают свое поведение желанием сэкономить. Однако подобная экономия в будущем может не только испортить праздник, но и привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Не храните боезапас дома

Но если вы все-таки решили приобрести фейерверки, стоит помнить следующее.

Даже самые маленькие салюты представляют собой источник повышенной опасности

и потенциальную причину термических ожогов и различных травм. Опасность пиротехники состоит в том, что ее применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия двигаются в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая, температура при горении зарядов некоторых превышает 2000°С.

Продажа фейерверков разрешается в специализированных магазинах или отделах

Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено, нарушение этого требования может привести к несчастным случаям или пожару. Никогда не покупайте ее на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов фейерверки могут или не сработать вовсе, или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия и подробные инструкции по применению.

При использовании пиротехники запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, запускать фейерверки с балконов и лоджий;
  • использовать изделия с истекшим сроком годности или видимыми признаками повреждений (нарушения упаковки);
  • производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать и переделывать пиротехнические изделия;
  • сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах и возле открытого огня;
  • запускать изделия с рук и подходить к ним ранее, чем через 5 минут после прекращения их работы;
  • держать фитиль во время зажигания около лица (необходимо поджигать фитиль на расстоянии вытянутой руки);
  • использовать пиротехнику при сильном ветре (более 5 м/с);
  • направлять фейерверки на людей, животных, бросать петарды под ноги;
  • наклоняться над зажженными фейерверками;
  • находиться ближе 15 метров от действующих салютов и фейерверков;
  • пытаться проверить фитиль у несработавших пиротехнических изделий;
  • сжигать несработавшие пиротехнические изделия (необходимо поместить их в воду на срок до 2-х суток, после чего утилизировать с обычным бытовым мусором).

Стартовая площадка

Стоит заранее продумать, откуда вы будете запускать свой фейерверк. Убедитесь, что выбранная днем площадка не будет занята вечером, к примеру машинами.

Площадка для запуска салютов должна быть ровной. На ее поверхности не должно быть мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов.

Плюс к этому, ближе 50 метров не должно построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т. д.

Первая помощь

Если при запуске салютов что-то пошло не так и пострадали люди, в первую очередь необходимо позвонить в «скорую», а после этого оказать пострадавшим первую помощь.

Чаще всего фейерверки становятся причиной ожогов, зачастую довольно глубоких

До прибытия медиков можно приложить рядом с местом ожога, но не на него, наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Ни в коем случае нельзя смазывать ожог маслом или чем-то жирным. Если обожжены глаза, их необходимо промыть холодной водой; если дыхательные пути — нужно уложить пострадавшего, чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда врачей. Если видимых повреждений нет, но человек чувствует себя плохо, это может быть контузия. В этом случае пострадавшего нужно уложить и не оставлять одного, так как в любой момент может начаться рвота.

Оценивайте свои силы трезво

Из-за неудачно запущенного салюта может случиться пожар. Уходя в новогоднюю ночь, лучше закрыть окна и балконные рамы. Если пожар произошел в вашей квартире и в вашем присутствии, трезво оцените свои силы и по возможности потушите его водой. Если горит электроприбор, перед тушением его необходимо обесточить. Но лучше обратиться за помощью профессионалов.

Если загорелось что-то синтетическое, в первую очередь необходимо защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Всего пара вдохов, и человек может потерять сознание. Спасет обычное полотенце. Если его намочить и приложить к носу и рту, в запасе будет несколько дополнительных минут, чтобы покинуть помещение.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter