Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Как изменится борьба с коррупцией, рассказали антикоррупционщики

185
Фото: shutterstock.com

Сегодня на брифинге первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по г. Алматы Данияр Таумурат обратился к госслужащим с просьбой не злоупотреблять служебным положением, придерживаться этичного поведения, принципов добропорядочности и безупречной репутации. Руководителей госорганов призвали вести усиленный контроль за внутренней организацией деятельности своих организаций.

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Кроме того, введена антикоррупционная экспертиза проектов НПА.

Согласно вышеуказанному закону, вводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски. Такую задачу поставил глава государства в своем послании народу Казахстана. При разработке механизма будут предусмотрены соответствующие нормы. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления правительства, приказы министров и другие акты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter