Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Строительство дорог из мусора: казахстанские ученые доказали эффективность технологии

721
Источник — uralskweek.kz

На сайте Journal of Cleaner Production опубликовано исследование ученых, которым удалось разработать «идеальный состав дорожного полотна», передает Хайтек.

Технология базируется на создании дорожного основания из смеси металлического шлака, суглинка и отходов известковых производств. Данные компоненты могут легко вытеснить с рынка традиционные слои из природного песка и щебня.

«Новая смесь отличается прочностью, водо- и морозостойкостью, удовлетворяя требованиям к строительным материалам первого класса», — указывают специалисты.

Новый тип дорог тестируют уже полтора года на территории Казахстана. Для строительства использовалась смесь отходов Карагандинского металлургического комбината и местного суглинка.

Со временем дорога стала только лучше, т.к прочность композитной смеси повысилась.

«Строительство дорог с применением этой и подобных технологий не только экономически эффективно, но и помогает решить проблему утилизации опасных для окружающей среды промышленных отходов. Схожий композит можно применять для строительства оснований дорог и в России. Главное здесь — определиться с материалами на этапе проектирования дороги», — сказал Андрей Таскин, заведующий лабораторией использования вторичных ресурсов Инженерной школы ДВФУ РФ.

Бразильские специалисты добавляют, что материал может считаться экологически чистым и соответствует строгим санитарным нормам.

«В композите тяжелые металлы стали частью новых образований, то есть оказались химически связаны на уровне атомов и перестали представлять угрозу для окружающей среды», — уточнил Всеволод Мымрин, профессор Федерального технологического университета штата Парана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter