Преобладает все-таки вполне толерантное восприятие таковых. И что характерно — больше всего сторонников среди молодежи.
Зато к однополым бракам подавляющее большинство отнеслось резко отрицательно.
Что касается семейных ценностей в целом, то, с одной стороны, в обществе преемственность поколений, авторитет старших и уважение к женщине. С другой – все чаще бросают новорожденных, высокий процент разводов и ранние беременности среди школьниц. Это уже признаки кризиса, считают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении».
В нашем полиэтничном обществе к межэтническим бракам всегда относились толерантно. Здесь живут более 130 этносов, страна граничит с пятью государствами, растет трудовая и учебная миграция. Эти и другие факторы способствуют увеличению таких союзов.
Респондентов спрашивали об их отношении к межэтническим бракам. В целом результаты следующие:
Состоящие в браке чаще не одобряют такие союзы – 31,8%. Среди холостых респондентов эти настроения менее распространены — 21,4%.
— Вероятно, это связано с тем, что
респонденты, имеющие опыт семейной жизни, реалистичнее оценивают трудности брака,
в том числе и межэтнического, — предположили исследователи.
Женщины в этом вопросе терпимее мужчин, хотя и не намного (45,4% среди против 42,1%).
Предупреждение для будущих родителей: дети способны на многое!
Положительное отношение чаще прослеживается в ответах молодежи, но с возрастом энтузиазм снижается. Однако в последней возрастной группе снова увеличивается. Хотя разница тоже не очень большая:
сторонников межэтнических браков больше среди сельских жителей (46,5%), чем среди горожан (42%).
Доброжелательно к межэтническим бракам относятся:
— Эта тенденция подтверждается данными официальной статистики, согласно которой
в межэтнический брак чаще всего вступают представители русского этноса,
— пишут социологи.
В целом в обществе сохраняется установка на толерантное или нейтральное восприятие межэтнических браков. В том числе и за счет того, что в большинстве случаев в брак вступают дети и внуки из таких же союзов.
Однако почти треть респондентов отметили свое негативное отношение к этому явлению. Чаще всего
противники межэтнических и межнациональных браков считают, что они способствуют потере генофонда казахского народа
Для полноты картины авторы включили в работу другой опрос, в котором в частности изучалось отношение к однополым браком. В том числе и к распространению их в мире. Этот опрос проводили сотрудники исследовательского института «Общественное мнение».
Большинство высказывались отрицательно – 89,2%, положительно отнеслись только 1,3%. Еще 9,5% затруднились ответить.
Данные исследовательского проекта «Европейское социальное исследование (ESS)» демонстрируют, что респондентам из стран Западной Европы присуще одобрение альтернативных браков. Среди них намного больше одобряющих (70%). Та же тенденция в Восточной Европе, но преимущество уже не столь велико (55%).
— В России результаты противоположные: «традиционалистов» – 73%, «модернистов» – 27%. В Казахстане мы также видим превалирование традиционных форм семейных отношений, — подчеркнули социологи.
Итак, традиционный институт семьи в нашем обществе сохраняет твердые позиции как среди взрослых, так и у молодежи. Но одновременно есть признаки кризиса семейных ценностей: участившиеся случаи бросания новорожденных, похищение невест, ранние беременности среди школьниц, высокий процент разводов и т. д.
— Сегодня семейные ценности и установки подвержены коррозии. Увеличивается число разводов, особенно в первые годы брака, многоженство и ранние браки. Во избежание подобных процессов в обществе в ряде стран принимаются различные меры, — утверждают авторы.
Среди упомянутых —
обязательные курсы по подготовке к семейной жизни для молодоженов,
которые проводятся как в церквях (опыт Испании), так и в общественных организациях. Открытие школ будущих молодоженов (опыт Узбекистана). В ряде государств практикуется институт брачного договора.
Но семья «должна быть интегрирована в модернизационный процесс», то есть институт семьи вынужден адаптироваться к современным условиям.
— Все чаще в обществе обсуждается новый эгалитарный формат семьи, новые роли мужчин и женщин, новые нормы и правила. Что ждет институт семьи в будущем? Какие форматы «ячейки общества» сохранятся? — такими вопросами задаются социологи.
Но пока ответа на них нет.