18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Толку от смены правительства не будет, пока не вырастет сознание народа — обзор казСМИ

6425

«Населению нужно учиться правовой грамотности, брать на себя ответственность, менять менталитет. Без этого смена власти лишена смысла», — считает молодой политолог Бауыржан Серикбаев.

news-ru.arsu.kz

Бауыржан Серикбаев разделил основные проблемы на несколько пунктов, пишет портал «Адырна».

Во-первых, населению нужно понять, что государство не должно обеспечивать.

«В сознание народа с советского времени глубоко впиталась мысль, что «правительство должно содержать». Конечно, оно должно оказывать поддержку.

Помощь государства не даст умереть с голоду, но на этом не разбогатеешь

Нужно вообще избавиться от мысли, что правительство прокормит. Правительство должно создавать только условия для работы и правильную систему. Остальное в руках гражданина», — пишет политолог.

Требования многодетных матерей вызывают недоумение — блогер

Во-вторых, первое поколение, выросшее в советское время, воспитало второе, подобное себе. Понятие, что «государство должно обеспечивать» закрепилось, передалось от одного поколения другому.

В-третьих, по мнению политолога, наше общество не успевает за быстро развивающимися мировыми тенденциями.

В-четвертых, народ Казахстана никогда не вступал в мировую конкуренцию и не знает, что это такое.

«Наши традиции, менталитет и понятия не адаптированы к капитализму

Здесь наблюдается противоречие ценностей при переходе из одной системы в другую», — пишет Серикбаев.

В-пятых, по мнению Серикбаева, несмотря на то что с начала становления государства общее направление развития было верным, правительство не смогло преодолеть постсоветские представления о коррупции.

«Также, как и прежде, «верхушке» предоставляют ложную информацию. К этому они приучили и население», — считает он.

В-шестых, несмотря на то что многое сделано за счет нефти и газа, в нашей стране на должном уровне не прошла истинная трансформация сознания.

«Махатхир Мохаммад за более чем 20 лет и Ли Куан Ю за 30 лет воспитали народ, который думает на совершенно другом уровне. Мы же за 30 лет не смогли сформировать общество с понятиями, близкими к современной цивилизации», — написал Бауыржан Серикбаев.

И в-седьмых, по мнению политолога, мы не смогли научиться эффективно управлять ресурсами страны с большим потенциалом и богатством. В результате трансформация — будь то в экономике или политической системе, в социальной сфере и сознании — не осуществились на высоком уровне.

Также Бауыржан Серикбаев считает, что сейчас наше общество нуждается в креативных специалистах с другим мировоззрением.

Если у общества не изменится сознание, толку от смены правительства не будет

Для этого необходимо наличие конкуренции в политической системе и экономике. Но очень важно, чтобы конкуренция была грамотной, цивилизованной. Сейчас среди нашей молодежи нехватка просвещения и дефицит ответственности делать все безупречно — каждому в своей сфере…» — подытожил Бауыржан Серикбай.