Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

Токаев поднял тему, которую некоторые страны ЕАЭС предпочитают «не замечать» — Султанов

5267
Фото: «Хабар 24»

1 октября 2019 года в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Казахстанскую делегацию возглавлял глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Нам предстоит внести свежую струю в развитие экономической интеграции при неукоснительном соблюдении буквы и духа Договора о Евразийском экономическом союзе», —

сказал президент Казахстана. По словам главы государства, «ЕАЭС стал одним из важных заметных звеньев в развитии мировой торговли».

Большое внимание в речи президента было уделено наличию барьеров на рынках стран-участниц.

«Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Но

на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции, —

цитирует Токаева пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана. —

Вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения. Усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в СМИ государств-членов. Тем самым вызывая недоверие к интеграции и, может быть, ее дискредитацию».

«Глава государства поднял тему, которую некоторые страны-участницы предпочитают «не замечать», —

отметил в кулуарах ВЕЭС министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. –

Мы отмечаем в текущем году снижение казахстанского экспорта в страны ЕАЭС. Да, есть объективные экономические причины, связанные с общей ситуацией в мировой экономике. Но не последнюю роль играет и наличие барьеров на рынках наших партнеров по союзу.

Экономический рост без активного развития бизнеса невозможен. Чтобы обеспечить успешное функционирование предпринимательства, для всех стран выгодны сотрудничество и кооперация. На равных условиях для всех участников, без протекционизма и внутренних скрытых ограничений».

В ходе ВЕЭС главы государств подвели промежуточные итоги проведенной в 2019 году работы, а также обсудили приоритетные вопросы интеграционного сотрудничества на перспективу. Повестка заседания состояла из 16 вопросов по актуальным направлениям сотрудничества государств-членов ЕАЭС.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС.

Стороны также утвердили основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2020 год, включая механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями. Было также отмечено, что необходимо углублять сотрудничество с государствами, определенными в качестве потенциально перспективных партнеров ЕАЭС.

«Для нас это важный документ. Во-первых, потому, что концептуальные поправки в него были предложены казахстанской стороной и мы смогли убедить наших партнеров по ЕАЭС в их необходимости. Во-вторых, потому, что, этими поправками мы вносим конкретику в планы международного сотрудничества: ставятся четкие задачи, устанавливаются целевые ориентиры, определяются сферы взаимодействия с зарубежными партнерами», —

прокомментировал Султанов.

На прошедшем Высшем Евразийском экономическом совете была подписана Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

«Концепцией определены пошаговые мероприятия, которые к 2025 году позволят обеспечить свободное движение капитала и финансовых услуг на пространстве ЕАЭС, —

сообщил Бахыт Султанов. –

Отмечу, что

орган, который будет способствовать функционированию общего финансового рынка, будет базироваться в Казахстане, в Алматы»

Главами государств-участников ЕАЭС были подписаны протоколы по внесению изменений в Договор о ЕАЭС, направленные на дальнейшее совершенствование и развитие евразийской интеграции.

Также были приняты решения: по изменениям в Регламент работы ЕЭК; по преобразованию Форума «Евразийская неделя» в «Евразийский экономический форум»; размеры пошлин на 2020 год, уплачиваемые хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС. Кроме того, утвержден вопрос, связанный с погашением задолженностей по уплате долевых взносов, где определены механизмы погашения задолженности государств-членов ЕАЭС перед бюджетом ЕАЭС.

В рамках заседания одобрен отчет об исполнении бюджета ЕАЭС за 2018 год и утвержден бюджет на следующий год. Решением членов ВЕЭС скорректированы долевые взносы государств-членов ЕАЭС в бюджет ЕАЭС.

Также принято распоряжение о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами, которое будет способствовать формированию общего рынка газа.

В связи с досрочным прекращением полномочий члена коллегии ЕЭК Т. Валовой утвержден новый член коллегии ЕЭК от Российской Федерации – Сергей Глазьев, который будет курировать вопросы интеграции и макроэкономики.

На площадке ВЕЭС подписано Соглашение о зоне свободной торговли с Республикой Сингапур. Это уже вторая страна наряду с Вьетнамом, с которой у ЕАЭС имеется соответствующее соглашение и вторая страна из Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, что в целом позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с другими регионами.

Заседание ВЕЭС прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания. По всем вопросам приняты взаимовыгодные решения. Следующее заседание ВЕЭС решено провести в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter