При выборе хлеба необходимо в первую очередь руководствоваться его составом.
Об этом в интервью «Вечерней Москве» высказалась Елена Соломатина, российский врач-диетолог. По ее словам, лучший хлеб – тот, что приготовлен только из муки, воды и соли. Такому составу соответствуют лаваш, пита и лепешки пури. Предпочтительный сорт муки – ржаная либо второго сорта.
— На первое место по полезности я поставила бы настоящий ржаной хлеб. Но чаще всего ржаной хлеб, как написано большими буквами на упаковке, в своем составе ржаной муки не имеет или ее крайне мало. Не нужно обольщаться. Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось. Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки, — отметила специалист.
Диетолог напомнила: нередко люди, будучи голодными, покупают «свежеиспеченное» изделие. Заходя в магазин, они чувствуют запах выпечки, из-за чего создается обманчивое ощущение, что хлеб пекут совсем рядом. Соломатина подчеркивает, что это лишь маркетинговая уловка,
а хлеб в крупных супермаркетах просто разогревают
— Маслянистость «вкусного» теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки. Обычно сдобное тесто содержит сахар, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, после этого организм вырабатывает инсулин. Уровень глюкозы падает, мы опять хотим есть. А то, что не превратилось в энергию, в нашем теле превращается в жир, — сказала Соломатина.
Врач отметила, что белый хлеб с описанными искусственными добавками провоцирует инсулинорезистентность и диабет второго типа. Разрыхлители в действительности меняют вкус изделия, но совсем не полезны.
— Что касается известных пекарен, которые продают хлеб по завышенным ценам потому, что он якобы экологически чистый. Это рыночная ниша, просто предложение для состоятельных людей. Там то же самое, но в более красивой обстановке и элитной упаковке, — порекомендовала Соломатина.