18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Казахам нужна школа национального воспитания — Обзор КазСМИ

60461

Видео с новоиспеченной чернокожей невесткой в казахской семье вызвало широкий резонанс. К выбору жениха многие отнеслись негативно: «Смешивается казахская кровь».

neonomad.kz

Портал Zamana.kz приводит слова жителя Мактааральского района, психолога Айжан Адебиеткызы. Специалист считает, что подобные случаи необходимо пресекать. А помогут в этом школы национального воспитания.

«Виноваты слабохарактерные мужики»

По мнению Айжан Адебиеткызы, нынешние главы семейства не в состоянии контролировать своих жен и дочерей — женщины перестали бояться мужского гнева.

Эхо митинга: что удалось сказать феминисткам в Алматы

«Кому обижаться в этом случае? Все это происходит по вине мужчин, которые не смогли запретить подобные вещи в своей семье. Раньше наши мамы и бабушки робели от грозного вида мужчины. А сегодня женщины пренебрегают ими, потому что у некоторых отсутствует мужской характер. Умаляется роль и семейного воспитания: жена ходит без платка, в шортах, а беременная сноха — в джинсах с открытым животом.

Даже стыдно смотреть. И в таком виде женщины делают «сәлем» (кланяются) свекру и деверю. Кто будет уважать мужчину, если он никак не выражает свое недовольство в таких случаях?» — возмущается она.

«В аморальности женщин Казахстана виноваты мы, мужики» — певец

По ее мнению, казахи должны иметь чувство собственного достоинства и не заключать смешанные браки.

«Почему мы принимаем чернокожую невесту, почему отдаем чернокожим своих девушек? У наших казахов нет чувства собственного достоинства? Мы уже загниваем. Где наши аксакалы и мужчины, которые приводили в чувство одним взглядом?

Боясь отцовского гнева, мы не красились и не носили короткие платья

Я сама, боясь обидеть мужа, всегда ношу платок. И детей своих тоже вырастила со словами: «Отец будет ругаться», «Отец будет недоволен». Слава богу, ничем не обделена. В моей семье воспитание строгое. Там, где мужчина жесткий, будет и дисциплина, и воспитание», — утверждает Адебиеткызы.

Берите ответственность за семью

Айжан Адебиеткызы категорически против межнациональных браков. Она считает, что нацию нужно спасать через специальные организации, воспитывающие в национальном духе.

Полуголые девушки опасны для мужчин, настаивает Мухамеджан Тазабек

«Кровь нельзя смешивать. Если бы в нашей стране каждый стремился защитить честь нации и поднимать ее культуру, мы бы не сталкивались с подобными случаями. Я бы хотела, чтобы у нас для воспитания молодежи создавались специальные организации, группы. Мы сохраним нацию, если каждая семья будет правильно направлять своих детей и давать им правильное воспитание.

Для того, чтобы такие ситуации не повторялись, казахам необходимо не только отцовское воспитание, но и школа национального воспитания

Если будет поддержка и контроль со стороны государства, этот вопрос можно было бы урегулировать за короткое время», — считает она.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

Редакция также просит компетентные органы дать правовую оценку оригинальной публикации на казахском языке в соответствии с законодательством республики:

Уголовный Кодекс Республики Казахстан
Статья 174. Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

1. Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.