Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Эхо митинга: что удалось сказать феминисткам в Алматы

1081
Источник: https://diapazon.kz

Митинг, прошедший 28 сентября 2019 года, примечателен тем, что впервые его удалось провести официально по согласованию с городскими властями.

Лозунги против насилия

Результатом митинга стала резолюция с требованием к госорганам уделять больше внимания сексуальному насилию над женщинами, включая как бытовое, так и насилие в тюрьмах.

Плакаты с соответствующими лозунгами можно было увидеть непосредственно в руках у митингующих. Приведем несколько примеров.

  • В насилии всегда виноват насильник
  • Она сядет за самооборону, он не сядет за насилие
  • Мне нужен мир, где не нужна самооборона
  • Бьет, значит сядет
  • Я прошу наших братьев лишь о том, чтобы они убрали ноги с наших шей

Также были лозунги, касающиеся абортов, менструации и кражи невест.

К чему не готово общество?

Политолог Марат Шибутов отметил, что митинг прошел удачно:

— Он освещался в СМИ, никаких происшествий не случилось, участницы обозначили свою повестку. Да и отклики о митинге в большинстве своем положительные, — отмечает политолог.

Причем если раньше, по наблюдениям некоторых экспертов, предыдущие выступления феминисток не отражали актуальных проблем, в этот раз, по словам Шибутова,

участницы движения KazFem подготовились лучше — резолюция была четкой и грамотной

— Кстати, на предыдущих митингах присутствовали люди с радужными флагами, и это вызывало негодование некоторых граждан. На этот раз все пришли с феминистскими фиолетовыми, благодаря чему антирейтинг у последнего митинга небольшой. Наше общество пока не готово к выступлениям, связанным с ЛГБТ-тематикой, — поделился мнением Марат Шибутов.

Немаловажным, по мнению политолога, остается факт, что власти наконец решили поощрять умеренную политическую активность.

— Это говорит о том, что

в дальнейшем митингов и пикетов будет намного больше

Это общее поощрение, нацеленное на усиление активности гражданского общества в Казахстане, — считает он.

Предложения феминисток

По словам Зульфии Байсаковой, председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», феминистки очень верно подметили, что за сексуальные преступления в отношении женщин нужно не только увеличивать срок наказания, но и развивать инфраструктуру защиты прав женщин.

Это

  • кризисные центры,
  • доступ к правосудию для женщин,
  • бесплатная медицинская помощь пострадавшим от насилия,
  • возможность проведения независимой судебно-медицинской экспертизы,
  • право на бесплатного адвоката.

— У нас сейчас так:

если у женщины нет денег, она не может нанять адвоката для  защиты в суде от бытового насилия

Ей, конечно, дадут дежурного, но он не заинтересован в помощи и появится «для галочки» на одном-двух заседаниях, — говорит она.

Преступления и проступки

Байсакова считает неправильным, что сегодня в Казахстане

среди всего перечня насильственных действий в отношении женщин преступлением считается только изнасилование,

а остальное относится к правонарушениям, предусматривающим лишь административное взыскание.

Источник: diapazon.kz

— У нас произошла декриминализация насилия. Бытовое рассматривается как проступок, однако должно быть перенесено в Уголовный кодекс, ведь это преступление против личности. Кроме того, сегодня феминистки хотят привлечь внимание к тому факту, что

насилие в отношении женщин в закрытых учреждениях следует рассматривать как пытки

Вспомним, например, дело Натальи Слекишиной. Там виновные понесли наказание, но это произошло благодаря общественному резонансу. Если приравнять насилие в тюрьмах к пыткам, наказание за это будет более суровым, — подчеркивает председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана».

Депутаты бездействуют

Байсакова убеждена:

— Желание у нас общее: чтобы женщины в нашей стране жили без насилия. Поэтому сейчас идет объединение сил, заинтересованных в изменении позиции в области защиты прав женщин. И это очень хорошая тенденция.

Источник: diapazon.kz

А депутатам уже сейчас необходимо встречаться с лидерами женских организаций. Не надо никаких круглых столов и пафосных встреч: надо просто в рабочем порядке обсудить предложения и выработать общую стратегию. На сегодняшний день

ни один депутат после послания президента не встретился с женским сообществом

В депутатском корпусе сейчас присутствуют и бывшие сотрудники прокуратуры, и бывшие члены правоохранительных органов — они должны работать. Тем более, что там есть и женщины. Но лично мне пока ни одна женщина-депутат не позвонила. Создается ощущение, что нет женской солидарности, — говорит Байсакова.

По ее убеждению, разрешение на проведение феминистского митинга — это уже большой прогресс. Но в то же время у любого пикета должны быть обоснованные мотивы, а также конструктивные предложения, что необходимо изменить к лучшему.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter