18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Как не сгореть на работе, рассказала психотерапевт

631

Синдром эмоционального выгорания грозит множеством негативных последствий, однако его можно предупредить.

Фото из открытых источников

По словам психотерапевта и автора книги «The burnout solution» Сиобхан Мюррей, выгорание может быть вызвано не только рабочими проблемами, но и сложными обстоятельствами в личной жизни, передает РИА Новости.

«Как показывает мой опыт общения с клиентами, эмоциональное истощение может быть вызвано как рабочей средой, так и личными ситуациями, такими как длительный уход за больным ребенком, уход за пожилым родителем, разрушающие отношения и даже развод», — отметила собеседница агентства.

Среди симптомов этого состояния психологи называют постоянное чувство усталости, головные боли, бессонницу, боли в груди и спине, набор лишнего веса, подавленное настроение, снижение когнитивных способностей и проблемы с концентрацией внимания.

«Вы можете чувствовать эмоциональную отрешенность, грусть, одиночество, дефицит концентрации, бессонницу, можете потерять аппетит или впасть в зависимость от алкоголя. Даже депрессия может быть частью эмоционального выгорания», — рассказала Мюррей.

Последствия длительного пребывания в таком негативном состоянии могут быть самими серьезными, предупреждают доктора: игнорирование эмоционального выгорания может привести к повышению артериального давления, болезням сердца, истощению надпочечников, а также к проблемам с пищеварением, депрессии и мыслям о суициде.

Однако эмоциональное истощение и выгорание обратимы. При этом решить проблему, знакомую большинству жителей мегаполисов во всем мире, можно не прибегая к медикаментам, считает Мюррей.

«Оба состояния можно обратить, изменив образ жизни. В первую очередь нормализуйте свой сон, так как из-за его недостатка наш организм не может нормально функционировать, значительно снижаются когнитивные навыки и способность принимать рациональные решения», — советует собеседница агентства.

Второе, на что следует обратить внимание – устранение источников стресса.

«Очень важно понять, что является источником вашего стресса и выгорания. Если это связано с работой, тогда следует обратиться за помощью и поддержкой внутри компании или уйти в отпуск, чтобы отдохнуть, восстановить силы и свою эмоциональную и физическую устойчивость», — советует Мюррей.

По ее мнению, нужно постоянно выявлять источники внутреннего напряжения.

«Я рекомендую клиентам регулярно проводить «самоаудит», чтобы выявить возможные причины внутреннего напряжения. Предотвращение эмоционального истощения и выгорания — возвращение к простым вещам. Не думайте, что посещение занятия йогой два раза в неделю уменьшит ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом. Расставьте приоритеты в своем расписании, избегайте многозадачности, анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс, создавайте разумные границы на работе», — заключила психотерапевт.