Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
446
-0.83
EUR
475
-0.80
RUB
4.78
-0.01

Декриминализация врачебных ошибок: уход от ответственности или защита невиновных?

2063
фото с сайта upl.uz

В начале августа сын главы алматинской полиции Нурсултан Кудебаев, катаясь в горах, упал с квадроцикла. Сначала пострадавшего доставили в городскую больницу №7, а затем перевезли в городскую больницу № 4, где ему была проведена операция на лопатку и ключицу. По инициативе родственников Кудебаева перевезли в клинику в Германии, где 27 августа он скончался.

Спустя 26 дней после операции, проведенной в 4-ой горбольнице, у оперировавших Кудебаева медиков начались проблемы

Их уволили и арестовали, что вызвало у общественности много вопросов. В дело вмешался президент Касым-Жомарт Токаев с требованием разобраться в этой истории. Врачей из-под ареста освободили.

И теперь медики Казахстана требуют декриминализировать врачебные ошибки. С ними не согласны пострадавшие по врачебной халатности пациенты. Нужно ли из-за ошибок врачей освобождать их от уголовной ответственности? Где тонкая грань между ошибкой и халатностью?

Ответственности — быть!

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов считает, что отвечать за содеянное медики должны. В том числе и в уголовном порядке. Он категорически против декриминализации врачебных ошибок.

Магеррам Магеррамов, фото с сайта Sputnik Казахстан

— Такие требования у медиков появились не сейчас, — говорит депутат. — С этой идеей они выступают с 2018 года.

Хотят свести все к врачебной ошибке, на которую имеют право. У людей вообще неправильное понимание вопроса

Сейчас люди как-то странно воспринимают гуманизацию и либерализацию законодательства. Они считают, что теперь все должны уйти от ответственности. А ведь речь идет о жизни и здоровье людей.

— При этом медики за низкую зарплату день и ночь с пациентами. Может быть следовало начать с этого?

— Работу с кадрами, конечно, нужно проводить. И начать необходимо с медвузов. Надо выпускать настоящих врачей, которые когда-то были в советское время.

Нам нужно дать им достойную зарплату — я согласен с этими замечаниями. Необходимы социальные гарантии

С медицинским образованием не все в порядке. Медвузы заинтересованы в том, чтобы студенты учились и платили. А что у них в голове — вопрос вторичный. И я считаю, что как минимум в четырех регионах страны должны быть медицинские вузы с полностью бесплатным обучением. Например, в Алматы, Актобе и Семее и Караганде, где хорошие университеты. Оснастить их лабораториями по последнему слову техники. Чтобы студенты проводили опыты и учились практике. У нас ведь есть потенциал для этого. И пусть государство полностью финансирует учебный процесс. Это не так уж и дорого.

Но в то же время сейчас мы не готовы даже обсуждать декриминализацию врачебных ошибок. Очень много жалоб на ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинскими работниками. К чему мы придем? К тому, что люди будут умирать, и их смерти будут списываться на врачебные ошибки.

Не доводите до абсурда

— Врачи мотивируют требование тем, что организм человека непредсказуем, его реакция на какую-то медицинскую манипуляцию неизвестна. Судя по последним уголовным делам, по врачебным ошибкам в стране низкая квалификация экспертов, проводящих экспертизу. 

— Невозможно забыть историю с заражением в Шымкенте детей ВИЧ-инфекцией. В 2018 году женщина попала в столичную больницу с аллергией, а оттуда ее увезли хоронить.

И если дать послабления, халатные медики будут просто говорить: «знаете, организм у них слабый оказался».

И все списывать на особенности организма. Я согласен, нам нужно подтягивать судебно-экспертную службу. Зарплату, естественно, подтягивать. Ведь многие именно поэтому уходят из системы.

Прежде чем требовать декриминализации статьи о врачебных ошибках, пусть приведут хотя бы один пример незаконного приговора. Общие слова ни о чем не говорят, а конкретное дело можно досконально разобрать. Под общую шумиху уже и учителя стали требовать для себя персональную статью за оскорбление. Я считаю, нельзя доводить ситуацию до абсурда.

— А как вам рвение правоохранительных органов в расследовании этого дела? Все потому, что там погиб не рядовой человек? Врачей выпустили из изолятора только после вмешательства президента.

— Президент не говорил отпускать врачей, он дал распоряжение разобраться в этом деле. И правильно сказал. Но у нас все из одной крайности в другую.

Одни сразу арестовали врачей, другие требуют убрать уголовную ответственность за врачебные ошибки

Но чтобы не было шатаний в разные стороны, каждый должен нормально делать свою работу. Медиков совершенно не нужно было арестовывать. Достаточно было на время следствия отстранить от работы.

Халатность и ошибка — не одно и то же

Президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова говорит, что врачебная ошибка и халатность — разные вещи. И умысел медика не оказать достаточный для жизни объем помощи нужно еще доказать.

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

— Ошибаться могут все. И врачебные ошибки бывают не только по вине врачей, но и по вине пациентов. Иногда из-за очень тяжелого или редкого заболевания, которое трудно диагностировать. Или поздно диагностировали. Или пациент очень мало находился в медучреждении с момента поступления — поступил в экстренном порядке. Ситуации бывают разные. Или пациент долго занимался самолечением, а лечащему врачу об этом не сообщил. Или это было в отдаленном селе, где всего один врач и нет современного оборудования. Сколько людей, столько и вариантов.

К уголовной ответственности врача можно привлекать, если он не сделал все, что мог сделать в конкретной ситуации

Допустим, с момента поступления в тяжелом состоянии пациент провел в больнице всего 3 часа. И если за это время лечащий врач сделал все, что от него зависело, смерть пациента нельзя называть врачебной ошибкой. И привлекать к уголовной ответственности — тоже.

Каждый случай летального исхода или осложнений должен разбираться на врачебной конференции. Только специалисты могут сказать, что привело к тяжким последствиям. Это нужно не для того, чтобы кого-то покарать, а чтобы не допустить повторения и сделать выводы. Или даже поменять стандарт диагностики и лечения.

В мире около 14 тысяч заболеваний. И 7 млрд людей. Любая болезнь, проходя в организме одного из жителей планеты, обретает свою индивидуальную форму.

И характер течения заболевания может быть не такой, как написано в книжках. Бывают и атипичные течения

Все зависит от самого человека — в каких условиях живет, что ест, что пьет, какой образ жизни ведет и так далее.

Поэтому нужно четко разделять, почему произошла врачебная ошибка. Из-за того, что медик не сделал все, что должен был, или потому что столкнулся с тяжелым случаем.

Проблемы с кадрами

— Проблема в квалификации кадров? Ведь затем врачебные ошибки разбирают судмедэксперты.

— Могу предполагать, что в этом деле проблемы действительно есть. Причины разные. Это может быть некомпетентность, неправильный отбор и так далее. В каком государстве мы живем? В коррумпированном. По ситуации с алматинскими врачами явно налицо превышение полномочий следственных и судебных органов.

Судебно-медицинская экспертиза нуждается в реформе. Ее нужно вернуть Минздраву. А сейчас она подчиняется министерству юстиции

Также как и врачи, работающие в системе КУИС. Экспертов не хватает, их обучение и подготовка вызывают вопросы. На экспертный совет при омбудсмене в начале года мы готовили справку о ситуации в этой области. Это те же врачи, которые хорошо должны знать клинику, симптоматику, анатомию.

У нас должен быть сильный институт врачебных ассоциаций. Вердикты о врачебных ошибках должны выносить ассоциации хирургов или акушер-гинекологов. То есть объединения узких специалистов.

— А корпоративной солидарности не будет?

— Была ошибка или нет, в любом случае скажут только медики. Просто доверять такие вердикты нужно авторитетным профессионалам. А сегодня иногда это делают даже неклиницисты. И меня это возмущает. Не отрицаю, что случаи тяжелых последствий от врачебных ошибок были. Я в свое время состояла в такой комиссии. Но чтобы медики проявляли халатность направо и налево, исключено.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter