Темпы инвестиционных доходов падают. И это сигнал о растущих проблемах в накопительной пенсионной системе.
Вспомним, что на начало августа начисленный инвестиционный доход по пенсионным накоплениям в годовом выражении уменьшился на 11,9%. Учитывая тенденцию падения темпов инвестдоходности, тогда возникли сомнения в эффективности управления пенсионными накоплениям.
Начало осени этот вопрос уже ставит ребром. Поскольку на 1 сентября инвестиционная доходность по сравнению с прошлым годом снизилась на четверть.
В абсолютном выражении пенсионка получила меньше на 154,3 млрд тенге
Сейчас в ЕНПФ порядка 10,5 млн индивидуальных пенсионных счетов. То есть в среднем каждый вкладчик недополучил примерно 14,4 тыс. тенге.
При этом к 1 сентября «чистый» инвестдоход (за вычетом из комиссионных вознаграждений) сократился в годовом выражении на 26,7%. В деньгах — на 156,1 млрд тенге (на 14,9 тыс. из расчета на одного среднестатистического вкладчика). Для сравнения: средний размер пенсионных накоплений у этого вкладчика к началу осени составил 980,9 тыс. тенге.
Сами же пенсионные накопления продолжали расти. Объем увеличился в годовом выражении — на 17,1%, в абсолютном – на 1 трлн 506,7 млрд тенге. Понятно, что при снижении начисленного инвестдохода главным источником этого статистического позитива служит ускоренный рост поступающих взносов. Подтверждают такое предположение и данные государственного монополиста. По этой статье прирост за год на 15,4% (до 631,9 млрд тг). В том числе по обязательным пенсионным взносам – на 15,7% (до 603,3 млрд).
Между тем пенсионные выплаты из ЕНПФ продолжают расти темпами, сравнимыми с динамикой роста поступлений от пенсионных взносов. В годовом выражении они увеличились на 15,2% (до 139,4 млрд тг). При этом объем переводов в страховые компании рос опережающими темпами – в 1,9 раз (до 24,8 млрд).
Не исключено, что правительство будет всеми способами добиваться дальнейшего роста ставок пенсионных взносов. Ведь другого источника поддержания на плаву нынешней системы просто нет. Правда, можно прибегнуть к девальвации тенге по отношению к доллару. В подобной ситуации пенсионка уже оказывалась несколько лет назад — во времена Данияра Акишева на посту главы Нацбанка. Тогда в результате агрессивной политики дедолларизации и укрепления курса тенге инвестдоходность резко упала. В основном из-за отрицательной курсовой разницы по валютной части портфеля пенсионных активов.
Ситуация выправилась к концу прошлого года за счет значительной девальвации тенге к доллару. А так как сейчас обменный курс заметно стабилизировался, Нацбанку не приходится рассчитывать на положительную курсовую разницу как источник пополнения инвестдохода.
Отметим также и продолжающийся рост комиссионных вознаграждений. За год их объем вырос на 5,2% (до 36,3 млрд тенге). При этом объем вознаграждения от пенсионных активов увеличился на 22,3% — до 11,5 млрд тенге. А от инвестдохода ожидаемо снизился — на 1,2% (до 24,8 млрд).